За юбилейной суетой, за этими бесконечными песнями, плясками и разрезанием ленточек осталось незамеченным и недооцененным общественностью очень значимое не только для Пензы, но и для всей российской медицины событие: в стенах нашего кардиоцентра безнадежно больному человеку с пороком сердца спасли жизнь, проведя уникальную операцию по методу бразильского кардиохирурга Рандаса Батиста.
А на следующий день, 10 сентября, в стенах центра сердечно-сосудистой хирургии состоялась всероссийская научная конференция с участием медицинского светила из Бразилии, где обсуждались вопросы, касающиеся применения уникального метода в России.
Конечно, тем, для кого не актуальна тема сердечных болезней и кардиохирургии, эта новость, показанная по местным телеканалам, не сказала ровным счетом ничего. Для людей, страдающих пороками сердца, осложненными легочной гипертензией, эта новость - уникальный шанс исправить операбельно то, что при легочной гипертензии исправить было невозможно.
Иными словами, до недавнего времени больным с легочной гипертензией невозможно было сделать операцию на сердце, потому что для этого подключают искусственную вентиляцию легких, а в данном случае этого сделать нельзя.
Эти люди были обречены жить с пороком сердца всю жизнь, а жизнь у таких людей, как правило, коротка. Мне эта тема так близка и знакома потому, что это диагноз моего сына, ушедшего из жизни семь лет назад: сложный врожденный порок сердца плюс легочная гипертензия.
В начале 90-х такая операция была невозможна не только в России, но и нигде в мире. Такой вердикт вынесли и российские, и американские кардиохирурги. Во второй половине 2000-х в Московском институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева начали оперировать детей с легочной гипертензией, но не старше двух лет. Более взрослым шанса быть прооперированными не было.
Какие же смешанные чувства я испытала, когда узнала, что в Пензе прооперировали взрослого человека с легочной гипертензией: радость за него и его близких, что они дождались своего шанса, и безумное сожаление и досаду по поводу того, что мой сын этого не дождался. Могла ли я представить в 90-е годы, что такую операцию будет возможно сделать в Пензе?!
Наша газета часто критикует власть за безумные и бездумные бюджетные траты, за гигантоманию и маниловские проекты. За ту же организацию подготовки к празднованию юбилея города. Объективно и без обид. И сегодня я также объективно оцениваю организацию научной конференции в Пензе накануне 350-летия города и говорю «спасибо» региональным властям за подаренный кому-то шанс и право на жизнь.
Людмила Коломыцева
«Новая социальная газета», № 35, 19 сентября 2013 г.