Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|05:59
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
 
17.07.2019|14:33


Если раньше очкарик в школе нередко становился объектом насмешек, то теперь ситуация может измениться - близоруких детей становится все больше, а вот с единицей зрения - единицы.

О близорукости и состоялась беседа нашего корреспондента с главврачом областной офтальмологической больницы Рашидом Галеевым.

- Рашид Сагитович, детей с плохим зрением становится с каждым годом все больше. Почему?

- За десять лет количество близоруких увеличилось почти в два раза. Изначально глаз человека формировался так, чтобы хорошо видеть вдаль - видеть врагов, видеть добычу.

Сегодня основная зрительная нагрузка человека приходится на близкие расстояния: компьютеры, планшеты, мобильники - глаз привыкает к этому и адаптируется к постоянной нагрузке вблизи, увеличивая свой размер, чтобы излишне не напрягаться.

В настоящее время почти 40% детей заканчивают школу близорукими. Особенно это касается гимназистов, лицеистов, тех детей, которые отягощены трудом на близком расстоянии в силу повышенной нагрузки по учебной программе (много читают и т. д.) - здесь количество близоруких еще больше, чем среди учащихся средних школ - 60-70%.

- Плюс повсеместная компьютеризация...

- Да. Можно привести в пример некоторые азиатские страны, которые первыми вошли в массовую компьютеризацию, в частности Республику Сингапур. Количество близоруких детей у них доходит до 90%!

В нашей стране еще сохранились нормативы по здоровью для людей определенных профессий, например, у летчиков зрение должно быть идеальным. За рубежом таких правил уже нет.

Недавно смотрел по ТВ, как стартовали американские астронавты. Женщина, готовящаяся к запуску в космос, - в скафандре и... в очках. Число близоруких сильно увеличилось, поэтому, если их отстранять от определенных профессий, возможно, и некому будет этот пробел восполнить. Людей, имеющих хорошее зрение и хорошие знания одновременно, практически не остается.

- Если близорукость уже имеется, то как остановить ее прогрессирование?

- Близорукость бывает слабой, средней и высокой степени. Когда заболевание не грозит слепотой, все находится на контроле - это нормально, но если тело глаза начинает сильно растягиваться - это опасно и может привести к тяжелым последствиям. Поэтому останавливать рост заболевания обязательно надо. Раньше лечили каплями, витаминами.

Сегодня медики руководствуются тремя китами-правилами. Во-первых, следует ограничить работу на близких расстояниях, имеется в виду, что надо соблюдать дистанцию в 35-40 см от глаз до рабочей зоны. К слову, давайте вспомним первоклашек, которые в начале учебного дня сидят с прямой спиной, правильным наклоном головы, расстояние от глаз до парты соответствует норме.

Но в силу детской физиологии из-за неокрепшего мышечного корсета дети постепенно начинают клонить голову и спину так, что на последних уроках уже пишут носом.

Очень хорошо к этой проблеме подошли в Китае. Там делают школьные парты с ограничителями, металлическими конструкциями, фиксирующими расстояние в 40 см между глазами ребенка и его рабочей зоной. Если школьник начинает наклонять голову, он упирается в ограничитель, который не просто препятствует сокращению положенного расстояния, но и выполняет функцию опоры, чтобы ребенок мог отдохнуть без вреда для позвоночника - профилактика сколиоза.

- Результативно?

- Да! В школах, где использовалось нововведение, число близоруких значительно сократилось. Многое, конечно, в этой ситуации зависит от родителей, от учителей - очень важен внешний контроль.

- С первым правилом познакомились, какое следующее?

- Пребывание на свежем воздухе, на солнце. Не зря же говорят, что человек рожден, чтобы жить под солнцем. Оно помогает выработке нужных гормонов, способствует и другим обменным процессам в организме, полезным для глаз, укрепляя их. Поэтому минимум два часа ребенок должен находиться на воздухе. Кстати, знаете, где в России самый большой процент близоруких? Среди чукчей. И не потому, что они много читают, занимаются интеллектуальным трудом или проводят много времени за компьютером. Просто у них полярная ночь - нет солнца.

- Третье правило, полагаю, связано с современными подходами к лечению близорукости?

- Верно. Раньше, когда болезнь прогрессировала, мы делали операцию по укреплению склеры, создавали своеобразный бандаж, чтобы глаз не растягивался. Теперь разработана новая технология, она вытеснила прежний способ. Называется ортокератология. Объясняю.

Ребенку на ночь надевают специальные жесткие контактные линзы, эпителий деформируется, свет начинает преломляться по-разному, и за счет разнесения фокусов достигаются изменения биохимии оболочки глаза - происходят его укрепление, стабилизация без хирургического вмешательства. На ночь линзы надели, проснулись - сняли, и два дня ваше зрение - единица, потом снова на ночь надели. Подобно батарейке, только для глаз.

Эффект от таких контактных линз в настоящее время равен склеропластике (операция). Как только появляется ребенок с прогрессирующей близорукостью, мы вместо операционной отправляем его к специалистам по ортокератологии. Метод себя оправдывает, близорукость останавливается. По достижении восемнадцати лет можно сделать лазерную операцию.

- Что вы скажете об офтальмологических проблемах у недоношенных детей? Слышала, у многих косоглазие...

- У недоношенных проблемы не только с глазами, особенно у рожденных с очень маленькой массой тела. Сегодня научились выхаживать новорожденных с экстремально низким весом в 500 граммов, но, как правило, такие ребятишки имеют серьезные проблемы со здоровьем.

Последние десятилетие был бич - ретинопатия недоношенных - заболевание глаз глубоко недоношенных детей, в основе которого лежит незрелость структур глаза, приводящая к инвалидности, слепоте.

Оказалось, что выхаживание детей в барокамере, где много кислорода, плохо влияет на сетчатку глаза. На сегодняшний день ситуация исправлена, ретинопатия почти не встречается.

Косоглазие, как офтальмологическая проблема, связанная с дефектом зрения, возникает к двум-трем годам (это относится и к детям, рожденным в положенный срок), у недоношенных же детей косоглазие чаще всего встречается уже при рождении и носит сугубо неврологический характер - это лечит невролог.

Косоглазие оперируется, но не в самом раннем детстве, а, как правило, в предшкольном возрасте, чтобы уберечь ребенка от издевок сверстников, чтобы он развивался без комплексов, нормально социализировался и не имел психологических проблем. Опыт показывает, что когда ребенка с дефектами дразнят, он начинает сторониться общества, и в результате вырастает неполноценная личность.

- А питание детей влияет на зрение?

- Детям с близорукостью мы рекомендуем есть больше антиоксидантов - овощей. Сейчас во всем мире поддерживается такая формула: блюдо должно состоять из пяти разных овощей.

- Рагу?

- Овощное рагу - идеальный вариант. Сегодня почему-то забыт такой сильный антиоксидант, как тыква. Помню, мне в детстве готовили чипсы из тыквы, отличная альтернатива современным.

Александра Королева

«Наша Пенза», № 29, 17 июля 2019 г.

0
0
0


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте