Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|04:14
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
 
06.11.2019|14:21


В историю пензенской легкой атлетики вписано немало славных страниц. Достаточно вспомнить, что первым официально представлявшим Пензу на Олимпиадах спортсменом стал марафонец Николай Абрамов, что ходоки Николай Смага и Алексей Воеводин завоевывали медали Игр. Но при этом далеко не все помнят и знают, что имя уроженки Пензы вписано навсегда в реестр мировых легкоатлетических рекордов.

Наша землячка Анна Семеновна Андреева встала в один ряд с Валерием Брумелем, Еленой Исинбаевой и другими выдающимися отечественными гениями «королевы спорта». Точнее, это они встали в один ряд с ней. Ведь рекорд мира в «исполнении» Анны Андреевой был зафиксирован куда раньше.

ОТЦОВСКАЯ СТАТЬ

Уроженка Пензы выступала в самом, пожалуй, «тяжелом» виде легкоатлетической программы - толкании ядра. Она могла добиться в своей карьере гораздо больших регалий, чем получила в итоге. Уроженка города на Суре должна была стать олимпийской чемпионкой. Но судьба ее потенциальной золотой медали решалась, увы, не на зеленом газоне, а в кабинетах.

Анна Андреева родилась в Пензе 14 июня 1915 года. Детство и юность спортсменки были непростыми. В семье росло шестеро детей. Отец работал смазчиком на железной дороге. От него, видимо, будущей рекордсменке мира передались стать и сила. Сама Анна училась в школе ФЗУ при Пензенском трубочном заводе. Там и приобщилась к занятиям спортом.

Всерьез вроде бы не занималась, но отстаивала честь предприятия и на лыжах, и на велосипеде и на легкоатлетическом стадионе. Да так успешно, что в 1936 году ее отправили учиться в школу тренеров в Москву. Там она попала к тренеру Дмитрию Маркову, который воспитал и других выдающихся спортсменок. В частности, одну из основных соперниц Андреевой в секторе для толкания ядра, неоднократную рекордсменку мира Татьяну Севрюкову.

В том же 1936 году результаты Анны Андреевой, выступавшей сначала за общество «Водник», а затем за «Динамо», вошли в десятку лучших в сезоне. И вплоть до 1955 года эта самая десятка без входящего в нее имени нашей землячки не обходилась.

ЛОНДОН, ГУД БАЙ!

А в 1938 году 23-летняя Анна Андреева впервые стала чемпионкой СССР. И 11 чемпионатов страны подряд брала медали отечественного первенства. Еще две из них - до войны: серебряные награды чемпионатов 1939 и 1940 годов. А затем Великая Отечественная перевернула ее жизнь, как и жизнь всех жителей СССР.

Анна Андреева написала заявление с просьбой отправить ее на фронт добровольцем: «Считаю, что мое место там, где идет бой».

Как известно, далеко не все выдающиеся спортсмены вернулись с фронта. Андреева вернулась в 1943-м, получив ранение. И в том же году возобновились чемпионаты СССР по легкой атлетике. Уроженка Пензы стала третьей на первенстве 1943 года. Результат ее уступил довоенным более чем на полметра. Очевидно, сказывались последствия ранения.

Далее, как уже говорилось, Андреева постоянно находилась на пьедестале: вторые места на чемпионатах СССР 1944-1946 годов и бронза в 1947-м.

Ну а затем у нашей землячки началась вторая молодость.

Сезоны 1948-1950 годов стали для Анны Андреевой пиком карьеры. В 33-35 лет многие спортсмены задумываются о завершении карьеры. Но не в нашем случае. В 1948-м 33-летняя Андреева спустя 10 лет вернула себе звание чемпионки СССР и «застолбила» его за собой на три года.

Стоит отметить, что в этот момент в СССР показывала отличные результаты целая плеяда сильных толкательниц ядра. Помимо Андреевой, блестяще выступали Татьяна Севрюкова и Клавдия Точенова, установившие несколько мировых рекордов. Но на трех подряд первенствах СССР Андреева их била.

В 1948 году она выиграла чемпионат страны, более чем на метр превысив свой прошлогодний результат. Иными словами, качественный скачок и без того сильной толкательницы был виден невооруженным глазом.

1948 год был олимпийским. На первые послевоенные Игры в Лондоне пригласили спортсменов из СССР. Но те отказались, взяв паузу до 1952-го. Это решение, увы, оказалось для уроженки Пензы судьбоносным. Олимпиаду выиграла француженка Мишлин Остермейер с результатом 13,75 м. Анна Андреева на победном для себя чемпионате СССР отправила ядро на 14,44 м. Как говорится, почувствуйте разницу…

ЕСТЬ РЕКОРД!

В 1950 году 35-летняя Андреева наконец получила возможность проявить себя на международной арене. В Брюсселе прошел чемпионат Европы. Андреева, выигравшая три чемпионата страны подряд, отправилась туда. Этот турнир наглядно показал, где была бы Мишлин Остермейер, выступай на Олимпиаде 1948 года сборная СССР. Анна Андреева и ее конкурентка по внутренним баталиям Клавдия Точенова оставили титулованной француженке лишь бронзу.

Сохранилось краткое описание тех соревнований.

«В конце августа на стадионе «Эйзель» в Брюсселе проходил очередной, четвертый по счету чемпионат Европы. И первыми в борьбу за награды вступили толкательницы ядра.

На старт вышло 12 спортсменок, но судьба золотой медали решилась через 15 минут после начала состязаний. В первой же попытке Андреева толкнула ядро на 14,20 и обеспечила себе победу. А в последней попытке прибавила еще 12 см и в итоге опередила серебряного призера на 30 см.

На том чемпионате наши легкоатлеты стали вторыми в общекомандном зачете, завоевав 6 наград высшей пробы и 16 всего, незначительно уступив лишь Великобритании. А в ноябре 1950-го Анна Андреева отправилась на соревнования в румынский город Плоешти, где и произошло эпохальное на тот момент событие.

Мировой рекорд - 14,86 м - принадлежал Клавдии Точеновой. И вот в Румынии в сектор для толкания ядра вышла Анна Андреева. Бросок - и 35-летняя спортсменка первой в мире отправляет ядро за отметку 15 метров. 15,02 - новый мировой рекорд!»

ИСТОРИЯ РЕКОРДОВ

В 1951 году Анна Андреева второй год подряд показывает лучший результат сезона в мире. Но в чемпионате страны стала лишь второй, уступив Клавдии Точеновой. И эта медаль стала для уроженки Пензы последней в союзных первенствах.

Следующий олимпийский, 1952 год стал годом восхождения новой звезды мирового толкания ядра - Галины Зыбиной. Спортсменка, которой в 1938 году было всего семь лет, окончательно подвинула нашу землячку с пьедестала.

В 1952-м Зыбина уверенно выиграла чемпионат СССР, а затем и первую для страны Олимпиаду в Хельсинки с новым мировым рекордом - 15,28. При этом Андреева имела в том сезоне пятый результат сезона в мире. Но все-таки уроженке нашего города было уже 37.

Хотя она продолжала выступать (и весьма неплохо) еще несколько лет. Но на ведущие роли вышли более молодые. Последним значимым достижением Андреевой можно считать мировой рекорд для спортсменок старше 40 лет, установленный в 1956 году и побитый лишь через 17 лет советской толкательницей ядра Антониной Ивановой.

К сожалению, практически ничего неизвестно о жизни Анны Андреевой после окончания спортивной карьеры. Она дожила до 82-летнего возраста.

Сейчас установленный ею мировой рекорд в сравнении с нынешними результатами выглядит блекло. 15,02 в России - норматив кандидата в мастера спорта, а мастера обязаны толкать на 15,80.

Но времена меняются, результаты растут. Хотя именно в женском толкании ядра этот рост за последние лет 30 остановился, а основные события происходили в третьей четверти XX века. Всего три советские спортсменки за два десятка лет после Андреевой подняли мировой рекорд до вполне современного уровня.

Галина Зыбина 14 раз обновляла лучший результат на планете, доведя его до 16,76 м. Затем Тамара Пресс подняла мировой рекорд до 18,59 м, а Надежда Чижова - до 21,45. С этим результатом, показанным в 1973(!) году, она бы почти с метровым запасом выиграла Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Ну а актуальный на сегодняшний день мировой рекорд - 22,63 м - принадлежит еще одной советской спортсменке, Наталье Лисовской. Он установлен в 1987 году и является одним из самых «долгоиграющих» в легкой атлетике. Дольше держится только достижение Юрия Седых в мужском метании молота.

Тем не менее Анна Андреева внесла свой вклад в развитие легкоатлетической программы - толкание ядра, а ее рекорд по тем временам был настоящим прорывом.

Андрей Самсонов

«Наша Пенза», № 45, 6 ноября 2019 г.

0
0
0


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте