К 150-летию со дня рождения героя русско-японской войны Василия Рябова (1871 - 1904).
Мужество простого русского солдата настолько потрясло врагов, что они назвали его «русским самураем». Именно благодаря японцам стали известны обстоятельства последних дней жизни русского героя из Пензенской губернии.
МАСТЕР ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ
Человек, о котором в начале XX века знала вся Россия, родился в деревне Ивановке Пензенского уезда в 1871 году (точная дата рождения не установлена).
В первый раз в армии крестьянский сын Василий Рябов оказался по призыву. Призывной возраст тогда несколько отличался от современного, в армию нельзя было призвать ранее 21 года и позже 43 лет. Отслужив три года, отставной солдат вернулся в родные места и стал жить в селе Лебедевка, расположенном по соседству с родной деревней.
Дальше все как у всех: семья, дети. Но... в ночь с 26 на 27 января 1904 года японский военный флот внезапно атаковал русские боевые корабли, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура. Так началась русско-японская война.
Когда весть об этом достигла Пензенской губернии, герой нашего повествования недолго думая добровольно записался в 284-й Чембарский пехотный полк. Рябова определили в охотничью команду - так в те времена называли добровольцев-разведчиков, занимавшихся тактической разведкой и диверсиями на позициях в ближнем тылу неприятеля. К слову сказать, еще с детства Василий Тимофеевич увлекался охотой, а во время действительной службы в совершенстве овладел искусством маскировки.
Но вскоре выяснилось, что, помимо маскировки, у Рябова есть еще один, причем весьма необычный, талант - с младых лет он обладал несомненными актерскими способностями (кстати, любил театральные представления), а оказавшись на территории Китая, мастерски копировал манеры, походку, жесты и мимику местного населения. Этим Василий Тимофеевич часто развлекал своих однополчан. Командование, конечно, знало о таланте своего солдата, а потому решило использовать его способности перевоплощения.
Такая необходимость возникла после сражения у Ляояна (август 1904 года), когда русская Маньчжурская армия, имевшая все шансы разбить японские войска, из-за грубых просчетов руководства упустила победу и вынуждена была отступить. Храбро дрался в этом сражении и Василий Рябов.
Предстояло генеральное сражение. Главнокомандующий русской армией на Дальнем Востоке генерал Куропаткин по этому поводу сказал: «От Ляояна я не уйду, Ляоян - моя могила!»
В ТЫЛУ ВРАГА
Надо ли говорить, насколько нуждалось русское командование в информации о расположении японских частей, их численности и вооружении. Но не дремали и японцы, активно прибегавшие к практике отправки в тыл российских войск военнослужащих, переодетых в китайское платье и выдававших себя за местных крестьян и торговцев. Тем более их этнический тип в глазах большинства русских солдат и офицеров был практически неотличим от китайского. Для российских же разведчиков «миссия с переодеванием» являлась серьезнейшей проблемой на протяжении всей войны.
Когда Василий Тимофеевич узнал о готовящейся разведоперации, то вызвался добровольцем отправиться в тыл неприятеля и получил добро, поскольку командиры были достаточно наслышаны о его талантах. Облачившись в длинный халат, соломенный шлем и деревянные башмаки (обычная одежда китайского крестьянина) и прицепив косу, он проник на территорию противника.
Разумеется, любое подозрение японских солдат к находившемуся поблизости «китайцу» грозило обернуться для переодетого русского разведчика катастрофой. Поэтому Василий Рябов, играя роль китайца в японском тылу, прекрасно осознавал степень риска: по закону военного времени захваченный в плен шпион подлежал смертной казни. Но поначалу все складывалось благополучно.
Очевидно, его разведка была глубокой, поскольку он находился в тылу неприятеля уже четвертый день, и именно в тот день ему не повезло. Рябов уже собрал необходимые сведения и направлялся к своим. Однако неожиданно он наткнулся на японский отряд. Один из офицеров на китайском приказал ему напоить коня. Василий Тимофеевич, хотя и придал лицу «китайское выражение», все же не понял, чего от него хотят (языка-то он не знал), а японец, разозлившись на то, что «китаец» медлит выполнять приказание, в качестве наказания дернул наглеца за косу, которая... осталась в его руке. Так враги случайно разоблачили русского разведчика.
Его схватили и сразу доставили в штаб, где японцы тут же приступили к допросу. Но единственные интересующие сведения, которые им удалось получить, - факт, что Рябов родом из Пензенской губернии и служит в Чембарском полку. Не подействовали ни жестокие побои, ни угрозы, ни даже обещание сохранить жизнь. Неудивительно, что ему вынесли смертный приговор.
Казнь Рябова прошла по японским обычаям: солдаты стояли в затылок друг другу в пятнадцати шагах от Рябова, сидящего на земле: если один солдат промахивался, стрелял следующий. Рядовой Василий Рябов был убит первым же выстрелом.
«ЗА ЦАРЯ, ЗА ОТЕЧЕСТВО, ЗА ВЕРУ!»
Все эти подробности стали известны в России благодаря самим японцам, пораженным мужеством и стойкостью русского разведчика. Через несколько дней казачий разъезд, проверяющий расположение войск неприятеля, обнаружил на видном месте на нейтральной территории конверт, подписанный по-русски «В действующую в Маньчжурии русскую армию от японского штаба». Текст этого письма вскоре был перепечатан во множестве российских газет, поэтому приводим его целиком.
«Запасный солдат Василий Рябов, 33 лет, из охотничьей команды 284-го пехотного Чембарского полка, уроженец Пензенской губернии, Пензенского уезда, села Лебедевка, одетый, как китайский крестьянин, 17 сентября 1904 года был пойман нашими солдатами в пределах передовой линии. По его устному показанию выяснилось, что он по изъявленному им желанию был послан к нам для разведывания о местоположении и действиях нашей армии и пробрался в нашу цепь 14 сентября через Янтай, по юго-восточному направлению. После рассмотрения дела установленным порядком Рябов приговорен к смертной казни. Последняя была совершена 17 сентября (30 сентября по новому стилю.- Прим. авт.) ружейным выстрелом.
Доводя об этом до сведения русской армии, наша армия не может не высказать наше искреннейшее пожелание уважаемой русской армии, чтобы последняя побольше воспитывала таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов, как означенный рядовой Рябов.
На вопрос, имеет ли что сказать перед смертью, он ответил: «Готов умереть за царя, за Отечество, за веру». На предложение «мы вполне входим в твое положение, обещаемся постараться, чтобы ты так храбро и твердо шел на подвиг смерти за царя и отечество, при том если есть что передать твоим от тебя, пусть будет сказано» он ответил: «Покорнейше благодарю, передайте что было...» - и не мог удержаться от слез. Перекрестившись, помолился долго в четыре стороны света, с коленопреклонениями, и сам вполне спокойно стал на свое место. Присутствовавшие не смогли удержаться от слез. Сочувствие этому истинно храброму, преисполненному своего долга, примерному солдату достигло высшего предела.
С почтением, капитан штаба армии Японии».
БЛАГОДАРНАЯ РОССИЯ
О подвиге русского крестьянина узнала вся Россия. Николай II, который создал комитет по увековечиванию памяти героя, выделил из личных средств тысячу рублей семье Рябова. По высочайшему повелению дети героя были устроены в казенные учебные заведения, а Василия Рябова навеки зачислили в списки 284-го Чембарского полка - «в назидание потомству».
Всего было собрано около семи тысяч рублей для семьи и более двух тысяч на постройку школы, которая торжественно открылась в мае 1909 года. В октябре того же года прах Василия Рябова был доставлен в Лебедевку из Маньчжурии и с почестями захоронен рядом со школой.
Поезд, в котором перевозили останки рядового Рябова, на всех станциях от Читы до Пензы встречали люди с иконами и букетами цветов. В самой Пензе гроб встречал военный оркестр, а по пути следования до села - местные жители с цветами.
В лебедевской школе создан музей истории села с экспозицией, посвященной подвигу земляка.
Валерий Николаев
«Наша Пенза», № 38, 22 сентября 2021 г.