Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждому человеку ежедневно употреблять пять порций фруктов и овощей (не менее 400 граммов). Одна порция - это 80 граммов свежих фруктов, овощей, зелени, ягод, что соответствует одному стакану, одной горсти, трем столовым ложкам с верхом нарезанных продуктов.
ДОКАЗАНО НАУКОЙ
Научными исследованиями доказано, что именно такое количество указанных продуктов должно быть в каждодневном рационе.
Врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики» Татьяна Чепасова рассказала о том, как питаться с пользой для здоровья.
- Вместе с овощами и фруктами в наш организм поступают витамины (А, В, С, Е), минералы (калий, железо, магний, кальций, цинк, селен и др.), вода, пищевые волокна и антиоксиданты, которые помогают нам противостоять негативному воздействию многих агрессивных факторов внешней среды. В этот перечень должны входить не только свежие, но и замороженные овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты и соки. Картофель не входит в данный перечень овощей, так как он служит одним из основных источников крахмала.
Овощи и фрукты следует употреблять несколько раз в течение дня в свежем, вареном или тушеном виде, в качестве самостоятельного блюда или в составе другого кушанья.
400 граммов овощей и фруктов - много это или мало? Некоторые люди считают, что это очень большой объем, что столько невозможно съесть за день. А другие полагают, что это очень дорогое удовольствие.
Разъясним, что означает «порция фруктов». Это - один банан среднего размера, одно яблоко среднего размера, один апельсин среднего размера, 15 виноградин, 2-3 сливы, горсть малины или вишни, 3/4 стакана сока (приготовленного без добавления сахара), 1/4 стакана сушеных фруктов.
«Порция овощей» - это один помидор среднего размера, один огурец среднего размера, одна средняя морковь, 1/2 перца, один стакан порезанной капусты, один стакан сырых листовых овощей, 1/2 стакана приготовленных или измельченных сырых овощей.
В день как минимум следует съедать три порции овощей (желательно половину в сыром виде) и две порции фруктов, по возможности в сыром виде. Растительное меню можно разнообразить в виде овощных и фруктовых салатов, гарнира и овощных супов. Необходимо сочетать сырые и отварные (тушеные) овощи. При термической обработке разрушаются многие витамины, зато размягчаются растительные волокна, они становятся более доступными для усвоения.
Овощи и фрукты являются основным источником антиоксидантов, способствующих профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Часть антиоксидантов вырабатывается нашим организмом самостоятельно, а часть человек получает с питанием. Природные антиоксиданты мы получаем с растительной пищей.
Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные и сухие они доступны всегда. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным в местах проживания.
«УМНЫЕ» ВИТАМИНЫ
Основными природными антиоксидантами являются витамины А, С, Е, фолиевая кислота и микроэлементы (селен, цинк), которые поступают в организм со свежими фруктами и овощами.
Витамин А и бета-каротин (провитамин, или предшественник, витамина А в нашем организме под влиянием ферментов превращается в витамин А). Источником витамина А (бета-каротина) являются морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, щавель, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, горох, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник.
Мощный антиоксидант - витамин С (аскорбиновая кислота), который в организме человека не синтезируется, а поступает с пищей, в основном с овощами, фруктами и ягодами.
Наибольшее количество витамина С находится в листьях зелени, кожуре овощей и фруктов. Продукты растительного происхождения, содержащие большое количество этого витамина, - цветная и белокочанная капуста (свежая и квашеная), брокколи и брюссельская капуста, черная смородина и земляника, болгарский перец, помидоры, листовая зелень, яблоки, облепиха, шиповник, цитрусовые.
Витамин Е (токоферол) препятствует развитию опухолевых процессов и атеросклероза. Много витамина Е содержат семена, орехи (миндаль), крупы, авокадо, шпинат.
Фолиевая кислота, снижающая риск развития анемии, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, в большом количестве содержится в чечевице, луке, темно-зеленых овощах, брюссельской капусте и брокколи.
Селен активирует в организме витамины С и Е. Он защищает сосуды, препятствует развитию опухолевых процессов. Содержится селен в грецких орехах, чесноке, бобовых, брокколи.
Цинк способствует лучшему усвоению витаминов Е и А. Роль цинка для организма человека многогранна. Особенно много цинка содержат бананы, виноград, апельсины, груши, помидоры, лук, семена тыквы, малина и черника.
В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и элементы магний, калий и кальций, которые способствуют снижению риска развития гипертонии.
Кира Захарова
«Наша Пенза», № 11, 11 марта 2020 г.
Спасибо за рекомендации. В диагностическом центре на ул.Гагарина/поликлиника/ просят посетителей одевать бахилы. а в гордиробе работают без масок.Говорят нам их не дают. а посетителям бахилы тоже никто не разбежался выдать. А как же меры по предупреждению короновируса?