«Тарханы» сотрудничают со многими музеями России и зарубежья. Один из видов взаимодействия – обмен выставками, совместные вернисажи.
В настоящее время в выставочно-просветительском центре «Тархан» разместилась экспозиция «Охота питала и литературу» из собрания Государственного мемориального и природного музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».
Охота - не просто одно из главных увлечений Тургенева. Эта страсть, по верному замечанию Бориса Зайцева, «прошла через всю его жизнь, охота связала его с Виардо, охота питала и литературу».
Вспоминая о первом знакомстве с Тургеневым, Полина Виардо говорила: «Мне его представили со словами: это молодой русский помещик, славный охотник и плохой поэт».
А вот слова самого писателя: «Люблю охоту за свободу», «за восход и закат солнца», за то, что с нею, как и с поэзией, связано особое чувство, «которое стоит выше всего и зависит только от меня».
И. С. Тургенев называл свои «Записки охотника» очерками «о русском народе, самом странном и самом удивительном народе, какой только есть на свете», и полагал, что именно эти ранние рассказы станут его «лептой, внесенной в сокровищницу русской литературы».
И не ошибся! Только при жизни писателя и только на родном ему языке «Записки охотника» перепечатывались полностью или по частям более 120 раз. Традиции «Записок охотника» навсегда вошли в плоть и кровь тургеневского творчества - их легко обнаружить в повестях «Муму», «Постоялый двор» и «Степной король Лир», в романе «Дворянское гнездо», в стихотворениях.
С ружьем за плечами писатель исходил вдоль и поперек Орловскую, Тульскую, Тамбовскую, Курскую, Калужскую губернии, был знаком с лучшими охотничьими угодьями Англии, Франции, Германии. От охоты по перу до стрельбы медведей на берлогах, являющейся вершиной мастерства европейского охотника, - все это было подвластно Ивану Сергеевичу.
Но, несмотря на некоторые преимущества «цивилизованных охот», его неизменно тянуло в Россию, в Спасское. В письме Полине Виардо Тургенев с радостью сообщал: «В деревне меня ожидает охота!..»
На выставке об излюбленном занятии великого писателя рассказывают гравюры и литографии с изображением охотничьих сцен, выполненные лучшими европейскими мастерами XVIII - первой половины XIX веков, старинные издания и предметы тургеневской эпохи.
Елена Савочкина
«Наша Пенза», № 21, 22 мая 2019 г.