Чем ближе Олимпийские игры, тем громче в мире принято говорить о российском допинге. С 2016 года это уже закон. На днях на этом общем фоне прозвучала история, касающаяся непосредственно пензенского спорта. Представлявший наш регион прыгун в воду Илья Захаров завершает свою не самую бедную на успехи карьеру под влиянием внешних обстоятельств.
УКАЗАЛИ НА ВЫХОД
Международная федерация плавания (FINA) отстранила Захарова от соревнований на 18 месяцев. Причина - пропуски допинг-тестов, последствия решения - пропуск Олимпиады-2020 в Токио. У спортсмена, много лет представлявшего Пензенскую область на международной арене, осталось право обжаловать решение в спортивном арбитражном суде.
Стоит напомнить, что Илья Захаров - обладатель одной из последних золотых олимпийских медалей в пензенском спорте. В 2012 году в Лондоне он сенсационно прервал продолжавшуюся 16 лет китайскую гегемонию на трехметровом трамплине. Причем обыграл не кого-нибудь, а считавшегося непобедимым легенду китайского спорта семикратного чемпиона мира Цинь Кая, заставив того рыдать после окончания соревнований.
В мировом масштабе Илья был, пожалуй, лучшим прыгуном в воду мужского пола на планете (не считая китайцев) во втором десятилетии 21-го века. В российском спорте за всю его историю - вторым по титулованности прыгуном после легендарного Дмитрия Саутина.
В послужном списке Захарова, помимо олимпийского триумфа, - серебро тех же Игр, а также золотая медаль чемпионата мира 2017 года и еще шесть наград за 2-3-е места на первенствах планеты. Десять раз представлявший Пензу спортсмен становился лучшим в Европе. Сейчас Илье - 28. То есть возраст вполне позволяет продолжать карьеру. Но увы…
ПРОЩАЙ, ЛИДЕР!
Впрочем, согласно заявлению президента Российской федерации прыжков в воду Алексея Власенко, у Захарова возникли куда более серьезные проблемы не с допингом, а со здоровьем. По крайней мере, свой шанс на обжалование спортсмен решил не использовать и предпочел завершить спортивную карьеру.
- За всю карьеру он не сдал ни одной положительной допинг-пробы и не было никаких проблем с антидопинговыми службами, но тут был просто вопрос пропуска, дисциплины. К сожалению, Олимпиаду он пропустит, но вряд ли о ней речь бы в принципе шла - он перенес две операции на коленях и еще только восстанавливается, - сообщил Власенко агентству РИА «Новости».
Что значит уход Ильи Захарова из большого спорта? Российской сборной нужен лидер. Последний чемпионат мира в корейском Кванджу показал, что на эту роль претендует экс-украинский атлет Александр Бондарь, уроженец Луганска, перешедший в сборную России в 2015 году во время всем известных событий на востоке соседнего государства.
Вообще чемпионат показал, что в России подросло новое поколение прыгунов в воду, готовых к битве за медали на самом высоком уровне. Жаль только, что представителей Пензы среди медалистов того чемпионата нет. Но не будем рвать на себе волосы. Школа работает, и в Сурском крае есть несколько талантливых прыгунов. Поэтому надеемся, что ситуация без наших на пьедестале временная.
ПО СТОПАМ ВОЕВОДИНА
Сотрясающие страну в последнее время допинговые скандалы, безусловно, не могли не затронуть Пензенскую область как активную и заметную в спортивном плане часть России. В частности, судьба Ильи Захарова во многом напоминает историю другого нашего выдающегося земляка, легкоатлета, призера Олимпийских игр в Афинах по спортивной ходьбе Алексея Воеводина. Тот перед Играми в Пекине 2008 года тоже оказался под подозрением. В итоге сначала пропустил Олимпиаду, а затем и вовсе завершил карьеру.
К слову, Воеводин впоследствии не раз уверял, что никакого допинга не принимал. И остался в некоторой обиде на отечественных спортивных функционеров того времени. Те якобы обещали после Олимпиады во всем разобраться, но после того как в Пекине «выстрелило» новое поколение ходоков, попросту о своем обещании забыли.
Впрочем, происходившее тогда сейчас кажется ерундой. В середине текущего десятилетия вся страна погрузилась в допинговый ад. Вышли разоблачительные, хотя и небесспорные по фактуре фильмы немецкого журналиста Хайо Зеппельта.
В фильме несколько российских спортсменов, отстраненных в родной стране за допинг, вдохновенно мстили, поливая грязью всех, кого могли. Ситуацией воспользовался выступавший параллельным зачетом за Пензу самарец Валентин Кругляков. Талантливый бегун, завоевавший золотую медаль Всемирной универсиады в китайском Шеньчжене (2011 год), спустя два года стал чемпионом России, но не прошел после соревнований допинг-контроль. Проба, взятая сразу после соревнований, оказалась положительной.
После фильма Зеппельта Кругляков «восстал из небытия» и дал интервью британским СМИ, в котором заявил, что пострадал из-за отказа платить за подмену пробирок.
БУДЕТ ЛИ ОЛИМПИАДА?
Но и это дела прошлые. А настоящее грозит всем российским спортсменам и болельщикам куда более серьезными последствиями. Речь уже не идет о том, что на Олимпиаду не поедет Илья Захаров. На кону участие России как государства во всех международных соревнованиях ближайшего четырехлетия. Именно на такой срок ВАДА хочет стереть нашу страну с лица спортивной карты мира.
9 декабря на исполкоме организации будет обсуждаться вопрос о полном запрете на участие наших спортсменов во всех международных соревнованиях.
Пожалуй, нет смысла вникать в причины очередного скандала. Якобы в переданной чиновникам ВАДА документации нашли подмены. Не суть. В России комментарии по этому поводу ожидаемо разделились на две крайние позиции: доигрались и козни «оттуда».
Что хочется сказать по этому поводу. Во-первых, новая волна обвинений воспринимается с некой апатией. Надоело...
Во-вторых, стоит признать, что проблемы с допингом в стране есть. Они и не могли куда-то деться в одночасье. Но почему-то «честная» ВАДА видит проблему с допингом только в России.
Олимпиаду в Сочи с многострадальными пробирками уже рассмотрели под всеми микроскопами. И резкий взлет результатов российских спортсменов на домашних Играх можно считать поводом для подозрений. Но почему тогда никто ни слова не произнес об Олимпиаде в Ванкувере 2010 года? Там канадцы «нарубили» еще больше «золота», чем Россия четыре года спустя.
При такой риторике сразу вспоминаются темные времена инквизиции и охоты на ведьм. В роли «ведьмы» - наша страна. О том, что спорт вне политики, речь не идет. А ВАДА давно превратилась в монстра, вредящего мировому спорту. Бороться с допингом, вне всяких сомнений, нужно. Но не параноидальными методами и не гребя под гребенку невиновных.
НЕ БЫТЬ «ТЕРПИЛАМИ»
Что со всем этим делать? Во-первых, безусловно, продолжать наводить порядок в спортивном хозяйстве страны. Об этом не раз говорил и Президент РФ Владимир Путин. По крайней мере торговцев запрещенными препаратами у нас привлекают к ответственности. Пример - нашумевшее уголовное дело в отношении пензенского бодибилдера Алексея Нетесанова.
И при этом, пожалуй, пришла уже пора переставать быть «терпилами». Четыре года Россия оправдывалась и шла навстречу. Теперь уже очевидно, что в результате перед каждой новой Олимпиадой в ответ на это прилетают все более жесткие санкции. Видимо, пришла пора давать сдачи.
Четыре года изоляции - не страшно. Можно вложить деньги в развитие массового и детского спорта, в альтернативные старты. База для этого отличная, взять хотя бы инфраструктуру нашего региона, где можно проводить соревнования любого уровня.
Россию, кстати, хотят отстранить и от проведения международных соревнований. Только вот далеко не все в мире готовы вкладываться в организацию крупных турниров. То, что впервые в истории спорта три подряд Олимпиады пройдут на Дальнем Востоке, о многом говорит…
В конце концов СССР после Великой Отечественной войны добровольно отказывался от участия в Олимпийских играх. А потом в 1952-м приехали в Хельсинки и показали всем, где раки зимуют. Чем не пример для нынешнего поколения спортсменов!
Андрей Самсонов
«Наша Пенза», № 49, 4 декабря 2019 г.