Новый год - самый сказочный праздник, связанный с детством, для кого-то близким, а для кого-то уже далеким. Многих из нас детские воспоминания о новогодних торжествах возвращают в советское прошлое. И не беда, что чего-то не хватало на прилавках и существовало такое понятие, как «дефицит».
Дефицитные апельсины и мандарины все равно удавалось раздобыть, они, пусть и в небольшом количестве, были практически на каждом праздничном столе. А самые распространенные блюда тогда - салат оливье и селедка под «шубой», а также заливная рыба, - стали вечной темой в кинофильмах о той эпохе.
К Новому году готовились заранее. Сейчас проще: украшения на елку, маскарадные костюмы продаются на любой вкус, купили - и никаких проблем. В советские времена многие новогодние атрибуты приходилось мастерить самим. Девчонки вырезали из бумаги снежинки и гирлянды, а ребята - фигурки сказочных героев из картона и фанеры.
А сколько незаурядной фантазии и изобретательности требовалось нашим мамам и бабушкам для пошива детям и внукам (внучкам) костюмов к новогодней елке! В итоге появлялись облаченные в рукоделья «зайки», «волки», «мишки», «дюймовочки», «снежинки», «космонавты», «летчики», «моряки», «пираты»...
Ну а в магазинах в предновогодние дни у прилавков стояли длинные очереди. Помню, как с родителями в пензенском универмаге покупали мишуру, игрушки, конфетти. Несмотря на многолюдье, там царило какое-то особое радостное оживление.
Елку украшали всей семьей. Обычно ее ставили в ведро с песком или в массивную деревянную крестовину. Сверху эти незамысловатые крепежные устройства прикрывали большими клоками ваты, имитирующими снег.
В детстве я жил с родителями в Пензе, в верхней части улицы Московской. В новогоднюю ночь во дворах салютовали шампанским - в ту пору петарды и фейерверки еще не продавали. Зато хлопушек и бенгальских огней было вдоволь.
После полуночного боя курантов горожане из ближайших домов шли на Советскую площадь. Веселые компании в присутствии Деда Мороза и Снегурочки устраивали вокруг огромной ели длинные хороводы под гармошку. Причем хороводили очень быстро - кто-то обязательно спотыкался и улетал под хохот толпы в соседний сугроб.
Здесь же, на площади, традиционно сооружали большой ледяной лабиринт. Блуждать в нем было интересно. Вспоминается комичный случай: один перебравший спиртного мужчина забрел в ледяные «дебри» и заплутался. После долгих безрезультатных поисков выхода он решил обратиться за помощью к беззаботно гулявшей возле лабиринта жене. Его отчаянный вопль слышала вся площадь: «Маша-а-а! Выведи меня отсюда-а-а!»
Рядом с лабиринтом обычно возводили большую ледяную гору. Нередко с нее съезжали целыми компаниями, образовав длинные живые цепочки. Ни одно такое катание не обходилось без оглушительного визга и заразительного смеха. В общем, было весело и без петард.
А еще запомнились зимние каникулы. В Пензе формировался для школьников поезд, на котором в дни каникул ребята и девчата совершали увлекательные поездки по городам-героям Советского Союза. Мне посчастливилось дважды участвовать в железнодорожных путешествиях по Союзу. Москва, Ленинград, Киев, Минск, Брест...
В каждом городе, кроме посещения новогодних мероприятий, были еще экскурсии, посвященные героическому прошлому населенного пункта. Лучших уроков патриотизма и не придумать!
В самих поездах тоже не скучали: во время поездок проводились различные конкурсы, концерты, игры с непременным участием Деда Мороза и Снегурочки.
...Но вот пролетели годы, и остались от той поры одни воспоминания и фото. Это было недавно, это было давно...
Владислав Самсонов
«Наша Пенза», № 1, 1 января 2020 г.
penzainform.ru писал(a):
На этот поезд попадали комсомольцы из сынков и дочек вожачков. Эти повзрослевшие комсомольцы у руля страны по сей день. Вам просто не повезло с дружить с более удачливыми. Потому и бесперспективность.