Водится в Юго-Восточной Азии зверек с забавным названием - тупайя. Называют его так не потому, что это животное глупое или непонятливое, а просто от малайского слова «тупэй», что означает «животное, похожее на белку».
Тупайя и впрямь напоминает одновременно и белку, и крысу. У нее пушистый хвост, острая мордочка, густой рыже-коричневый мех и тонкие пальцы, которыми она аккуратно берет пищу - фрукты или насекомых.
Трудно поверить, но все мы в далеком прошлом «почти тупайи»: этот зверек - наш отдаленный предок. И тупайи, и приматы произошли от пургаториуса - небольшого зверька, жившего в эпоху динозавров в конце мелового периода. Так что хотите вы того или не хотите, мы с тупайей почти родственники!
Примечательно, что ученые долго не могли определить, куда же отнести этих животных, и в конце концов решили отнести их к отдельному отряду тупайи (Scandentia).
Тупайя - небольшое млекопитающее: длина тела составляет порядка 20 см, хвост такой же или чуть меньше, вес - 140-160 граммов. Зверьки обитают в лесах на деревьях, лазая по ветвям и устраивая жилища в дуплах и корнях.
Нередко тупайи селятся поблизости с человеческим жильем и плантациями, которые становятся для них скатертью-самобранкой. У каждого взрослого животного свои угодья, из которых они нещадно изгоняют конкурентов. Иногда драки заканчиваются настоящим смертоубийством…
Зверьки ведут дневной образ жизни. Общаются они не только звуками, напоминающими свист, писк и птичий щебет, но и жестами, используя для этого большей частью хвост. Во время опасности тупайи издают громкий крик, который почему-то пугает других животных. Такой голос, пропущенный через усилитель, наводит панику даже на крупных кошачьих.
Примечательно, что в естественных условиях тупайи моногамны - они создают неразлучные семейные пары. Причем воспитанием потомства занимается отец - он даже гнездо строит сам! А вот мать маленьких тупайят (обычно их рождается 6-7 в помете) уделяет им совсем мало внимания - только кормит. За все время взросления малышей она проводит с ними всего лишь около полутора часов.
Через шесть недель юные тупайи, появившиеся на свет беспомощными и слепыми, становятся вполне самостоятельными и покидают родителей. А в четыре с половиной месяца они и сами могут приносить потомство.
Некоторые любители экзотических животных с удовольствием держат тупай дома. Как правило, их содержат в просторных клетках, куда помещают толстые ветки и домики-скворечники.
Следует учитывать, что зверьки эти очень подвижны, поэтому им требуется все, что есть в их родных лесах, - толстые ветки, места для укрытий, стволы и корни. В природе они живут 2-3 года, тогда как в неволе доживают до 12 лет - срок немалый.
«Пенза плюс ТВ», № 46, 12 ноября 2019 г.