Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|08:12
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
 
24.06.2021|15:02


Грань между экстремальными шалостями и реальной опасностью настолько неуловима, что ее можно не заметить. Взрослые иногда слишком поздно фокусируют свое внимание на поведении детей, на том, чем они занимаются, о чем размышляют и мечтают, как общаются.

«СОБАЧИЙ КАЙФ»

В Сети неделю назад появилось видео с далеко не безопасными детскими «шалостями» - девочки практиковали преднамеренное удушье. На видео видно, как одна придушивает полотенцем другую, стоящую у стены. Участие в эксперименте «собачий кайф» (название этой безумной игры) протекало по доброй воле, более того, под запись на камеры мобильников других детей.

Жутко видеть кадры, на которых ребенок начинает терять сознание от нехватки кислорода. Проба таких сомнительных развлечений, к сожалению, проходила в месте, где дети должны находиться под неусыпным оком взрослых, - в летнем лагере «Строитель».

Руководитель региона Олег Мельниченко незамедлительно вмешался в ситуацию. Следственному комитету и прокуратуре поручено все проверить. Но сам случай наводит на раздумья.

Такие игры, как отмечают специалисты, опасны и сродни наркомании. Нехватка кислорода приводит к гипоксии мозга - раз попробовал перекрыть доступ кислорода, второй… и мозг уже перестает нормально функционировать.

Что творится в головах наших детей? В настоящее время опасные игры стали модными среди молодежи: делать селфи на краю крыши многоэтажек, ложиться между рельсами под поезда, вступать в группы смерти.

О движении руферов в России начали говорить еще несколько лет назад. Руфинг понимали как новую молодежную субкультуру, суть которой сводится к проникновению на крыши разных зданий и строений, обычно труднодоступных.

В СМИ неоднократно проходили новости о том, как подросток-руфер разбился, гуляя по крыше заброшенного дома или жилой многоэтажки.

Один из пензенских подростков едва не погиб, забравшись на вышку заброшенной канатной дороги. Парень сделал «зацеп», свесившись вниз без страховки, после чего опубликовал «подвиг» в своем блоге на YouTube.

Ролик под названием «Залезли на вышку. Зацеп. Чуть не сорвался!» сразу же набрал массу просмотров.

Хочется обратить внимание родителей на то, что в каникулы дети все больше предоставлены сами себе, и риск того, что они окажутся втянутыми в опасное приключение, возрастает.

БАРЬЕР ОТ ДУРНЫХ НАКЛОННОСТЕЙ

Но не только безумные игры молодых людей вызывают тревогу - сегодня среди подростков достаточно распространены суицидальные настроения...

Количество детских самоубийств выросло еще в прошлом году, причем тенденция характерна для всей страны. Специалисты сферы образования указывают на неблагополучную

обстановку в семьях подростков, склонных к суициду, винят невнимательных родителей, родители в свою очередь ставят в укор недостаточно квалифицированную работу учителей и школьных психологов, которые не только не замечали изменений в поведении подростков, но и, наоборот, оказывали моральное давление, не разбираясь в сути конфликтов, происходящих в стенах учебных заведений. Сами же суицидальные дети, скорее всего, вообще недовольны окружающим миром.

Так, детский омбудсмен Анна Кузнецова в одном из своих выступлений отметила, что многие современные подростки не имеют цели в жизни и ничем не интересуются. Это приводит к унынию. Поэтому психологи давно акцентируют внимание на том, чтобы как можно раньше выявлять тревожно-депрессивные состояния у детей. Но над этим еще работать и работать.

«В мире взрослых людей внимательность, соучастие, ум и мудрость должны стать смысловой и духовной базой для правильных действий, - говорит психолог Пензенского колледжа информационных технологий Галина Тамбовцева. - Работая с детьми, я научилась понимать, когда передо мной ребенок с пограничным состоянием, а когда - манипулятор. Со склонными к суицидам я всегда на связи, в любое время дня и ночи, ведь порой достаточно в нужный момент сказать подростку пару фраз, чтобы избежать трагедии.

Есть подростки, манипулирующие суицидом. Они ведут некую игру, занимаясь показушным членовредительством с целью обратить на себя внимание окружающих, чаще всего родных и близких. И не дай бог взрослому человеку стать марионеткой в руках такого подростка!»

Полноценное развитие личности, по словам Галины Владимировны, возможно только в условиях утверждения семейных традиций. Традиционное воспитание - важнейшее условие для здорового формирования человека и барьер от различных дурных наклонностей, в том числе и суицидальных.

НЕУПРАВЛЯЕМАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

Инфантилизм подростков ведет чаще к саморазрушению, к внутренней агрессии. Вдвойне опасно, когда молодые люди полны жестокости и хладнокровия по отношению к окружающим. Сегодня, к сожалению, это совсем не редкость. Примеров предостаточно: недавние смертельные выстрелы в одной из школ Казани, пензенская история - ученица на перемене вонзила нож в спину другого ученика. Наконец, шокирующий случай, произошедший на днях в Мокшане.

В ночь с четверга на пятницу было обнаружено тело убитой школьницы. Полицейским удалось установить, что компания молодых людей и девушек отдыхала в парке. Пятнадцатилетнюю школьницу решил проводить один из парней. По дороге он признался ей в чувствах и попытался поцеловать, она отказала. Отвергнутый юноша разозлился и ударил ее по голове. Девушка упала и потеряла сознание.

То, что произошло дальше, не укладывается в сознании любого здравомыслящего человека. После этого убийца взял лежащую на полу доску, положил на голову девушке и прыгнул на нее несколько раз. Затем разбил бутылку и нанес школьнице многочисленные порезы. Подозреваемого задержали сразу же, как обнаружили тело девушки. Он прятался рядом в кустах.

Сразу вспоминается еще один ужасный случай, произошедший четыре года назад в Каменке. Жительница поселка Елена Гришакова потеряла десятилетнего сына Мишу. Мальчик умирал в муках - у него обгорело 90 процентов тела. Поджег сверстник.

ПОРА К ПСИХИАТРУ

Некоторые родители боятся вести своих детей к психиатру, даже если понимают, что неадекватное поведение ребенка требует не воспитательной коррекции, а уже медицинского подхода. Несвоевременное обращение чревато серьезными последствиями как для здоровья самого ребенка, так и для окружающих его людей.

Бытует мнение, что у современных детей психика более ранимая, чем у их сверстников несколько десятков лет назад. Так и это? Свой вопрос мы адресовали психиатру Ирине Шишкиной.

«В наше время заметно возросло число тревожно-депрессивных расстройств, лет 50-60 назад такого не было. Что касается детей, принципиально они не изменились - поменялся мир. В наших реалиях он предъявляет к детям иные требования, чем это было, допустим, 30 лет назад. Начиная уже с детского сада ребенок сильно загружен, от него требуется быстрее повзрослеть. Но не всегда такие требования протекают гармонично и пропорционально с внутренним, душевным и физическим состояниям ребенка. И в итоге мы рискуем получить инфантильного подростка или несдержанного и агрессивного».

Родителям, как отмечают специалисты, в ряде случаев проще сослаться на бытовые причины девиантного поведения ребенка, чем признать какое-то психическое отклонение.

Надо внимательно относиться к тому, если у ребенка меняются привычки, стиль одежды, пищевые предпочтения, если вы видите, что часто скачет настроение, если поведенческие проблемы проявляются и за пределами семьи, то сначала можно просто записаться на прием к детскому психологу, психотерапевту. В рамках компетенции этих специалистов вы уже можете помочь ребенку, и не факт, что потребуется помощь психиатра.

Обратите внимание, если ребенок внезапно стал замкнутым, часто выражает такие мысли, как «я никому не нужен», «мое будущее обречено», «у меня все равно ничего не получится» и прочее, не стесняйтесь и обращайтесь за помощью. Сегодня это обычное дело.

Александра Королева

«Наша Пенза», № 25, 23 июня 2021 г.

0
0
0


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте