«Потемкинские деревни» в самом сердце областного центра – неприглядное зрелище. Но чтобы снять со старых домов «маскировочные костюмы», нужно вложить в реконструкцию зданий десятки миллионов бюджетных средств. Где их взять?
Неприятное соседство
«Горелки» на ул. Калинина, 41, не скроешь ни за одной декоративной ширмой. Этот, с позволения сказать, многоквартирный дом, не представляющий исторической ценности и предназначенный под снос, стал одним из самых известных «бомжатников» Первомайского района, на чем и погорел новогодней ночью 2019-го.
Жуткое пепелище попытались скрыть от посторонних глаз за нарисованными «резными» окошками полимерного баннера, выходящими на обзорную сторону проезжей части. Выгоревшие дотла задворки остались нетронутыми - владельцу аварийного здания, муниципалитету, не хватило «декораций». Видимо, как и рабочих рук, чтобы чуть раньше разобрать расселенный дом.
«Дом на оживленном перекрестке каждому прохожему на глаза попадается. Если уж расселили и собрались сносить «горелки» - сносите сразу, зачем годами держать все в таком состоянии? - возмущаются жители соседней многоэтажки на ул. Калинина, 61. - Дом приметный, прямо под окнами - Доска почета Первомайского района, которую в 2019 году специально обновили к его юбилею».
За ширмами в Пензе прячут не только развалюхи, подготовленные к сносу, но и дома с вековой историей и не до конца определенным будущим. Эта повсеместная общероссийская практика называется консервацией объектов культурного наследия (ОКН) и памятников архитектуры. Ее цель - улучшение внешнего облика городской застройки вкупе с сохранением зданий от дальнейшего разрушения.
Однако следует помнить: консервация - лишь временная мера. Собственник исторического здания обязан решить его судьбу в отведенные законом сроки.
Период летаргического сна под баннером для таких объектов составляет не более двух лет, в течение которых их владелец обязан найти арендаторов/инвесторов под реконструкцию, заключить с ними договоры, составить и утвердить проектную документацию на проведение реставрационных работ, провести конкурсный отбор подрядчиков.
Жесткие условия
«Занавешенная» история нашего города - это более 20 обветшавших и ни разу не реставрированных домов на улицах Революционной, Ключевского, Ставского, Красной, Чкалова, Калинина, Свердлова, Урицкого и Суворова. Из них лишь около 11 городских старинных зданий обладают статусом объекта культурного наследия регионального значения. Они включены в областную программу по сохранению зданий-памятников истории и культуры.
«Постановлением правительства Пензенской области от 26.12.2020 № 935-пП утвержден порядок предоставления в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, - объясняет председатель регионального Комитета по охране памятников истории и культуры Светлана Оникеенко. - Этот документ дает зеленый свет государственно-частному партнерству в деле сохранения таких зданий.
Физические и юридические лица, желающие участвовать в реконструкции объектов исторической ценности, должны взять на себя ключевую часть охранных обязательств по их реставрации и дальнейшему использованию.
Есть обязательное условие для арендаторов - наличие специальной бессрочной лицензии от Министерства культуры РФ на осуществление данного вида работ».
Арендаторам ставится жесткое условие - сохранить максимально достоверный, «эскизный» исторический облик зданий. Запрещены замена любых конструктивных элементов зданий аналогами из современных материалов (например, установка пластиковых окон), перепланировки и демонтажи во внутренних помещениях и т. д. В перечень реставрационных работ, которые по договору обязан выполнить арендатор, включены 11 базовых видов.
Минимальная стоимость одного вида - от 70 тысяч рублей (без госпошлины, которая отдельно составляет порядка 7 500 рублей за 1 вид работ). Но уже на подготовительном этапе она может существенно возрасти. Поэтому цена контракта на выполнение комплекса ремонтно-реставрационных работ для одного исторического здания, как правило, в несколько раз выше их базовой стоимости по лицензии - в Пензе она может доходить до 10 млн рублей и выше.
«Охранная грамота»
Всего в нашем регионе 409 объектов культурного наследия, 267 из которых находятся в Пензе и на праве собственности принадлежат либо муниципалитету, либо частным лицам, либо тем и другим в долевом отношении.
К своим обязательствам по содержанию ветшающих зданий эти собственники, как правило, подходят предельно просто, не заморачиваясь с комплексной реставрацией, для которой необходима государственная лицензия и немалые «проектные» деньги.
Дома постепенно приходят в упадок, становясь непригодными для проживания и реконструкции. Муниципалитет по отработанной схеме переводит их в разряд аварийных, готовя к расселению и сносу, а если дом признан памятником истории и культуры местного значения, то «консервирует» тем же баннерным методом.
За восстановление таких объектов не берутся даже меценаты, боясь правовых последствий вмешательства в историческую застройку. Так, например, случилось с памятником архитектуры XIX века, образцом городского каменного зодчества по ул. Калинина, 2 / Замойского, 20 («дом с башенкой»). Изначально по документам собственником строения являлось муниципальное образование - г. Пенза.
О том, как спасти особняк от разрушения, муниципалитет впервые задумался лишь в канун 350-летия Пензы в 2013 году. Фасад обнесли строительными лесами, завесили сеткой - и все: в «полуодетом» виде, который даже консервацией не назовешь, опустевший особняк простоял более пяти лет.
Собственники здания и отдельных помещений в нем менялись как перчатки: мэрия то передавала особняк на баланс городской библиотеки им. В. Г. Белинского, то возвращала обратно в муниципальную казну, объявляя поиск нового балансодержателя.
Частники тоже спешили избавиться от приватизированных комнат в особняке - дошло даже до «черных риелторов». В планах города была передача здания инвестору федерального масштаба для создания детской вокальной студии по инициативе нашего земляка, певца Сергея Пенкина. Но это предложение было отклонено.
Меж тем защитники исторической среды насчитали в Пензе еще порядка 117 потенциально «реестровых» строений, нуждающихся в реставрации, но не состоящих в областной программе из-за проблем с собственниками. В защиту каждого такого объекта активисты ежегодно собирают по триста с лишним подписей, но в итоге получить «охранную грамоту» удается единицам.
Так, в феврале этого года Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры выявил историческую принадлежность еще трех пензенских зданий, относящихся к рубежу XIX-XX столетий: домов смешанной конструкции по ул. Красной, 75в и 77, а также уникального деревянного жилого дома с элементами модерна по ул. Чкалова, 14 (ранее ул. Поперечно-Покровская, 8).
В 2021 году им присвоят статус областных объектов культурного наследия, что автоматически означает запрет на снос - здания законсервируют, чтобы в течение ближайших 5-7 лет подарить им вторую жизнь.
Кстати
По данным специалистов регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, приблизительная стоимость пакета лицензированных реставрационных работ для одного объекта культурного наследия может составлять от 290 000 рублей до десятков миллионов.
Чтобы привести в надлежащее состояние весь комплекс проблемных старинных зданий областного центра (а в реестре ОКН по г. Пензе их числится 267), потребуется свыше 77,5 млн рублей. Яснее ясного: без поддержки федерального бюджета не обойтись.
Анна Львова
«Наша Пенза», № 9, 3 марта 2021 г.