Если внимательно посмотреть на старинную гравюру «Вид города Пензы на Суру к северо-востоку», где изображена Пенза в 1760-е годы, то нынешнюю улицу Бакунина вы вряд ли узнаете. На месте современного бетонного Бакунинского моста - деревянный, который тогда именовали Красненьким. Неподалеку видна Архангельская церковь, стоящая на месте еще более древней, обветшавшей и разобранной Предтеченской. От последней и пошло прежнее название улицы.
Как вы уже догадались, нашего очередного пешего путешествия - улица Бакунина. Начнем свое хождение с Бакунинского моста.
Потребуется время, чтобы найти прогал в транспортном потоке портном потоке для удачного снимка с пешеходной дорожки этого железобетонного сооружения, возведенного в начале 60-х годов прошлого столетия. До него здесь почти полвека соединял берега сначала реки Пензы, а позже «побежавшей» по ее руслу Суры другой - постройки 1914 года. Но и нынешний мост под тяжестью бесконечной лавины транспорта состарился и стал тесноват, поэтому намечается его капитальная реконструкция.
Рядом с мостом - двухэтажный каменный дом № 4. Примечателен он тем, что в нем бывал автор книги «Москва и москвичи», король репортажа Владимир Алексеевич Гиляровский. В этом же доме родился татарский писатель, публицист, драматург Гафур Кулахметов. В соседнем строении № 10 проживала еще одна славная представительница татарского народа, Айша Алимовна Тенишева, которая в первые годы советской власти вела большую культурно-просветительную работу среди татар. Сейчас в здании находится соборная мечеть, где с 1994 года совершаются богослужения.
Дальше наш путь преграждает растянувшийся на целый квартал палаточный городок Центрального рынка. Проходим сквозь эту загруженную торговыми рядами часть улицы. С одной стороны встают массивные стены ЦУМа и нового здания театра драмы, а с другой - продолжается двух- и трехэтажная старая Пенза.
На доме № 48 мемориальная доска с надписью «Здесь жил в годы детства и юности генерал-майор Анатолий Андреевич Краснов (1906 - 1971)». Примечательно, что он стал Героем Советского Союза еще в 1940 году - отличился при взятии Выборга во время советско-финской войны.
А самым, пожалуй, привлекательным архитектурным дореволюционным строением является трехэтажное угловое здание на пересечении улицы Бакунина с Московской. Его венчает вывеска торгового центра в стиле ретро «Гостиный двор». С этим зданием мы уже познакомились, прогуливаясь по центральной улице города, поэтому ограничимся кратким описанием. Построено оно было в конце XIX века. Когда-то в нем размещалась гостиница «Россия», а в конце XX-начале XXI - гостиница «Сура».
Далее улица соприкасается со сквером имени В. Г. Белинского. Памятник строго взметнувшему в небеса указательный палец критику работы известного скульптора Е. В. Вучетича впечатляет своими размерами - 5,5 метра сама скульптура плюс 5 метров высота постамента. Открытие памятника состоялось 10 июля 1954 года.
Со стороны сквера полюбуемся домом № 56 - памятником архитектуры XIX века. Рядом под № 60 - его ровесник, бывший Доходный дом. Старожилам из советской эпохи он больше известен под другой вывеской - «Детский мир». Сюда в школьные годы любил заглядывать с другом и автор этих строк. Особым спросом у нас, мальчишек, пользовались пистоны к игрушечным пистолетам. Стоили они тогда недорого и продавались в двух вариантах: свернутыми в бумажные ленты либо круглыми, как конфетти в пачках. Сейчас в здании размещается магазин «Для дома, для быта».
После пересечения с улицей Плеханова объект нашего путешествия сужается и больше напоминает внутридворовую дорогу.
Оканчивается улица на западе, дотянувшись до Бекешской. Угадайте, какое строение находится по адресу: Бакунина, 147? Не все знают этот номер, а вот адресат известен не только жителям города, но и гостям, - ультрасовременный киноконцертный зал «Пенза». Открытый к 350-летию областного центра, он быстро стал любимым местом отдыха горожан. Огромный, хорошо оборудованный зал на 1 600 мест позволяет проводить здесь концерты как отечественным, так и зарубежным звездам эстрады.
Рядом с ККЗ «Пенза» прогуливались сразу несколько групп молодых родителей с детьми. Глядя на необычно красивое четырехэтажное здание, гуляющую молодежь, подумалось: вот она новая Пенза, растет и радует!
Начали свою прогулку мы в старой части магистрали, а закончили в современной, пройдя три с половиной километра и заметно подустав. Не зря, видимо, автор книги «Улицы Пензы» Вячеслав Степанович Годин написал: «Эта улица в недалеком прошлом была одной из самых длинных улиц города».
НАША СПРАВКА
Улица Бакунина получила это название 12 февраля 1919 года в честь революционера Михаила Бакунина. Прежде называлась Предтеченской (по имени церкви, а затем часовни, расположенных неподалеку). Она была главной улицей в Ново-Драгунской слободе, где проживали драгуны, охранявшие Нижний оборонительный вал города.
Дмитрий Взоров
«Наша Пенза», № 16, 17 апреля 2019 г.
были люди и занимались культурой а сейчас только насаждение религии и никакой культуры .если антикультура у этих татар . век 21 а их возвращают в средневековье завесили платками и платья бесформенные . а ведь у татар не мало красавиц есть как и у всех .но молитесь люди чему то виртуальному и отвлекайтесь от настоящего .