Настоящий арбузно-дынный ажиотаж начнется в Пензе ближе к концу августа, уверены в местном Роспотребнадзоре.
В самом разгаре последний месяц лета, а это значит, что пришла долгожданная пора настоящих гигантов бахчи - арбузов и дынь. Во всех районах Пензы открыты стационарные точки продаж бахчевых культур, торговцы которыми оккупировали почти все городские рынки и ярмарки.
Список санкционированных мест мелкорозничной торговли был заранее утвержден органами местного самоуправления на летне-осенний период 2012 года.
Однако местный Роспотребнадзор по-прежнему предостерегает пензенцев от покупки дынь и арбузов в местах, не оборудованных специально для этого. Речь о стихийных уличных торговых точках.
Несмотря на объявленную им войну, вездесущие торгаши продолжают свою незаконную деятельность, наживаясь на желании людей поскорее отведать сладкой полосатой ягоды и солнечного освежающего плода.
Риск получить сильнейшее пищевое отравление продукцией, не прошедшей санитарно-эпидемиологический лабораторный контроль, огромен! А потому «НП» еще раз напоминает потребителям: места реализации бахчевых должны быть оборудованы торговыми прилавками, навесами, деревянными настилами; торговля арбузами и дынями с земли категорически запрещена!
Под строжайшим запретом торговля надрезанными либо надтреснутыми дынями и арбузами. Микрофлора, попавшая с ножа и корки арбуза в мякоть плода, накапливается в ней и может вызвать развитие острых кишечных заболеваний.
- Нами были проведены исследования 14 образцов бахчевых культур, - пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области. - Все исследованные образцы отвечают требованиям гигиенических нормативов.
Но сезон бахчевых продолжается. Его пик традиционно приходится на вторую половину августа, когда основная масса продукции из Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону достигает наивысшей степени зрелости.
В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г., продавец обязан довести до потребителя полную информацию о подтверждении безопасности продукции.
Выбирая вкусные и полезные бахчевые, требуйте у продавца сертификаты качества и соответствие товара санитарно-эпидемиологическим нормам (либо их копии, заверенные местными органами сертификации). А также руководствуйтесь проверенным опытом и здравым смыслом.
Анна Львова
«Наша Пенза», № 33, 15 августа 2012 г.