Продолжаем наши прогулки по городским улицам. В прошлый раз мы выбрали для этого небольшую по протяженности, но богатую своей историей улицу Гладкова. А сколько еще в Пензе таких интересных улиц-коротышек! И не зря в народе говорят: мал золотник, да дорог. Очередной объект нашего внимания - улица Белинского, на которой всего пять зданий и ни одного жилого!
Начнем прогулку с южной стороны. Здесь в небольшом сквере бюст великого критика, чье имя дало название улице. Установлен он в 1981 году. Автор - скульптор Н. А. Теплов. Это далеко не единственный памятник «неистовому Виссариону» в Пензе - есть еще скульптуры Белинского в одноименных парке, сквере перед драматическим театром и педагогическом институте.
Справа от памятника возвышается, повернувшись к нам «спиной», пустующее здание бывшего кинотеатра «Родина». Построено оно было в 1958 году на месте разрушенной Никольской церкви. Расположенная, как и Спасский кафедральный собор, на холме, она была видна из разных уголков Пензы. Примечательно, что на ее колокольне когда-то отстукивали время башенные часы краснослободского мастера Федора Тяпкина...
…Дальше на улице слева - те самые пять зданий, а справа тянется аллея Лермонтовского сквера. До 1911 года у улицы, благодаря учреждениям, расположенным в этих зданиях, было другое название - «Линия присутственных мест». Учреждения в старину назывались присутствиями.
Остановимся у каменного трехэтажного дома № 2 (второго корпуса присутственных мест). Недавно строение отреставрировали, фасад заметно посвежел. Вывеска на нем указывает сегодняшнего хозяина - Железнодорожный районный суд.
Даже не верится, что возведен дом свыше двух столетий назад, в 1791 году, по проекту архитектора А. Я. Ананьина. И тогда в нем размещался суд, но кроме Фемиды «прописались» типография губернского правления, городская дума, магистрат, врачебная управа. Позже, в 1838-1917 гг., там печатались «Пензенские губернские ведомости».
Следующий дом № 4 намного скромнее - одноэтажный и не очень широкий. Построен в 1868 году, и до 1902-го в его стенах отбывали наказание особо провинившиеся военнослужащие Пензенского гарнизона, поскольку он предназначался под главную гауптвахту. Позже в доме трудилась Пензенская губернская ученая архивная комиссия. А после революции 1917 года здание бывшей гауптвахты «оккупировали» журналисты редакций газет «Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов» и «Голоса правды».
Но время шло, и все возвратилось на круги своя. Сейчас, как и в начале своей биографии, дом принадлежит военным - в нем находятся отделы Ленинского и Первомайского военкоматов.
Надеюсь, что читатели не утомились обилием исторических сведений, но куда деваться, ведь мы сегодня прогуливаемся по улице, на которой самому молодому зданию - библиотеке им. М. Ю. Лермонтова - сто с небольшим лет.
Вот мы подходим к еще одному одноэтажному строению - дому № 6. В советские годы здесь рядом с серьезными конторами соседствовало «веселое» питейное заведение, известное многим пензенцам, - ресторан «Нева». Расположенный в тихом уютном месте рядом со сквером, он привлекал горожан. Многие старожилы вспоминают свои свадьбы, юбилеи и прочие торжества, отмеченные в «Неве». А в дореволюционный период в этом здании 1843 года постройки располагалось уездное казначейство, где хранились медные монеты, ассигнации, продавались гербовые бумаги.
В наши дни между этим зданием и домом № 8 (первым корпусом присутственных мест) прокладывается лестничный спуск от Спасского кафедрального собора к памятнику Первопоселенцу на улице Кирова.
А к дому № 8, построенному в 1787 году, подходим с особым трепетом - ведь в нем когда-то работал известный писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин. Под крышей двухэтажного дома было несколько учреждений: губернское правление, казенная палата, казначейство, приказ общественного призрения.
Прощаемся с одной из самых коротких (всего-то 360 метров в длину!) и старых улиц возле здания библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. Как уже было отмечено, оно самое молодое из всех уличных строений - его начали возводить в 1914 году в связи со 100-летием поэта.
Но Первая мировая война и последовавшая за ней Октябрьская революция помешали достроить начатое. Лишь в 1928 году стройку завершили. А в 1961-м здание значительно расширили за счет пристроя. В 1972-м во дворе библиотеки открыт памятник М. Ю. Лермонтову работы скульптора В. Г. Стамова. Так что начали мы нашу прогулку у Белинского, а закончили возле Лермонтова, на пересечении с улицей, названной в честь поэта.
Дмитрий Взоров
«Наша Пенза», № 39, 25 сентября 2019 г.