Весна в этом году пришла необычно рано, да и зима была теплой. И от солнышка и первой травки наши любимцы на прогулках взлаивают от щенячьего восторга. Да и нам, хозяевам, самим хочется подольше побыть на прогулке с питомцем, подышать свежим апрельским воздухом, погулять по лесу…
Стоп! Ни шагу дальше, если ваш четвероногий друг не обработан от клещей. Апрель и начало мая - время разгула для кровососов, так же как конец августа и начало сентября. Именно на эти периоды приходится пик активности клещей.
Практика показывает: с каждым годом все больше собак заболевают пироплазмозом после укуса клеща. Объяснений этому факту несколько. Во-первых, где-то с 90-х годов леса и парки перестали обрабатывать акарицидными средствами, и кровососы расплодились в неимоверном количестве. Во-вторых, примерно за то же время значительно увеличилось количество собак со сниженным иммунитетом (об этом мы поговорим в другой раз).
Итак, что нужно знать владельцу собаки о пироплазмозе?
Первое. Если питомца укусил клещ, это не значит, что он заболеет. Это зависит от того, инфицирован ли кровосос бабезиями - паразитами, поражающими красные кровяные тельца (эритроциты). Клещ для бабезий - промежуточный хозяин, со слюной которого они попадают в кровь собаки.
В среднем инкубационный период пироплазмоза составляет 7-10 дней. Но течение болезни бывает и ураганным - уже через несколько часов после укуса собака может погибнуть. Наблюдайте за любимцем внимательно!
Второе. Симптомы пироплазмоза при остром течении: вялость, отказ от еды, температура 40-42°С. Из-за гибели эритроцитов моча краснеет, затем чернеет, а слизистые и белки глаз бледнеют и желтеют. Пульс и дыхание частые из-за нехватки кислорода. Может быть диарея или запор.
Третье. При малейшем подозрении на пироплазмоз немедленно отправляйтесь в ветеринарную клинику. Иначе дело закончится параличом, судорогами и гибелью животного.
Четвертое. Помимо острой формы пироплазмоза существуют еще хроническая и латентная (например, у собак с крепким иммунитетом или уже перенесших болезнь). В первом случае признаки те же, но менее выраженные, во втором - симптомов вообще нет. Но и в том, и в другом случае заболевание смертельно опасно. Чтобы спать спокойно, через 3-6 дней после укуса клеща сдайте кровь на анализ.
Пятое. После прогулок обязателен осмотр животного. Особое внимание должно уделяться ушам, груди, межпальцевому пространству, подмышкам и паху.
Шестое. Профилактика - лучший способ сохранить здоровье. В зависимости от породы и размеров животного можно применять различные способы: капли (наносят на шерсть и холку вдоль линии позвоночника), спреи (дополнительная защита после капель), акарицидные ошейники (имеют самый долговременный - до 7 месяцев - эффект) и жевательные таблетки (их хватает на три месяца, и они недешевы, но весьма действенны).
«Пенза плюс ТВ», № 15, 14 апреля 2020 г.