Подавляющее большинство успехов пензенского спорта за последние 20 лет ассоциировалось с летним периодом времени. Не случайно даже главный спортивный функционер нашего региона Григорий Кабельский возглавлял в период своей столичной жизни соответствующий департамент в Минспорте РФ.
Но времена меняются, и в конце декабря - начале января спортсмены, так или иначе связанные с Пензой, заставили много о себе говорить, выступая на международных аренах. О некоторых «Наша Пенза» писала и раньше, а кое-кто будет упомянут впервые.
ВОРОТА НА ЗАМКЕ
«Пензенская мафия» - именно такой заголовок открывал главный материал на странице солиднейшего издания «Спорт-экспресс». Российская молодежная сборная по хоккею сражалась за медали чемпионата мира. Капитан и вратарь - игроки для любой ледовой дружины особо значимые. В этом составе «молодежки» они оба были с пензенскими корнями.
Многие спортивные обозреватели считали, что этот состав молодежной российской сборной - самый талантливый за многие годы. Предрекали победу даже несмотря на то, что турнир проходил «в тылу» главного «врага» - самой титулованной в молодежном хоккее сборной Канады.
В итоге золото не досталось ни канадцам, ни, увы, россиянам. Хотя смотрелась наша молодая дружина очень неплохо и бронзовые медали все-таки привезла, проиграв единственный матч - в полуфинале американцам.
Голкипер нашей «молодежки» Петр Кочетков еще месяца полтора назад не рассматривался как основной ее страж ворот. Были другие кандидаты. Все перевернула предновогодняя поездка в Канаду, где наша команда в традиционной суперсерии уверенно расправилась со сборными местных хоккейных лиг. А Петр Кочетов отстоял просто блестяще.
После этого у тренерского состава во главе с Валерием Брагиным возникла дилемма. Кочетков пошатнул на посту № 1 незыблемые позиции уфимца Даниила Тарасова.
На групповом этапе тренеры выпускали голкиперов по очереди. На долю Кочеткова выпала завершающая игра с хозяевами чемпионата канадцами.
Выиграв ее со счетом 2:1, россияне стали первыми в группе. А уроженец Пензы «тащил» одну шайбу за другой. Все самые изобретательные наскоки канадских форвардов разбивались о последний российский рубеж, что во многом и определило исход противостояния. А Кочетков после этого железно «забронировал» за собой место основного голкипера сборной.
Не менее блестяще действовал он и в игре за III место со швейцарцами. Итоговый счет - 5:2 в пользу России не должен вводить в заблуждение. Во втором и третьем периодах команда страны сыра и часов проигрывала нашей минимально - 1:2 и 2:3 и все это время нещадно штурмовала российские ворота (итоговый перевес по броскам 36 - 24). Но в воротах снова был Петр Кочетков.
Даже когда наши хоккеисты пропускали вторую шайбу, голкипер сумел совершить невероятное, не глядя, вытащив шайбу «с ленточки» коньком. Но неудачно сыгравшая на «пятачке» защита позволила сопернику добить черный диск в ворота.
Как бы то ни было, у российской сборной - бронзовая медаль. А уроженца Пензы признали лучшим вратарем турнира. Еще недавно он был малоизвестен. Родился в Пензе, был в системе казанского «Ак Барса». Сейчас - игрок ХК «Сочи». Хотя большую часть игровой практики получает в рядах соперника пензенского «Дизеля» по ВХЛ - ХК «Рязань», сотрудничающего с сочинцами. После молодежного чемпионата мира Кочеткова назвали в числе российских хоккеистов, которых, по мнению специалистов, «зажимают» в своих клубах и не дают раскрыться.
«БЕШЕНЫЙ РУССКИЙ»
Другой уроженец Пензы Клим Костин на том же чемпионате был капитаном команды. Год назад на предыдущем молодежном первенстве он удостоился звания лучшего бомбардира российской сборной, не снискавшей, правда, лавров (вылет в четвертьфинале). Нынешний турнир сложился для капитана во многом сложнее предыдущего.
У российской команды были другие герои в плане поражения ворот соперника. Но играл Костин хорошо. На групповом этапе дважды проявил себя как ассистент, в четвертьфинале дважды поразил ворота словаков, забил важнейший гол швейцарцам в игре за III место.
Еще уроженец Пензы показал себя как человек, который за словом в карман не лезет, удостоившись у заокеанской публики прозвища «бешеный русский». Когда после контакта с Костиным рухнул на лед капитан канадцев, Клим сравнил его с самым знаменитым симулянтом мирового спорта футболистом Неймаром - по мнению острословов, на последнем чемпионате мира в России он провел больше времени лежа, чем играя. Правда, в следующем интервью наш земляк смягчил тональность:
- В тот момент это выглядело некрасиво.
А комментируя игру против американцев и не засчитанный гол россиян, Клим и вовсе выдал:
- Мы русские, и здесь все против нас.
С досады после той игры уроженец Пензы выбросил шлем, отдал подаренные после игры часы кому-то из партнеров и разрыдался на скамейке. Поведение, безусловно, неспортивное, в чем позже признался и сам игрок. Но слезы Костина и целого ряда его партнеров - показатель того, что это поколение игроков точно не равнодушное.
Не осудили Клима и в клубе HXЛ «Сент-Луис Блюз», в системе которого (как уже писала «Наша Пенза») выступает игрок. Команда поздравила его с бронзой.
В ПОГОНЕ ЗА ЖЕЛТЫМ ЦВЕТОМ
Но, как говорится, не хоккеем единым жив зимний спорт. Важные события происходили и на лыжных соревнованиях, где на видных ролях продолжает находиться студент ПГУ Александр Большунов.
Как уже писала наша газета, призер последних Олимпийских игр блестяще зарекомендовал себя с начала нового сезона, выиграв две гонки на первом же этапе Кубка мира и получив желтую майку лидера общего зачета.
Как и ожидалось, главный фаворит сезона норвежец Йоханнес Клебо поднял брошенную Большуновым перчатку и отправился в погоню за ним на следующих этапах. Борьба российского и норвежского лыжников сейчас напоминает качели. Клебо сумел обогнать россиянина. Но тот вернул первую позицию, преодолев рубеж между 2018 и 2019 годами в желтой майке.
А в первую неделю января проходила престижная лыжная многодневка «Тур де Ски», результаты которой также идут в зачет мирового кубка. По ее итогам Клебо стал первым, а Большунов - пятым. В итоге лидерство в Кубке мира снова перешло к норвежцу. Но студент ПГУ дышит в спину, идя вторым.
Через полтора месяца в австрийском Зеефельде состоится главный лыжный старт сезона - чемпионат мира. По мнению специалистов, у России сейчас сильнейшая сборная за всю постсоветскую историю.
Впервые достигнут баланс между женским и мужским составами - и там, и там есть минимум по пятерке спортсменов, способных бороться за медали. Впервые за долгое время, считают во всем мире, в лыжах появилась сила, способная дать бой норвежцам, много лет россыпями штамповавших высшие награды чемпионатов мира и Олимпиад.
Самое интересное, что родилась она не благодаря, а вопреки - словно назло санкциям спортивных функционеров, отлучивших от выступлений по надуманным предлогам целую плеяду российских сильных лыжников. На авансцену пришлось выходить молодежи, и та выстрелила!
В зачете Кубка наций этого сезона (рейтинг команд на Кубке мира) российская сборная занимает II место. Норвежцам мы пока уступаем. Зато на астрономическое число баллов обходим идущих третьими шведов, что еще несколько лет назад казалось невозможным.
Вообще, по мнению знатоков лыж, грядущий чемпионат мира, скорее всего, тоже останется за норвежцами. Пока еще. А время нашей молодой команды должно прийти через пару лет.
К слову, последний раз Россия выигрывала общий зачет чемпионата мира в 1997 году. Но тогда это произошло благодаря выдающейся женской сборной во главе с великой Еленой Вяльбе. А за сильный пол в отсутствие других ярких лыжников отдувался один Алексей Прокуроров, сумевший отобрать у норвежцев одно золото.
Александр Большунов - один из лидеров современной российской сборной и вполне способен затмить Прокуророва. Но сделать это будет не так уж и просто: чуть дашь слабину, свои же соотечественники и обставят.
Андрей Литвинов
«Наша Пенза», № 3, 16 января 2019 г.
Иными словами Пензенский спорт разоряет срамная команда дезиль ?