Сейчас самое время начать заготовку трав на зиму. Да и пока они свежие и сочные, можно и нужно применять их в качестве полезного лекарства. Крапиву знают все, и многие ее даже используют для приготовления зеленых щей, но эта жгучая трава еще и целебная.
Народная медицина использует крапиву уже более 200 лет. Так, она содержит в себе: витамины группы В, железо, фосфор, калий, сахар, белки, жиры, углеводы, органические кислоты и флавоноиды.
Растение способно лечить болезни сердца, экзему, подагру и заболевания крови.
Существуют разные виды крапивы, среди них имеются двудомные и однодомные представители. Высота растений колеблется от 0,5 до 2 метров. Края листвы могут иметь зазубрины или быть сплошными. Листья располагаются друг напротив друга. Стебли растения могут быть окрашены в любые оттенки зеленого цвета. На их поверхности находится большое количество жгучих волосинок. Каждая из них, по сути, представляет собой своеобразную ампулу с ацетилхолином, гистамином, серотонином, винной, щавелевой и муравьиной кислотами.
Жгучая крапива поможет избавиться от гиповитаминоза. Ее отвар хорошо принимать в целях профилактики простуды. Семена помогут в нормализации половой функции, восстановлении тканей предстательной железы. Она активно применяется в качестве косметического средства. Кулинария предлагает приготовить из нее вкуснейший суп или испечь грузинские лепешки.
Для заживления ран двудомная разновидность подходит идеально. Рецепт прост: измельчите свежие листья, чтобы получилась 1 ст. л., и залейте стаканом кипятка. Пусть настоится 20 минут, процедите и остудите. Смачивайте в средстве марлю и прикладывайте в виде компресса на рану.
Если человек страдает частыми носовыми кровотечениями, то можно сделать такую промывку. Свежевыжатым соком промойте пазухи, капнув по 3-4 капли в каждый проход. Не меньшая польза будет от питья сока. Выпивайте по 1 ч. л. трижды в сутки. Также можно пить чай.
Когда любое заболевание сердца мешает нормальной жизни, обязательно принимайте лечебный отвар. В полулитре кипятка протомите 5 ст. л. сухой мелкой травы около 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться еще полчаса, процедите. Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день. В отвар можно добавлять мед и сахар. Его вкус заслужил не самые добрые отзывы, а вот польза не вызывает сомнений.
Но есть и противопоказания:
- предынсультное состояние;
- варикоз и тромбофлебит;
- атеросклероз и гипертония;
- заболевания почек и беременность.
Также траву с осторожностью надо принимать пожилым людям.
Лечебные свойства сорняка оздоравливают кожу головы и структуру волос, убирают перхоть. Измельчите полкило свежей листвы и заварите 0,5 л кипятка. Грейте на водяной бане 20 минут, остудите и процедите.
В теплом виде втирайте в корни и ополаскивайте голову после мытья. Хороша и маска (рецепт больше подходит для жирных волос). Пучок свежих листьев промойте и измельчите блендером. На полстакана полученного средства возьмите 1 ч. л. морской соли и смешайте. Эта маска для волос втирается в корни и наносится по всей длине. Голову утеплите полиэтиленом и платком, держите 15-30 минут, потом смойте. Применение маски дозволено не более 2 раз в неделю.
Пожалуй, многие пробовали суп с этим растением. Но если нет, сохраняйте рецепт освежающего супа. На 2 порции свекольной ботвы возьмите 700 г хлебного кваса и 300 г молодой крапивы, 1/4 лимона и 10 г сахара.
Проварите зелень 5 минут, слейте и остудите. После остывания залейте квасом. Посолите, добавьте сахар и лимон, отправьте в холодильник. В качестве гарнира можно использовать зелень лука и укропа, огурец. Порежьте их и положите в суп, как в окрошку.
Оказывается, жгучая трава, которую мы избегаем, очень полезна и богата лечебными свойствами. Поэтому, как только появится первая зелень, заготавливайте ее на зиму.
Консультант рубрики - Инна Изюмова, ведущая программы «Наше здоровье» на 11 канале (в эфире по вторникам в 19:00).
«Пенза плюс ТВ», № 26, 30 июня 2020 г.