В ходе рабочей поездки в Бековский район Иван Белозерцев встретился с техническим директором компании «Пензенские кленоварни» Сергеем Аношиным, который рассказал главе региона о работе первого в стране производства кленового сиропа.
«Это уникальный не только для Пензенской области, но и для всей России проект. Кленоварня не просто позволила создать рабочие места в селе. Это новый бренд, который будет способствовать позиционированию региона на уровне страны. Мы будем поддерживать реализацию этого проекта», - подчеркнул Иван Белозерцев.
Идею внедрения уникального производства в Пензенской области обсудили в конце 2017 года. Старт проекта состоялся зимой 2018-го. В лесу для сбора кленового сока по канадской технологии были созданы система трубопроводов и база, где производится сгущение полученной от 13,5 тысячи деревьев жидкости путем отделения молекул воды. Затем на специальном современном оборудовании происходит выпаривание концентрата.
За сезон компания «Пензенские кленоварни» получила пять тонн готового продукта, который удостоился высокой оценки экспертов и покупателей.
Александр Анашин рассказал Ивану Белозерцеву о том, что пензенский продукт высоко оценили на презентациях в Москве. Россия в год потребляет 60 тонн кленового сиропа, в основном из Канады и Франции. Бековский, по оценке специалистов, ничуть не уступает импортному.
«Уже сейчас в нем есть заинтересованность крупных фирм, работающих в сфере
общественного питания, в частности, большой сети кофеен», - сообщил Александр Анашин.
В настоящее время идет сертификация кленового сиропа, произведенного в Бековском районе. Инвестор планирует расширение проекта и увеличение площадей используемых в производстве деревьев как минимум в два раза. На данный момент общий объем инвестиций в проект достиг 25 миллионов рублей.
Валерий Николаев
«Наша Пенза», № 19, 16 мая 2018 г.
penzainform.ru писал(a):
А отдача будет копеечная. Промышленностью и с/х надо заниматься, а не экзотикой.