Впервые на телеэкранах Сергей Аленкин появился в конце девяностых в программе 11 канала «Воскресник» и в юмористической рубрике «Мимоходом» утренней программы «Проснись и пой». Через много лет после длительного «творческого отпуска» Сергей вновь балагурит для всех жителей Пензенской области по утрам, заряжая хорошим настроением на целый день.
- Сергей, теперь вы работаете в паре с юной заводной Кариной Расческиной. Изменились ощущения от съемочного процесса?
- Сам он по технической сути остался прежним. Но телевизионная внученька моя любимая, конечно, привнесла в программу свежую струю, второе дыхание. Да и я, глядя на нее, всегда стараюсь подтягиваться - в прямом смысле слова! Живот втягиваю, плечи распрямляю и пытаюсь шутить по-современному. Без сомнения, дед Силантий должен быть примером для внуков!
- Как вы считаете, можно ли развить в себе чувство юмора? Или это природный дар, и уж если не дано, то и пытаться не стоит?
- Думаю, да, скорее, это данность. Дар, возможно, передающийся генетически. Но не стоит ждать, что он сам по себе «попрет». Для развития чувства юмора нужно соответствующее окружение из весельчаков. Мне повезло - в деревне было немало балагуров, да и в школе у нас какая-то движуха все время происходила.
- Помните, когда впервые ощутили в себе желание юморить со сцены?
- Отлично помню! В первом классе в постановке «Кошкин дом». Вот вроде и драма, если разобраться, даже местами трагедия. Но и в ней нашлось место юмору. А еще я «Мишкину кашу» Николая Носова читал, нас даже водили в красные уголки разных колхозных ферм перед доярками и трактористами выступать. Мы привносили улыбки в их тяжелые трудовые будни. В общем, тогда я понял, что мне очень нравится быть конферансье.
- В сознательной взрослой жизни вы и пошли по этой стезе?
- Да, я и сейчас веду свадьбы, юбилеи, корпоративы - всего уже более 1 000 мероприятий «отхороводил». Даже в обычной жизни, бывает, будто выступаю на сцене: однажды болтали с приятелем Стасом Кочетковым в ресторане. А когда уходить собрались, вдруг со стороны соседнего столика раздалось: «Ребята, вас так слушать интересно, так смешно. Поразговаривайте еще, мы вам заплатим!» Оказывается, это были какие-то москвичи, которые, видимо, совсем загрустили в столице.
- А как вы относитесь к популярному сегодня жанру стендап-камеди?
- В целом мне нравится. Только пошлость на дух не переношу, а стендапщики этим порой грешат. А вот КВН нынешний стал уже не тот: мне больше нравятся обзоры блогеров на выступления команд. Например, Дениса Косякова всегда с удовольствием смотрю - у нас с ним мнения совпадают.
- Почему чувство юмора так сильно различается у разных народов?
- Думаю, это тема для какой-нибудь диссертации. Действительно, американцы угорают над тем, как человек падает лицом в торт, а у русских более интеллектуальный юмор, подчас на каламбурах. И, самое главное, у нас умеют смеяться над жизненными коллизиями и над самими собой. Повысили пенсионный возраст - что ж, дольше молодыми будем! Вот уж на самом деле «нам песня помогает жить, а юмор помогает выжить!»
Однажды, кстати, у меня был опыт «шутения» с иностранцами - приезжала в Пензу немецкая научная делегация, их «гуляли» в одном из санаториев. Банкет, все дела. Я шутил, переводчик с трудом интерпретировал. Видя его мучения, я взял ситуацию в свои руки: хотя на немецком помнил только «Их хайсе Сережа, их бин цвольф яре альт, эс регнет нихт, ди зоне шайнт», все равно пытался травить анекдоты, пусть и местами с помощью жестов. Это германцев умилило - смеялись от души! Хотя не уверен, что суть поняли.
- Кого из известных юмористов вы действительно уважаете?
- Конечно, это Михаил Задорнов, Михаил Евдокимов, Юрий Никулин, Фаина Раневская. Из «новой волны» я с Павлом Волей хорошо знаком, мне он нравится как человек. Но по юмору все же ближе «Уральские пельмени».
- Удалось ли вам в этом году съездить в отпуск?
- Отпуск я провел, занимаясь ремонтом. Все завершилось успешно, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временный ремонт. Я так втянулся, что сейчас ремонтирую квартиру дочери. Да, собственно, теплых морей мне не нужно. Моя отдушина - это семья, родные, друзья, деревня, чай из самовара на углях, русская печь и любимый огород!
Фото С. Егорева
Ксения Вдовикина
«Пенза плюс ТВ», № 48, 27 ноября 2018 г.
Спасибо за "Воскресник"! Силантий был в теме :)