Сетевое издание|18+|Четверг|21 ноя 2024|22:20
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+3oC
+4oC
Завтра | Дождь |
 
04.02.2022|15:15


О ПРИЧИТАНИЯХ И ПЛАЧЕ, ФОЛЬКЛОРЕ И ДОМОВОМ

Ансамбль русской этнической музыки «Миряне» является, пожалуй, старейшим среди всех музыкальных коллективов Пензенской области. Но, несмотря на солидный «возраст», интерес к нему только растет. О популярности этноса и о том, как стать счастливым, читателям «НП» рассказала художественный руководитель «Мирян» заслуженный работник культуры РФ Елена Пыкова.

ХУЛИО И ПАТРИОТИЗМ

- Елена Геннадьевна, Олимпиада в Пекине становится главной темой федеральных новостей. Честно говоря, я был удивлен, узнав, что в 2014 году ансамбль «Миряне» закрывал Олимпиаду в Сочи. Как это было?

- Примерно за год до этого события нас пригласили на сочинский фестиваль, который, собственно, и стал неким отбором коллективов для участия в культурной программе Олимпиады. Точное количество участников я не назову, но несколько сотен - это точно. Когда мы узнали, что «Миряне» отобраны для участия в программе закрытия Игр, нашей радости не было предела. Это огромная честь - стать визитной карточкой губернии на мировом уровне. Для меня, равно как и для каждого участника ансамбля, это была величайшая ответственность.

- Как русский фольклорный ансамбль приняли иностранцы?

- Мы сроднились с гостями и участниками Олимпиады. Наши артисты не только выступали на сценических площадках - они гуляли по улицам, пели с прохожими, организовывали хороводы. Участниками этих импровизированных выступлений становились все, кто в этот момент находился рядом. К слову говоря, мы настолько были вовлечены в жизнь Олимпиады, что нам иногда не хватало времени даже пообедать. Вечером, возвратившись в гостиницу, буквально падали от усталости. Но утром все были снова заряжены позитивом и бодростью: мы же понимали, что шанс поучаствовать в Олимпиаде выпадает один раз в жизни. Это вдохновляло и воодушевляло. А еще было невероятное чувство гордости за свою страну - до сих пор, вспоминая те эмоции, ощущаю на коже мурашки…

- Как по-вашему, способен ли иностранец в полной мере понять русскую народную музыку?

- Думаю, что если не слова, то дух русской песни, ее настроение и эмоции понять может любой человек независимо от того, в какой точке земного шара он родился.

- На Кубани есть казачий ансамбль, состоящий из афроамериканцев. Наверное, все-таки странно слышать, как иностранец поет «Маруся, раз, два, три, калина…»?

- Передать смысл песни, который в нее заложен русской душой, способен далеко не каждый. Но дело не в национальности или цвете кожи - нужно в первую очередь быть профессионалом и думающим человеком. Если у него есть душа, он способен сопереживать, то и смысл русской песни он сможет передать без затруднений. Пусть даже в его исполнении она будет звучать на другом языке. Все же помнят, как проникновенно Хулио Иглесиас пел русские романсы - это было до слез… Но все-таки исполнить русскую песню так, как она была задумана, сможет только человек, выросший на этой музыке.

ПОШЛОСТИ И НАМЕРЕНИЯ

- В одном из интервью вы говорили, что каждую историю, изложенную в русской народной песне, ее исполнителю надо пережить на собственном опыте. Но недавно в одной из телевизионных передач я услышал совсем маленькую девочку, исполнявшую частушки, среди которых были и про «Ивана Кузина»…

- Вообще в русском фольклоре есть песни для любого возраста и на все случаи жизни. Мы рождались под песню, росли под колыбельную, выходили замуж под причитания, провожали в армию и умирали под плач. Все свои эмоции и переживания русский человек из поколения в поколение передавал песней. Поэтому и ребенку допустимо исполнять этнические композиции, но, разумеется, если это на самом деле русское народное творчество, а не пошлость, маскирующаяся под него. В данном случае ответственность за воспитание вкуса у ребенка лежит на его родителях и педагогах.

- Кроме того, что вы более 30 лет руководите «Мирянами», вы еще и преподаете в Пензенском колледже культуры и искусств. Кто у вас учится? Какие дети сегодня приходят получать специальное образование?

- Вопрос, что называется, животрепещущий. Я не могу сказать, с чем именно это связано, но с каждым годом все меньше и меньше молодых людей поступает в колледж на отделение «Этнохудожественное творчество», где я работаю. Если ранее конкурс составлял порядка 20 человек на место, то сейчас он практически отсутствует…

- Получается, что культура молодым людям не нужна?

- Дело не в этом, культура здесь ни в чем не виновата. Просто времена стали более прагматичными, все больше мам и пап думают о будущем своих детей в контексте благосостояния и выбирают для них профессию, которая позволит зарабатывать деньги.

ПЕЛАГЕЯ И БАБА-ЯГА

- Недавно в одном из популярнейших музыкальных проектов, прошедших на центральном канале, участница команды Градского спела так называемые причитания. Можно ли этот факт назвать очередным возрождением интереса к русскому этносу?

- Да, на самом деле это очень примечательный факт. Однако замечу, что не всеми зрителями и даже членами жюри это было воспринято однозначно. Но большой плюс того выступления заключается в том, что оно тронуло сердце каждого. Ведь многие зрители ничего подобного никогда не слышали и даже не знали, что в нашем фольклоре есть причитания или тот же плач. Даже мои студенты слушали выступление участницы, как говорится, открыв рты. Кстати, в этом же проекте участница из команды Пелагеи уже в финальной части конкурса исполнила песню, автором которой является наша землячка, преподаватель колледжа, старейшая (не по возрасту) участница «Мирян» Наталья Маркина.

- Как мне кажется, этническая, русская народная песня, замешана на некой мистической составляющей. Ведь здесь присутствуют и обрядовые композиции, и даже заговоры. В вашем творчестве есть волшебство?

- Это правда - в русской народной песне заложен определенный код, который в некоторых случаях даже спасает жизнь. Например, текст некоторых наших песен довольно сложно понять, потому что он основан на забытых, ушедших наречиях, на языке, который большинству уже незнаком. Тем не менее, когда перед исполнением песни мы рассказываем, о чем в ней говорится, люди, поняв смысл, улыбаются или плачут. Физикой объяснить это невозможно. Поэтому к народной песне надо относиться аккуратно и бережно. Помню, как-то перед Рождеством мы устроили гадания. Сделали это, что называется, ради шутки и настроения. Так вот, почти сразу стали происходить мистические истории: то елочка вдруг упадет, то картина с гвоздя сорвется, то окно откроется…

- Неотъемлемой частью русского фольклора являются и Кощей, и Баба-яга, и другие сказочные персонажи. Как вы думаете, это просто сказка или отголоски того, что на самом деле было в прошлом?

- С большой долей вероятности можно сказать, что все эти персонажи были и есть на самом деле. Я лично видела домового, отраженного в зеркале. Иногда он мне даже помогает…

- Какой концерт «Мирян» вам запомнился больше других?

- Я помню все наши концерты - каждый из них стал частичкой моей жизни, частью меня самой. Разве можно выделить какой-то один, проведенный в детском интернате, когда дети со слезами на глазах называют тебя мамой? Или концерт, который мы давали в Венгрии для наших бывших соотечественников, когда они плакали от счастья и любви? Или выступление в Сочи? Или в какой-то деревне, где единственными твоими слушателями являются бабушки в пестрых платочках, похожие из-за этого на букеты весенних цветов.

Каждый концерт для меня является лучшим и любимым.

- Елена Геннадьевна, вы счастливы?

- Да, очень. В моей жизни все случилось: и любимая работа, и творчество, которым я дарю радость людям, и прекрасный ребенок, в котором я вижу продолжение себя.

- Дайте рецепт, как стать счастливым?

- Никогда не оглядывайтесь назад! Живите тем, что есть сегодня, живите полной жизнью и дарите по мере своих сил радость окружающим вас людям. И обязательно верьте в сказку! Только в этом случае сказкой станет и ваша жизнь…

Игорь Польских

«Наша Пенза», № 5, 2 февраля 2022 г.

0
0
0


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте