Корреспондент «НП» узнал, как проходят принудительные работы.
В глазах законопослушного обывателя принудительные работы, скорее всего, выглядят так: осужденные собираются вместе и под конвоем отправляются на конкретный объект, где коллективно выполняют нехитрую работу на благо общества.
На самом деле все происходит иначе. Сегодня в России взят курс на гуманизацию наказания. И свой шанс отбыть его целиком (или часть) не за колючей проволокой имеют многие.
У каждого героя этого материала - своя история. Мы рассказываем их исключительно со слов самих осужденных, не утверждая, что на самом деле все было именно так, как они говорят.
ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ОБЩЕЖИТИЕ
Принудительные работы - довольно новый вид наказания. Получив его, люди живут под одной крышей, но не в колонии, а в общежитии с достаточно широкой степенью свободы. А работают они на предприятиях города.
Оказаться на принудительных работах можно сразу после приговора или отбыв часть срока в колонии (при примерном поведении). Послаблений в сравнении с колонией много, например, разрешено пользоваться сотовым. Но оплачиваются «курортные» условия за свой счет - осужденные сами покупают себе еду (любую, кроме алкоголя) и платят «коммуналку».
Режим тоже более мягкий, но он, безусловно, есть. Подъем в 6 часов утра, после чего все собираются на работу. Едем в МУП «Зеленое хозяйство». На этом предприятии трудятся многие осужденные. Из Терновки в центр Пензы - на общественном транспорте. На самом предприятии - никакой градации на осужденных и остальных работников. Все трудятся бок о бок. Сегодня на повестке дня - уборка листвы и обрезание ветвей деревьев на набережной Суры.
СУДЬБА АГРОНОМА
«На этой работе хотя бы понимаешь, какова она - современная реальность», - рассуждает один из моих собеседников, Антон (фамилии осужденных не указываются согласно законодательству РФ).
Антон был переведен на принудительные работы после шести лет колонии строго режима и колонии-поселения. В места не столь отдаленные он попал, зарезав друга. По его собственным словам, произошло это случайно: дурачились по пьяной лавочке, демонстрируя умение защищаться от ножа. Друг не защитился…
«Я, можно сказать, по специальности работаю, - говорит Антон, мастерски срезая ветви кустарника. - Раньше у меня в Москве была фирма ландшафтного дизайна. Я ведь агроном, окончил Тимирязевскую академию. В Пензу приехал отбывать наказание. Мои знания и в вашем МУПе пригодились. Вот, например, здесь на набережной установлена автоматическая система полива. Я ее помогал запускать».
На зоне, по словам Антона, он выращивал цветы. После освобождения (осталось около трех лет) собирается обратно в столицу.
ХОРОШО ПОГУЛЯЛИ…
Другая работница МУП «Зеленое хозяйство», 28-летняя Ксения, оказалась в исправительном центре сразу после приговора суда за угон. Приехала она в Пензу в феврале к знакомому, да так тут и осела. В родную Республику Коми девушка теперь вернется только после отбытия наказания.
«Приехали в гости в Бессоновский район. Хозяин дома попросил нас съездить в магазин, дал ключи от своей «Нивы», - рассказала девушка.
Поездка растянулась на двое суток. Вместо магазина веселая компания укатила в Пензу, развлекалась в караоке-баре, потом продолжили гулять. Похмелье пришло вместе с сотрудниками полиции, которые разъяснили, что хозяин «Нивы» подал заявление.
Сейчас Ксения скучает по матери: «Созваниваемся каждый день. Первое время она, узнав, что со мной произошло, сильно переживала, плакала. Потом успокоилась, сказала: может, мозгов прибавится».
К слову, один из компаньонов Ксении по разгульной поездке тоже приговорен к принудительным работам.
Еще один «коллега» Ксении и Антона, Сергей, оказался в исправительном центре после того, как украл металлические конструкции с Сердобского машзавода. По словам Сергея, на преступление он пошел потому, что нечем было кормить семью - жену и двоих детей. Сейчас он отсылает им деньги. Но супруга не оценила такого благородства и ушла к другому.
ИЗ ЗОНЫ В ЗАГС
А вот как принудительные работы могут круто изменить судьбу людей, показывает пример еще двух осужденных - Алексея и Светланы. Оба осуждены за убийство: она убила мужа, который постоянно поднимал на нее руку, он якобы защищал беременную женщину и не рассчитал силы.
Алексей - из Мокшана, наказание отбывал на севере. Светлана - из Краснодара, сидела в Мордовии. Оба за примерное поведение получили шанс на смягчение наказания и оказались в Пензе. Два одиночества встретились и сыграли свадьбу.
«Когда освободимся, будем снимать квартиру и работать, - строит планы Светлана. - В Пензе нас все устраивает, и зарплата хорошая».
Алексей и Светлана трудятся на разных заводах. Он ремонтирует рефрижераторы, она шлифовальщица. Профессии после выхода на свободу менять не собираются.
«Это один из плюсов данного вида наказания - есть возможность трудиться на тех же местах и после его отбытия. И карьерный рост не воспрещается. У нас один осужденный начинал работать на предприятии упаковщиком, а потом дорос до начальника цеха», - рассказывает начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества УФСИН России по Пензенской области Игорь Пеканов.
По его словам, еще один плюс - в контроле. Например, взыскать назначенные судом суммы с тех, кто находится в колонии, часто проблематично. Здесь же деньги ежемесячно удерживаются из заработной платы (с учетом, что не менее 25% должно оставаться у осужденного).
В любом случае, всем приговоренным к принудительным работам есть с чем сравнивать. Те, кто раньше не был судим, до приговора суда познали прелести жизни за решеткой в следственном изоляторе (Ксения, например, провела в СИЗО более полугода). И ни один желания вернуться за колючую проволоку не изъявил.
Юрий Ильин
«Наша Пенза», № 48, 25 ноября 2020 г.