В региональных птицеводческих хозяйствах изыскивают резервы для улучшения дел.
В Древнем Риме существовал обычай начинать утро с яйца. Продукт несушек в нашей стране традиционно называют социальным наряду с хлебом, картофелем.
В нашем регионе производством куриного яйца занимаются ОАО «ПТФ «Колышлейская», ООО «Белинская птицефабрика» и ООО «Благодатское» (Кузнецкий район). Критическое состояние производства пищевого яйца стало темой совещания министра сельского хозяйства области Андрея Бурлакова с руководителями птицеводческих хозяйств.
На 1 июня этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в области количество птицы яичного направления уменьшилось. За 5 месяцев произведено на 21 240 тысяч яиц меньше аналогичного периода прошлого года. Почему такой спад? Яичное птицеводство претерпевает очередной кризис не только в нашей области, но и в России в целом. Он связан с весенне-летним снижением цен на яйцо.
Об этом говорили местные производители. Ежегодно с конца апреля до конца сентября производители пищевого яйца несут финансовые потери из-за реализации яйца по ценам ниже его себестоимости. Плюс к этому - приход на рынок представителей соседних регионов и демпинг цен на продукты повышенного спроса в местных супермаркетах.
Птицефабрики имеют экономические проблемы. Повысить выручку, рентабельность производства, снизить себестоимость продукции, уменьшить кредиторскую задолженность, а также провести технологическую модернизацию производства возможно только при государственной поддержке... А пока местные производители самостоятельно решают давно назревшие проблемы.
Ольга Дарвина
«Наша Пенза», № 26, 25 июня 2014 г.