Виды спорта бывают разные. Для кого-то престижные, для кого-то не очень. Для кого-то зрелищные, кому-то не совсем. Есть национальные. Есть традиционные. А еще они делятся на олимпийские и неолимпийские. В программу современных Олимпийских игр входят 28 летних видов спорта, включающих 41 дисциплину, и 7 зимних с 15 дисциплинами. Им, как правило, уделяется более пристальное внимание и выделяется больше средств.
Некое противостояние олимпийских дисциплин неолимпийским в свое время, не такое уж и давнее, было обозначено некоторыми отечественными СМИ, в которых утверждалось о некоей директиве «душить» неолимпийские виды спорта, дабы после последних неудач «поднять» олимпийские.
Попутно утверждалось, что многие виды находятся в тупиковой ситуации. На определенные неудобства и проблемы ссылались представители ряда неолимпийских федераций: «Складывается ощущение, что нас хотят убедить в том, что все эти виды людям не нужны. Хотя очевидно, что все не могут заниматься олимпийскими видами спорта, и есть масса людей, которые предпочитают иные».
При этом ряд различных агентств и ассоциаций составляли рейтинги популярности, по которым в топовых списках большинство видов не являлись олимпийскими. Впору было задаваться вопросом, какие из них в большинстве своем входят в олимпийскую программу - самые популярные или наиболее остро нуждающиеся в рекламе. Хотя кардинально противопоставлять одни другим было бы в корне неправильно.
Что, однако же, порой не мешает ставить некоторые отсутствующие в программе Олимпийских игр виды в разряд второстепенных. А все эти недоработки идут вразрез с теми задачами, которые озвучивает руководство страны. Сложно говорить о развитии массового спорта, когда некоторые достаточно популярные и весьма доступные виды, предоставлены сами себе и, по определению, лишены возможности обзавестись серьезной поддержкой.
Пензенскую область, вроде, не отнесешь к числу тех, где «душат» неолимпийские дисциплины. По крайней мере в сентябре в «Буртасах» состоялось заседание круглого стола на тему «Развитие неолимпийских видов спорта в Пензенской области» с приглашением к разговору представителей ряда соответствующих федераций и общественности, пропагандирующих различные виды физической активности.
С другой стороны, деление на приоритетные, куда отнесено семь видов, и остальные у нас после лондонской Олимпиады было все же обозначено. По крайней мере о тех, что отнесли к приоритетным, было сказано во всеуслышание.
Между тем, в области культивируются десятки видов спорта, некоторые из них также являются олимпийскими, и по популярности и зрелищности, как минимум, не уступают этим приоритетным. Пользуются популярностью и неолимпийские виды. Взять, к примеру, спортивные единоборства, вызывающие неподдельный интерес у подрастающего поколения. Не буду оригинальным, если скажу, что из различных видов борьбы, культивируемых в Пензе и области, особняком стоит самбо.
Да, определенные успехи случаются у борцов греко-римского стиля или дзюдоистов, но именно представители самбо, не входящего в программу Олимпийских игр, могут похвастать нами более значимыми достижениями.
Чем объяснить такое положение дел? Не думаю, что лишь, как язвительно замечают некоторые, исключительно отсутствием олимпийского статуса. Хотя, где-то можно и согласиться с тем, что придай его этому виду единоборств, достижений могло бы быть меньше. Ведь Олимпиада является частью большой политики, в том числе и внутренней. И смена статуса предполагает другие дивиденды, а значит, более искушенные закулисные игры. В том же дзюдо, считающемся родственным самбо, иная система отбора.
У самбистов просто - стал первым в главных российских состязаниях, поехал на розыгрыш чемпионата, Кубка или первенства мира, стал вторым - отправился «на Европу». В дзюдо же выиграй ты хоть трижды у всех в России, путевки на Олимпиаду ты себе не гарантируешь. Пример завершившей не так давно карьеру самой титулованной дзюдоистки области Натальи Самойловой - наглядное тому подтверждение.
Кстати, если ранее спортсмен мог одинаково успешно выступать и в самбо, и в дзюдо, то за последние несколько лет из-за изменившихся правил в олимпийском виде сделать это уже сложнее. Однако стоит признать, что более приоритетному в данном случае положению самбо способствуют давно заложенные традиции в местной школе, благодаря чему практически ни один чемпионат и ни одно первенство мира не обходятся без участия ее представителей, причем не только из Пензы или Заречного. И вряд ли в расстановке сил между видами здесь могло бы что-то измениться радикальным образом.
Впрочем, ситуация такова, что о каких-либо олимпийских помыслах самбистам можно смело забыть. Хотя бы на фоне того, что в нынешнем году на грани исключения из программы Олимпиад оказались три вида борьбы, один из которых входил в нее с самых первых Игр современности.
И тем, не менее, армия приверженцев «неолимпийских» видов спорта не становиться меньше. Суть этого явления достаточно четко определил один наш читатель: «Я занимался многими видами. И каждому искренне благодарен. Каждый привносил что-то новое, формировал мой характер. Спортивные наставники научили меня работать, дружить, общаться, ставить перед собой цели.
Дети должны заниматься спортом, но с неподдельным интересом, а не по родительской воле. Пусть ваш ребенок не станет чемпионом мира или даже района, но он на всю жизнь получит необходимую закалку, необходимый толчок для внутреннего роста». И такой позиции вполне может придерживаться занимающийся любым видом спорта, независимо от его статуса.
Сергей Зимин
«Новая социальная газета», № 46, 12 декабря 2013 г.