Сетевое издание|18+|Понедельник|25 ноя 2024|19:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Ясно |
 
07.08.2014|13:20


Перед открытием выставки к 100-летию начала Первой мировой войны пензенские потомки русских воинов отдали дань памяти подвигу предков, жизнью заплативших за веру, царя и Отечество.

Новые поколения имеют право знать историческую правду о Первой мировой ровно так же, как и обо всех войнах, жертвами которых стали миллионы русских солдат и офицеров.

Четырехлетнюю кровавую бойню начала XX века, разом уничтожившую четыре могущественные империи - Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую, - сегодня для нас переосмысливают историки.

Гражданскому обществу важно осознать взаимосвязь военных конфликтов прошлого и настоящего, ведущих к переделу мира, нестабильности и гибели целых государств, нищете и людскому горю.

О разрушительной сути мировых и гражданских войн говорили инициаторы выставки «С любовью к Отечеству», приуроченной к 100-летию вступления России в Первую мировую войну. Ее открытие состоялось 1 августа в Пензенском государственном краеведческом музее.

- Цель выставки - привлечь внимание общественности, молодежи, общественных организаций к этому событию и, соответственно, наметить план дальнейшей работы по сбору материалов об истории Первой мировой и участии в ней наших земляков. Нельзя допустить, чтобы мы, потомки воевавших на фронтах, стерли войну из своей памяти.

Те, кто это уже сделал, неизбежно столкнутся с новой войной. Ведь и нынешняя украинская трагедия тоже «родом» из 1914-го, - сказал председатель совета пензенского отделения Российского исторического общества Олег Ягов.

Несмотря на то что Пензенская область находилась вдали от основного театра военных действий, ее жители не остались равнодушны к тяготам военного времени.10,6% местного населения были призваны в действующую армию.

Полными Георгиевскими кавалерами стали 13 наших земляков. В тылу средства на поддержку русской армии собирали местное население и духовенство, были организованы военные займы, в сборе пожертвований участвовали даже самые юные жители нашей губернии. Монастыри и храмы Пензенской епархии жертвовали крупные суммы для нужд раненых и семей погибших солдат.

Именно на фронтах империалистической войны получил свое развитие институт сестер милосердия: наши землячки по зову долга трудились в лазаретах, участвовали в работе земских комитетов помощи раненым.

Тогда же на борьбу с «германцем» мобилизовалась и пензенская промышленность. С тех пор она не изменяла своему основному оборонному направлению. Эти исторические факты и вещественные свидетельства одной из крупнейших планетарных военных катастроф XX столетия нашли свое отражение в экспозиции выставки.

Век спустя каждый из нас может вглядеться в лица солдат и офицеров, сестер милосердия и благотворителей незаслуженно забытых героев «неизвестной» войны, навсегда изменившей мир.

Анна Львова

«Наша Пенза», № 32, 6 августа 2014 г.

0
0
0


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте