Жители ряда микрорайонов областного центра оказались «во власти» новой разметки.
НЕ ДОЕХАТЬ, НЕ СВЕРНУТЬ
«Разделяй и властвуй». Этот принцип, провозглашенный Филиппом Македонским, и сейчас активно применяется в мировой политике. Но кто бы мог предположить, что он неожиданно «сойдет» на дороги отдельно взятого областного центра.
Безусловно, аварийность на пензенских дорогах зашкаливает, и власти стоило над этим задуматься. Вместо этого проблему пытаются решить путем наименьшего сопротивления, просто разделив длиннющие магистрали сплошной линией и отрезав людей от центра города.
Когда-то это ноу-хау использовали на улице Окружной, сделав невозможными повороты налево с дороги, идущей из лесхоза и с улицы Кижеватова. Жители последней уже несколько лет говорят дорожникам «спасибо». Либо езжай направо почти до Октябрьского сада и там найдешь разворот, либо пользуйся перекрестком на улице Воронова, где стоит светофор с минутным (!) красным сигналом и примерно 15-секундным зеленым. Повернуть успевают 4-5 машин. Скапливается их куда больше: перед этим расположен еще один «замечательный» перекресток со светофором у остановки «Кирпичный завод», к которому ведет единственная полоса, также отделенная сплошной линией. На ней, особенно в часы пик, собираются длиннющие пробки.
В общем, нет бы решать эти проблемы, дорожники взялись за рисование новых сплошных линий. Высказывания возмущенных пензенцев не замедлили себя ждать. О том, что после ремонта проезжей части жители улицы Антонова не могут свернуть с дороги в свои дворы, «Наша Пенза» уже писала. С такой же проблемой вышли в соцсети горожане из микрорайона Западная Поляна.
- Спасибо нашим (любимым) дорожникам, которые так замечательно начертили разметку на улице Мира. Теперь, чтобы заехать к себе во двор и выехать из него, нужно проехать квартал и искать место для разворота, - появилась запись в одном из пензенских интернет-сообществ.
То же самое на улице 8 Марта. Чтобы выехать из дворов и попасть в центр города, надо сначала повернуть направо, прокатиться в ближнее Арбеково и только на проспекте Строителей за путепроводом можно найти заветный разворот.
А на улице Рябова в месте, обозначенном для поворота, повернуть невозможно.
ПО ВОРОНАМ И ЯМАМ
Стоит отметить, что данная проблема наблюдается не только в Пензе. В Сердобске одну из магистралей тоже разделили двойной сплошной линией, в результате чего горожане стали жаловаться, что невозможно подъехать к магазинам и больнице. О том, какое «рвение» проявили дорожники при нанесении этой линии, свидетельствует нашумевшая история о дохлой вороне, через которую «перечеркнула» дорожная разметка. Второй курьез, по сообщениям сердобчан, заключается в том, что на сплошной полосе очень быстро появились прерывистые участки. Какие-то «самодеятельные художники» закрасили части разметки черной краской.
Но вернемся в Пензу - «визитная карточка» области, как-никак. К тому же именно на областной центр ушел огромный «кусок» средств, выделенных благодаря стараниям губернатора, нашему региону в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». И само собой, крайне важно, чтобы эти деньги не «закатали в асфальт» по многолетней привычке.
«Прикол» с дохлой вороной, ставшей частью размеченного дорожного полотна, пусть не столь сюрреалистичным образом, повторился и в Пензе. Одна из жительниц областного центра выложила в Интернет фото с улицы Собинова. Там линию разметки провели прямо по яме в центре полотна. А в некоторых местах дорожники просто так изменили разметку, что привычные к прежним правилам водители стали нарушать правила. Подобное наблюдается на улицах Куйбышева и Баумана. Водители советуют: надо хотя бы установить дорожные знаки «Движение по разметке». Реакции от городских властей - ноль.
НЕДОСТУПНАЯ СРЕДА?
Еще один повод для иронии - пешеходные переходы. Стоит напомнить только про один новый переход на улице Антонова, прославившийся тем, что упирается в газон и превращается в «переплыв» во время дождей. Но не им единым «гордится» Пенза. Также писали мы и про зебру-«елочку» на перекрестке улиц Пушкина и Плеханова.
Еще один «шедевр дорожного творчества» порадовал пензенцев, живущих в микрорайоне Окружной. На улице Вишневой бравые асфальтовые «художники» намалевали «зебру», заканчивающуюся крутым обрывом оврага. Ее, правда, отметим справедливости ради, вскоре закрасили.
Между тем есть в городе места, где с переходами реально надо что-то решать. На днях в редакцию «Нашей Пензы» обратился читатель с вопросом, о котором, увы, в нашем городе вспоминают только тогда, когда нужно красиво отчитаться.
- Пешеходным переходом на улице 8 Марта недалеко от остановки «Путепровод» не могут пользоваться инвалиды-колясочники. Он упирается в крутую лестницу, по которой невозможно подняться, - сообщил наш читатель.
Вот так. Всего несколько месяцев назад власти с гордостью открывали Дом Вероники, где живут люди с ограниченными возможностями: мол, у нас продвинутый город. Только стоило бы напомнить, что главная заслуга в появлении этого центра принадлежит группе инициативных пензенцев во главе с общественным деятелем Марией Львовой-Беловой. А вот что касается простых бытовых удобств для людей с ограниченными возможностями, то где она, доступная среда? Можно тут вспомнить и про пандусы, о которых председатель областной организации ВОИ Валерий Тимошкин высказался категорично:
- В Пензе ни один не соответствует действующим нормам.
Видимо, потому что пандусы строят, только если дать хорошего пинка под зад строителям. А без пинка - лестница и все.
Мария Львова-Белова в интервью автору этих строк говорила, что мечтает превратить Пензу в российскую Барселону. Столица Каталонии считается образцовым городом в мире в плане обеспечения доступной среды для людей с ограниченными возможностями. С таким подходом городских властей - какая там Барселона...
Напомним также, что на днях делегация областного правительства рассказывала о пензенском опыте работы с инвалидами. И такой опыт действительно есть. Только получается, что одни его создают и продвигают, а другие вставляют палки в колеса.
РАЗРЕШЕНИЕ ПРОВОЦИРУЕТ. А ЗАПРЕТ?
Но продолжим разговор о разметке. Есть мнения пензенцев, которые считают, что все нормально. Мол, в Москве и 10 кварталов можно проехать вдоль сплошной линии в поисках разворота. Отметим также, что подобные мнения находятся в явном меньшинстве. И понятно почему.
Опустим даже тот факт, что Пенза не Москва. Будем говорить о неудобствах для жителей микрорайонов, которые возникли из-за нанесения новой разметки. По мнению автора этих строк, если горожанам стало менее комфортно из-за новшеств, то глупо утверждать, что эти новшества введены во благо.
Скорее всего, логика рисования сплошных линий в том, что чем меньше пересечений, тем меньше возможностей для контакта между машинами. На бумаге, может, и так. А на практике... Вернемся к запрещенному повороту налево с улицы Кижеватова на Окружную. На развороте у Октябрьского сада, к которому теперь нужно ехать, автор этих строк уже наблюдал несколько ДТП - не меньше, чем за добрый десяток лет на ныне запрещенном повороте.
В прошлом году в областном центре убрали несколько нерегулируемых пешеходных переходов. Директор Центра организации дорожного движения Пензы Олег Володин тогда сообщил, что они носили провоцирующий характер. Значит, официально разрешенные переходы провоцировали, а выезды, перечеркнутые сплошной линией, нет, не возбуждают желания нарушить и проскочить? Для ответа на этот вопрос рекомендуем последить за переездами через разделяющий встречные полосы газон на проспекте Строителей... У большинства - запрещающие проезд знаки, но многих водителей это не смущает.
Ну и самое главное: в сентябре на все разметочное безобразие откликнулся-таки мэр Пензы Виктор Кувайцев. Он раскритиковал работу «дорожных художников». Так что есть надежда на лучшее. Хотя верится, конечно, с трудом. Да и в любом случае это означает, что надо закрашивать, перерисовывать, тратить деньги. А неужели сразу нельзя было подумать о людях, а не о том, чтобы побыстрее намалевать?
Сергей ГОРИН
«Наша Пенза», № 42, 18 октября 2017 г.
Так статья-то о чём?
Гсподин Горин! Вам лавры этого персонажа -"М.Зощенко
"ПИСАТЕЛЬ""-покоя не дают?