Рубрике «Ликбез» в утренней развлекательной программе 11 канала «Проснись и пой» уже 4 года. Ее бессменная ведущая - старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова.
- Наталья Сергеевна, как вы оцениваете уровень знания языка первокурсниками?
- Вчерашние выпускники школ в целом говорят довольно грамотно. Хотя, конечно, уровень у всех разный, но так было всегда. Важнее, что именно человек говорит, есть ли у него что сказать, а научиться выразить грамотно мысль можно - было бы желание. Грамотность как температура: если она нормальная, ее не замечают, а ошибки - проблемы, которые можно вылечить!
- Какие основные изменения русский язык претерпевает сегодня?
- Языковая ситуация сегодня непростая, можно сказать турбулентная. Язык стремительно обновляется: в нем появляется огромное количество новых слов. Чтобы разобраться, о чем говорится даже в выпуске новостей, обычному человеку нужно знать и понимать очень много слов, в том числе заимствованных - давних и свежих. А новых заимствований (англицизмов, американизмов) немало не только в обиходе, но и в общественной и научной сфере.
Кроме того, знакомые нам русские слова обрастают новыми значениями, некоторые недавно считались ошибкой, но прижились из-за частого употребления. Например, «нелицеприятный» сейчас используется в СМИ, в литературе, в бытовом языке в значении «неприятный», хотя исходный смысл этого слова - «беспристрастный».
Исказился и смысл книжного глагола «апробировать». Многим он кажется солиднее, чем «опробовать». Однако заменять один другим бездумно нельзя. «Апробировать» - значит не просто попробовать, но и «официально одобрить (после проверки)».
Мы часто слышим в сводках новостей фразу «подозреваемый дал признательные показания». Почему не просто «признался» или «дал показания»? Слово «признательный» согласно словарю означает «испытывающий признательность», т. е. благодарность! Этот оборот ввели в широкое использование СМИ - он пришел из профессионального жаргона юристов, и если сначала такой речевой ляп веселил, то теперь приходится признать: родилось новое значение слова, которое может войти в словари.
Еще одна волна, характерная для нашего времени, - это проникновение в публичное пространство слов тюремного жаргона. «Беспредел», «лажа», «мочить» в значении убивать, «зашквар» - эпитеты выразительные, но все родом оттуда. А мы их регулярно слышим и в сериалах, и в новостях, и даже в серьезной аналитике.
- Можно ли совместить пользование Интернетом и развитие речи? Или во Всемирной паутине на каждом шагу безграмотность?
- Отчего же? Интернет дает огромные возможности для самообразования - надо только знать, где искать. Есть масса сайтов для желающих повысить свой уровень речевой культуры: gramota.ru, gramma.ru, онлайн-словари, сайт totaldict.ru. Кстати, Тотальный диктант в Пензенской области в этом году пройдет в седьмой раз, приглашаю всех проверить свою грамотность на этой замечательной международной акции!
Зарегистрироваться на удобную для вас площадку можно будет на указанном сайте. Участие совершенно бесплатное. (Из-за пандемии коронавируса во всем мире Тотальный диктант переносится на осень, точная дата будет названа позднее. - Прим. ред.).
- Узнают ли вас на улице?
- Бывает. Если узнают - улыбаются. Некоторые подходят, благодарят, спрашивают, как правильно ставить ударение в каком-нибудь слове или что оно означает. Иногда приходят письма с вопросами на 11 канал, стараюсь ответить в рубрике. Радостно и непосредственно реагируют школьники, когда я привожу студентов к ним на практику, даже просят сфотографироваться вместе.
Для меня любая обратная связь важна и полезна - она подтверждает, что не зря стараюсь привить интерес и любовь к языку. Для меня русский язык - это не просто работа, а вторая реальность, все отражается в нем. Как и что мы говорим, выдает нас с головой, речь - наш портрет.
- Как вы отдыхаете?
- Отдыхать некогда: напряженный график. Силы восстанавливаю, общаясь с интересными людьми. Жду отпуска, хочется к морю, мечтаю прочитать давно отложенные книги.
Фото из личного архива
Ксения Ивановская
«Пенза плюс ТВ», № 12, 24 марта 2020 г.
Действующие журналисты в большинстве своем русского языка не знают. Нечего валить на турбулентность. А редактора пишут заголовки не соответствующие текстам статей.