В истории Сурского края есть самые разные страницы. В том числе и громкие криминальные истории. К таким можно отнести дело о «пограблении пензенской казны в Муромском лесу», относящееся к 20-м годам XVIII века.
Долгое время его материалы хранились в городе Владимире, пока не попали в Пензу, благодаря книге «Антология. Пензенский край в мемуарах, художественной литературе и исследованиях», составителем которой стал пензенский краевед Игорь Шишкин. Большая часть этого материала основана на данных, опубликованных в «Антологии».
ОПОЛОВИНЕННАЯ ОХРАНА
История эта, с одной стороны, не была необычной для тех времен. С другой, дело было достаточно громким, потому что речь шла о краже крупной суммы денег и весьма показательным в плане оценки работы бюрократического аппарата того времени. Если провести сравнение с нашими днями, то получается, что не так уж и плохо мы живем.
Итак, в середине июня 1721 года примерно в четырех-пяти верстах от реки Шилокши шел бой. Выскочившие на дорогу лихие люди атаковали обоз, который пытались защищать солдаты. Их было 14 человек, разбойников - более трех десятков. Поэтому исход сражения был предрешен. Вот как он описан в материалах дела: «И они, де воры, переловив их, били и всех перевезали».
22 мая 1721 года из Пензы выехал обоз, который должен был доставить в Петербург в Штатс-контор-коллегию (главный орган управления госфинансами) солидную сумму денег - 23 791 руб. 41,5 коп. Охраняли его 24 солдата. Наверняка, сохранись подобная охрана до дня ограбления, разбойники бы напасть не рискнули. Но словно сама судьба толкала злополучный обоз в их руки.
До Арзамаса путешественники добрались без проблем. Но там «сюрприз» преподнес местный воевода князь Оболенский. Он не предоставил нужного числа подвод. В результате главный «экспедитор» обоза дворянин Ю. Микулин был вынужден отправить домой десять солдат. Так охрана сократилась почти наполовину.
КОЗНИ СТАРОСТЫ ИВАНОВА
13 или 14 июня обоз достиг деревни Ломовки. Местный староста крестьянин с «редкой» фамилией Иванов вел себя весьма неприветливо. Дворянин Микулин потребовал у него навести переправу через реку Шилокшу, чтобы «казны не подмочить».
На это староста ответил, что, мол, «та казна не из их провинции» и «в реке вода малая». Не дал и провожатых, сославшись на то, что у Микулина нет указа о предоставлении таких провожатых.
Кроме того, староста явно не желал, чтобы пензенский дворянин и его подчиненные остались в деревне на ночлег. Более того, всячески старался поскорее проводить обоз.
И наконец зловредный крестьянин Иванов (неизвестно, умышленно или нет) дезинформировал проезжих гостей, сообщив, что «на Муромском лесу тихо, воровских людей не слышно».
На самом деле, как выяснилось при расследовании, «под дорогой» стояли разбойники в количестве 33 человек из разных деревень Арзамасского уезда. Были среди них и обученные ратному делу люди. В частности, беглый драгун Мишка Сергеев, которого впоследствии поймали.
НЕ СМОГЛИ УНЕСТИ
Отметим также, что речь о «воровских людях» зашла не случайно. В XVI - XVIII веках на Руси царил разгул всевозможных разбойничьих шаек. Они, прямо как организованные группировки «лихих девяностых» XX века, имели своих главарей и разную степень известности.
В частности, примерно в те же времена, к которым относится наша история, и неподалеку от места гибели пензенского обоза в рязанских лесах орудовала известная банда атамана Коровина.
Разбойник этот был весьма удачливым, нападения совершал как на трактах, так и на речных путях. Банда Коровина наводила ужас на проводников купеческих обозов и на помещиков (за грабежи последних Коровин еще и снискал любовь крестьянского населения). Клады, по легенде зарытые легендарным разбойником, ищут до сих пор.
Впрочем, и грабителей, напавших на пензенский обоз, тоже неудачливыми не назовешь. Итак, до речки Шилокши, переправа через которую так беспокоила дворянина Микулина, добраться пензенцам было не суждено.
При этом атаковавшие обоз разбойники, скорее всего, и не подозревали, какой куш им достанется.
Они просто атаковали проезжавших всех подряд. В итоге же грабители даже не смогли унести часть добычи. Когда возглавлявший обоз дворянин и выжившие после нападения солдаты освободились от пут и осмотрели разбитые телеги, то нашли 3 000 серебряных рублей и 150 медных. С этими безусловно жалкими остатками от общей суммы уцелевшие жертвы нападения бесславно вернулись в Ломовку.
ПРОВАЛ КНЯЗЯ ОБОЛЕНСКОГО
Говорить о том, как велось расследование, без тяжелого вздоха невозможно. Во-первых, стоит отметить, что, безусловно, утрата такой суммы денег грозила серьезными неприятностями ответственным лицам - начиная от самого дворянина Микулина и заканчивая теми, кто оказался косвенно причастен к случившемуся.
Поэтому чиновники принялись активно прикрывать свои огрехи. Для начала попытались поймать разбойников «по горячим следам». Не вышло. Тогда проезжавшего через Муромский лес курьера, спешившего из Петербурга в Астрахань, попросили при проезде через Пензу сообщить о случившемся. 18 июня 1721 года это было сделано. Эта дата и считается отправной точкой расследования. Пензенские чиновники и их коллеги из региона, где произошло «пограбление», попытались также поначалу не привлекать Юстиц-коллегию, которой подчинялись судьи. Но в итоге дело-таки получило огласку.
Но действовали различные органы крайне несогласованно. Вплоть до того, что нижестоящие органы нередко отказывались подчиняться вышестоящим. Муромский и Нижегородский суды никак не могли поделить ответственность. Органы, управлявшие госфинансами, начали собственное параллельное расследование, никак не сотрудничая с судебными.
Были и те, кто решил выслужиться и отличиться. Так, бурную деятельность развил воевода Арзамаса князь Оболенский. Тот самый, чьими стараниями пензенский обоз лишился половины охраны. Впрочем, он (возможно, и небезосновательно) решил, что крестьяне могут что-то знать, а то и сами быть причастны к преступлению.
Но действовал князь весьма топорно. Сначала поймал для допроса троих крестьян, из которых, как сообщается в материалах дела, один оказался глухим, другой слепым. Потом еще четверых, которые под пытками ничего не смогли рассказать и были оправданы.
НЕСЧАСТЛИВЫЙ МИШКА
Тем не менее поначалу дело продвигалось. Были пойманы беглый драгун Мишка Сергеев, который дал признательные показания, и несколько его товарищей.
Казалось, все идет успешно. Пойманных злоумышленников заковали в колодки и направили в Нижний Новгород.
Но тут случилось непредвиденное. В разыскной канцелярии разбойники, которых приказали «держать под крепким караулом», побив дневального и караульных солдат, ударились в бега. Организованная «по горячим следам» погоня добилась, мягко говоря, сомнительного успеха: из семи беглецов был пойман только злополучный Мишка Сергеев. Остальные уплыли в лодке вниз по течению Оки. Найти их не удалось.
Забавно, что побег произошел 12 ноября. В Нижегородский надворный суд о нем сообщили через 10 дней (видимо, надеясь все-таки поймать беглецов). А данная инстанция, находясь в счастливом неведении, отрапортовала в Петербург о блестящих успехах.
Таким образом, 17 декабря (через месяц после побега преступников) Штатс-контор-коллегия получила сообщение, что пойманы семь разбойников и найдены 26 мешков, «а что в них щетом - того не ведомо». Информация эта была, мягко говоря, преувеличением.
Расследование побега также зависло из-за несогласованности действий различных органов. Солдат, при карауле которых сбежали колодники, также определили в тюрьму.
Кроме того, был заключен долгожданный Ништадтский мир со Швецией, завершивший Северную войну. И чиновники по указу Петра Первого целыми ведомствами ехали в столицу праздновать. Не до расследования было.
А потом время ушло. В итоге следствие, длившееся целых пять лет, свернули. Суд признал виновными арзамасских крестьян, с которых и взыскал украденную сумму. А «пограбленную» казну так и не нашли. И из 33 разбойников наказание понес лишь один.
Андрей Литвинов
«Наша Пенза», № 11, 13 марта 2019 г.
С Ширшиной, Веней и прочими примерно так-же получится...