Вернувшись после войны на родину в Пензенскую область, обладатель высшей боевой награды государства Александр Левин свою дальнейшую жизнь связал с журналистикой: работал корреспондентом, а затем редактором Неверкинской и Беднодемьяновской районных газет.
Он родился 9 октября 1922 года в селе Старый Чирчим (ныне Камешкирского района). В действующей армии - с января 1942 года. В 1943 году окончил ускоренные курсы политработников. Сражался на Воронежском (с 20 октября 1943 года - 1-м Украинском) фронте. Участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Украины. Дважды ранен, тяжело контужен.
На Воронежском фронте А. Ф. Левин участвовал на южном фасе Курской дуги с 7 по 9 июля 1943 года в составе 1-й танковой армии, в упорных оборонительных боях на Обоянском направлении, где его дивизия сыграла решающую роль в остановке наступления противника на этом участке фронта.
12 июля 1943 года дивизия принимала участие в контрударе 1-й танковой армии, а затем участвовала в общем наступлении Воронежского фронта, в результате которого было полностью восстановлено положение, которое фронт занимал до начала Курской битвы.
Занимая должность комсорга батальона 957-го стрелкового полка, старший сержант А. Ф. Левин собственным примером воодушевлял бойцов проявлять мужество и смекалку. Так, в период наступательных боев в районе поселка Борисовка Белгородской области 6 августа 1943 года, когда на одну из рот батальона противник бросил до 150 солдат пехоты и создалось угрожающее положение, старший сержант А. Ф. Левин по своей инициативе прибыл в подразделение.
Быстро оценив обстановку, он первым бросился в атаку на превосходящие силы противника, увлекая своим примером бойцов роты. Противник не выдержал такой отчаянной атаки и бросился в бегство. Преследуя врага, наши бойцы уничтожили более 50 гитлеровцев. За этот бой старший сержант Левин был награжден орденом Красной Звезды.
Но особо он отличился в Сумско-Прилукской наступательной операции при форсировании Днепра и в боях на захваченном Букринском плацдарме.
В ночь на 24 сентября 1943 года он в числе первых во главе небольшой группы воинов преодолел Днепр южнее Киева. Группа захватила участок на северо-западной окраине села Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области) и, отразив в течение трех дней 17 контратак противника, удержала его. Наш земляк уничтожил много вражеских солдат, подбил бронемашину, был ранен, но не покинул поле боя.
Далее А. Ф. Левин продолжал участвовать в боях за освобождение Украины, снова был ранен, контужен. О присвоении Александру Федоровичу звания Героя Советского Союза родные узнали в 1943 году из газеты «Ведомости», где были опубликованы списки награжденных. А затем эту новость подтвердил в своем письме и сам Александр.
Высокую награду за форсирование Днепра он получил через полгода - 31 марта 1944 года в Кремле из рук Михаила Калинина.
Осенью 1944 года командование направило его на учебу в Ленинградское военно-политическое училище. Здесь он и встретил День Победы, хотя в армии ему пришлось служить до 1948 года.
Его трудовая деятельность после войны была связана с журналистикой. С 1951 года - корреспондент, с августа 1958 года по 1960 год - редактор неверкинской районной газеты «Ленинское знамя». А с 1974 по 1987 год возглавлял беднодемьяновскую газету «Луч коммунизма». В последующие годы занимал ответственные партийные посты в районах области.
Уйдя на пенсию, Александр Федорович продолжил общественную деятельность на посту председателя районного совета ветеранов.
26 марта 2006 года, на 84-м году жизни, Александр Федорович ушел из жизни.
Он был человеком скромным, о себе и своем героическом прошлом рассказывать не любил. И золотую Звезду Героя носил только на День Победы и по большим праздникам.
Валерий Николаев
«Наша Пенза», № 6, 5 февраля 2020 г.
Вот они настоящие герои и участники ВОВ,а не те кто сейчас каждый год по квартире получает и 75 000 к празднику