Сетевое издание|18+|Воскресенье|24 ноя 2024|20:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Снег |
 
27.03.2020|15:06


100 лет назад, в марте 1920 года, в тифозном отделении Красноярского госпиталя скончался «товарищ санитар», он же князь Константин Владимирович Путятин. Казалось бы, какое дело нам, пензякам, до какого-то князя? Однако местным краеведам эта фамилия знакома.

СОСЕДКА - КНЯГИНЯ

Познакомились мы с Клавдией Федоровной Ивановой лет десять назад на юбилее заслуженного артиста России Павла Васильевича Викмана, с которым я дружил. Она же была вдовой его сводного брата - Всеволода Георгиевича Викмана. Оказалось, мы с ней живем в соседних домах. Стали здороваться. Однажды идет она мне навстречу и вся светится, а в руках газета.

«Представляете, - говорит, - воеводами в Пензе были князья Путятины Иван и Степан - предки моего Севы. Как бы он обрадовался, если бы был жив. По отцу-то он был Путятин. Это мать дала ему свою фамилию - Викман, чтобы уберечь от возможных репрессий, родился-то Всеволод спустя всего три недели после ареста отца».

Такое неожиданное сообщение меня заинтересовало, и я решил познакомиться с этой историей подробнее. Павел Васильевич как-то вскользь поминал мужа матери и свекра, но о связях их предков с Пензой не знал ничего.

В областном краеведческом музее получил некоторые сведения о первых воеводах Пензы. Иван Федорович Путятин правил городом в 1682-1683 годах. Степан Иванович, «сидевший» на городе в 1702-1704 годах, оставил нам первое описание крепости того времени. По этому описанию и составлен макет крепости, выставленный в Губернаторском доме.

Позже, в 1715-1717 годах, Степан Иванович возглавлял Нижегородскую губернию, но был обвинен в казнокрадстве - бес попутал. В XVIII веке, возможно, из-за грехов Степана эта ветвь рода Путятиных ничем особо не прославилась, хотя и вели они свою родословную от Рюрика, князя новгородского.

В музее к моей информации о том, что последний российский князь Путятин похоронен в Пензе, отнеслись прохладно, мол, надо доказать. В то время в Интернете еще не было подробной родословной князей Путятиных.

Во время очередного визита в Губернаторский дом и осмотра макета крепости Пенза мне вспомнился давний разговор с Клавдией Федоровной. Зашел в Интернет и ахнул: родословная князей Путятиных выложена в разных вариантах. Хотя и пришлось поковыряться в хитросплетениях родни, но мне удалось связать ниточку именно пензенской ветви.

Так вот. У нашего Степана было два сына - Алексей и Андрей, после казуса с отцом затаившихся в своих арзамасских поместьях той же Нижегородской губернии. Напомню, это были суровые петровские времена. У Алексея родились сыновья Степан и Арсений.

Последний стал родоначальником родовой ветви, которую прославил известный археолог и антрополог Павел Арсеньевич Путятин, дядя жены Николая Рериха Елены Ивановны. Алексей назвал своего сына Степаном, а тот своего - Дмитрием. Его сын Владимир Дмитриевич и стал прадедом Всеволода.

Сын Владимира - Константин родился в 1863 году в Новой Ладоге. В 1882 году окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, через два года Михайловское артиллерийское училище. Позже стал начальником Петербургско-Виндавского отделения жандармско-полицейского управления при железных дорогах, в чью компетенцию входила и охрана императорского поезда - должность немаленькая.

Видимо, сопровождая в 1918 году царскую семью, Константин попал в Омск, где был арестован большевиками и год просидел в одиночной камере. Освободили его колчаковцы. Князь был назначен начальником по охране железных дорог.

Эти подробности стали известны после того, как на Павла Викмана вышла сотрудница Иркутского краеведческого музея Юлия Киселева, заинтересовавшаяся происхождением медальона, полвека хранившегося в фондах музея. На медальоне было выгравировано имя князя Путятина.

По счастливой случайности ей в руки попала газета «Пензенская правда» с моим интервью с Павлом Васильевичем, в котором он упоминает князя Путятина как деда своего сводного брата. Мы связались с Иркутском и обменялись имеющимися у нас сведениями. Собирались съездить в Иркутск, написать воспоминания. К сожалению, болезнь и смерть Павла Васильевича прервала наше общение.

ССЫЛКИ, РОДЫ, МОНАСТЫРЬ

Мы сидим с Клавдией Федоровной, пожилой худенькой женщиной с умными живыми глазами и приятными манерами, в маленькой комнате двухкомнатной квартиры в панельной девятиэтажке на улице Пушкина. Перебираем фотографии, почетные грамоты и благодарности ее мужа.

В числе семейных реликвий - туристская схема города Пензы под редакцией В. Г. Викмана, изданная в 1981 году. По иронии судьбы первое описание Пензы сделал воевода князь Степан Путятин, а через триста с лишним лет также первую схему города подготовил его потомок - коммунист, начальник Средневолжской аэрогеодезической экспедиции № 137 В. Г. Викман, по отцу - Путятин.

Отец Всеволода Георгий встретил Октябрьскую революцию семнадцатилетним юношей. После отъезда отца в Сибирь стал зарабатывать на жизнь в Центральном управлении единой гидрометеорологической службы в Петрограде. Жили вместе с младшей сестрой Еленой.

В апреле 1933 женился на дочери золотых дел мастера на монетном дворе шведа Густава Викмана, шестнадцатым ребенком в семье, служившей воспитательницей в доме малютки в Царском Селе. Через два года после свадьбы все трое «на основании постановления особого совещания при НКВД СССР по социальному признаку» были сосланы в Оренбург.

Там в это время проживали тысячи сосланных «врагов народа». Георгия арестовали в начале сентября 1937-го. Постановлением тройки УНКВД Оренбургской области он был осужден без права переписки. Как сообщалось в постановлении о реабилитации в апреле 1957 года, умер Путятин 25 мая 1945 года, место смерти и захоронения неизвестны.

В октябре Елизавету Августовну вместе с младенцем отправили подальше в степь, в райцентр Адамовск. Трудно даже представить мытарства молодой женщины с грудным ребенком на руках в степном захолустье. Выручало ее умение шить, тем и жили. От мужа, чтобы не навлекать возможные репрессии, она решила отречься. Такие были времена. Попытка устроить личную жизнь не увенчалась успехом.

В марте 1940 года Елизавета вернулась в Оренбург, а в августе родила второго сына - Павла. В воспитании мальчиков большую помощь ей оказывала золовка - княжна Елена, очень религиозная женщина, работавшая в годы войны в больнице. Она настолько не любила советскую власть, что даже отказалась получать медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Из-за своего отказа ей пришлось уволиться из больницы и устроиться секретарем к местному архиепископу, также сосланному, Эммануилу. Будучи уже тяжело больной, Елена приняла монашество в Черниговской лавре.

ПО ГОРАМ, ПО ДОЛАМ

После семилетки Всеволод окончил местный топографический техникум и отправился по направлению в Ачинск «мерять» нивелиром тайгу и степь. Павел после школы решил стать артистом и поступил в театральную студию в Саратове. В Ачинске Всеволод и встретил Клавдию, выпускницу Томского топографического техникума. Через год после свадьбы у них родился сын Олег, и молодая чета вновь перебралась в Оренбург.

- Клавдия Федоровна, почему вы не взяли фамилию мужа?

- Не понравилась она мне, а Ивановы, сами знаете, гордятся своей фамилией. Не знала я тогда, что и как, в семье старались о прошлом не говорить. Со свекровью отношения были трудные, крутого нрава была женщина, но у меня мягкий характер.

Совместная жизнь налаживалась, оба работали топографами - наносили на карты просторы Башкирии, Казахстана, Челябинской и Оренбургской областей, по полгода проводили «в поле». Клавдия Федоровна достает из папки пожелтевшую газету «Геодезист», в которой статья о муже - бригадире, коммунисте Всеволоде Викмане, сумевшем так поставить дело, что его бригада перекрывала нормативы в два раза. Между тем Всеволод заочно закончил Московский институт геодезии и картографии и был назначен главным инженером экспедиции. Как классному специалисту ему предложили повышение в должности на выбор в разных городах.

- Каким-то шестым чувством мы выбрали Пензу, - вспоминает моя собеседница. - Всеволод Георгиевич горел на работе, - рассказывал мне главный инженер Пензенской геодезической экспедиции Александр Самойлов, - авторитет у него был непререкаемый, все его любили.

Он даже на субботники выходил первым в халате и с метлой. Во всем пример подавал. Хотя роста он был небольшого и худощав, но голос у него был зычный, командирский. Благодаря его стараниям для экспедиции была создана прекрасная производственная база, построен жилой дом. Для молодых специалистов был как отец родной, но мелочной опекой не занимался. Сам повышал профессиональный уровень, был в курсе всех новинок в геодезии и картографии. Любил порядок во всем, требовал дисциплины. Зря к нему в кабинет не заходили.

- Когда вышел на пенсию, Сева вновь обратился к религии, азы которой заложила в детстве тетя Елена. Соблюдал все посты, ежедневно молился, - с грустью в голосе вспоминает вдова. - Сам Владыка покойный Серафим подарил ему иллюстрированную Библию. Может, перед сыном, рано ушедшим из жизни, виноватым себя чувствовал - недоглядел. Олег-то у нас умница был.

ПОСТСКРИПТУМ

Последние князья из рода Путятиных, оставшиеся в России, покоятся на Восточном кладбище в Пензе. Думается, экспозицию в Губернаторском доме вполне можно дополнить рассказом о них, внесших посильный вклад в развитие нашего города. В далеком Иркутске помнят «старого князя» - «товарища санитара» Константина Путятина, хотя он там ни разу и не был. Это наша с вами история.

Михаил Гущин

«Наша Пенза», № 13, 25 марта 2020 г.

0
0
0

Гость||

Спасибо.Познавательно.


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте