Как вы думаете, когда для российских школьников будет проводиться очередной Единый государственный экзамен? Не стоит торопиться с ответом. Фактически ЕГЭ наступает еще по ходу нынешнего учебного года, в последнем месяце текущего календарного. Так уж позаботились те, кто затеял очередные нововведения в системе образования.
С легкой руки реформаторов нынешних 11-классников ждет новое испытание - выпускное сочинение. Конкретные темы, как поведала руководитель областного минобра Светлана Ко-пешкина, станут известны только в день сдачи экзамена, за 15 минут до его начала.
Между тем российским минобрнауки уже были обнародованы тематические направления выпускных сочинений 2014-2015 учебного года. Всего их значится пять: «Недаром помнит вся Россия» (к 200-летию М. Ю. Лермонтова); «Вопросы, заданные человечеству войной»; «Человек и природа в отечественной и мировой литературе»; «Спор поколений: вместе и врозь»; «Чем люди живы».
Глава минобрнауки Дмитрий Ливанов пояснил: «Если говорить о целях, которые преследует итоговое сочинение, то это проверка способности человека самостоятельно мыслить, аргументировать свои выводы с опорой на литературные произведения как русской, так и мировой литературы, как входящие в школьную программу, так и выходящие за ее рамки».
Между тем в педагогической среде возврат к экзаменационному сочинению встретил далеко не однозначную реакцию. Понятно, что преследуется определенная цель по возрождению интереса у подрастающего поколения к литературе. Однако многие педагоги напоминают о том, что даже самая замечательная идея, если она не проработана, может привести к не совсем ожидаемым последствиям. Немалое количество также полагает, что введение сочинения в минимальной степени может повысить культурный уровень общества и заставить подростков читать, а в большей степени вызовет определенные протесты со стороны и учителей, и родителей, и школьников.
- У нас зачастую содержание экзамена диктует характер учебной программы, - полагает учитель одной из пензенских школ. - Можно сказать, что вернуть сочинение в итоговую аттестацию предложили те люди, которые понятия не имеют, как школьники сдавали экзамены в последнее время. Хотя бы то, что часть С в ЕГЭ как раз, по сути своей, и представляет собой сочинение.
Другой из педагогов назвал нынешних школьников «детьми ЕГЭ» и «поколением эксперимента». Иллюстрировав это следующим образом. Когда нынешние выпускники пришли в первый класс, Единый государственный экзамен распространялся в формате широкого эксперимента. Когда они заканчивали начальную школу, он уже приобрел статус законного. И можно сколько угодно утверждать, что в «приличных» школах сочинения никогда не забрасывали, нынешние 11-классники фактически их не писали. Стоит заметить, что последний раз сочинения на экзаменах школьниками писалось шесть лет назад, в 2008 году.
На 3 декабря намечено так называемое итоговое сочинение. На которое отводится без пяти минут четыре часа, без обеденного перерыва. При написании сочинения, как пояснила Светлана Копешкина, нельзя пользоваться практически ничем, кроме орфографического словаря, который при необходимости выдадут в школе. В остальном - черновики, бланки регистрации и записи. Дети с ограниченными возможностями вместо сочинения напишут итоговое изложение, на котором им разрешат пользоваться толковым словарем. И никаких там пятерок, четверок или «трояков». Только «зачет» и «незачет».
При этом утверждено пять критериев оценки: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность. Для «зачета» необходимо иметь положительный результат по трем критериям при обязательности первого и второго параметров. Стоит заметить, что «незачет» означает «шлагбаум» на пути к допуску к ЕГЭ. Итоговое сочинение будет учитываться при поступлении в пензенские вузы - к баллам ЕГЭ по тем или иным специальностям там могут накинуть еще до «десяточки» за сочинение.
«Незачет», полученный 3 декабря, отнюдь не означает, что 11-классникам можно забрасывать учебу еще до Нового года. Ибо для возможности реабилитироваться им предоставлены две даты повторного написания сочинения - 4 февраля и 6 мая. Но воспользоваться можно будет только одной из них.
А ощутить все прелести надвигающегося ЕГЭ, пензенские школьники смогут уже 20 ноября, на которое для них предусмотрено написание пробного сочинения. По планам, ученики будут творить в стенах родных школ, а проверяться их работы будут учителями других. Поколение эксперимента, что еще сказать?
Сергей Зимин
«Новая социальная газета», № 42, 13 ноября 2014 г.
Не надо запугивать выпускников "надвигающимся ЕГЭ" и сеять панику. В Пензенской области весьма прилично сдают ЕГЭ и учатся в престижных вузах тысячи ребят. Просто учиться надо старательно. А автору не помешало бы заглянуть в открытый банк заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ, что бы убедиться, что не так уж и тяжелы варианты, по крайней мере перейти минимальный порог сможет любой человек, не прилагая гигантских усилий.