В Башмаковском районе создан необычный музей. В мире много уникальных музеев: есть музей волос в штате Миссури, музей мумий в Мексике, музей обуви в Торонто, музей брендов и рекламы в Англии… Без преувеличения можно сказать: и в нашем Башмаково есть уникальное место - музей хлеба.
- Возникновение такого особенного учреждения в нашем районе закономерно, - говорит глава районной администрации Тамара Павлуткина. - В Бессоновке есть музей лука, у нас другая «изюминка» - музей хлеба. Как ода символу жизни! Хлеб всегда был главным продуктом для человечества. А в Башмаково его выращивают!
Хлеб, как известно, - всему голова! И в наши дни без него ни одно застолье не обходится. Недаром фольклор любого народа в Европе богат песнями, сказками, легендами и праздниками, связанными именно с хлебом.
Знаете ли вы, что история этого продукта началась более 15 000 лет назад? Наши предки ели зерна в сыром виде, затем начали растирать их между камнями и смешивать с водой. Первобытные люди питались такой зерновой пищей до тех пор, пока не научились выпекать пресный хлеб в виде лепешек из густой зерновой каши-теста.
И не только об истории хлеба вам расскажут в этом музее, но и о национальных традициях хлебопечения, покажут последовательность всего цикла получения хлеба - от выращивания до производства муки и выпечки изделий. Главный акцент в экспозиции сделан на производстве хлеба и достижениях в отрасли сельского хозяйства.
- Музей хлеба появился в районе сравнительно недавно (в феврале прошлого года), он развивается, коллекция постоянно пополняется, появляется новая интересная информация, - рассказывает его куратор (она же - директор библиотеки) Галина Викторовна Теплякова. - Экспозиция временно размещается в Башмаковском историко-краеведческом музее. Но вскоре «новоиспеченному» музею выделят отдельное помещение.
Посетители социокультурного объекта отмечают, с какой любовью подобрана и оформлена экспозиция: в музее представлен быт сельчан конца XIX - начала XX веков. Здесь вы увидите редкую старинную утварь, с помощью которой выпекали хлеб. Причем многие экспонаты принесли сами жители Башмаковского района. Есть в экспозиции образцы самого хлеба, документы и книги по кулинарии. Для чего? Чтобы у подрастающего поколения не гасли чувства любви и гордости за свой родной край, за свою малую родину.
Отметил важность этого музея для нашего региона и губернатор. Иван Белозерцев, посмотревший экспозицию, даже предложил организовать рядом с музеем мини-пекарню: чтобы хлеб там выпекали по старинным рецептам и предлагали гостям с традиционным травяным башмаковским чаем у самовара или ржаным квасом. Туристам, гостям нашего края это будет интересно!
- Старинная утварь, домотканые скатерти и салфетки, которым по сто лет, вызвали у меня незабываемые эмоции, - такой отзыв я услышала от шестнадцатилетней петебурженки Светланы, приехавшей погостить к родне в Башмаково. - Нет уже той старушки, которая так бережно хранила мамину льняную салфетку, а словно дотронулась до рукодельницы! Удивительные чувства. Очень интересно посмотреть, как жили наши прабабушки и бабушки.
У старшего поколения экспонаты музея вызывают ностальгию…
Особое место в экспозиции занимают материалы и документы, отражающие развитие сельского хозяйства, историю хлебопечения в Башмаковском районе. У стендов с редкими фотографиями начала прошлого и позапрошлого веков всегда многолюдно.
Музей интересен не только профессионалам, но и людям далеким от работы на земле. А значит, надеются в Башмаковском районе, музей хлеба займет достойное место среди необычных социокультурных объектов России.
Ольга Дарвина
«Наша Пенза», № 21, 22 мая 2019 г.