Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|04:54
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
 
17.05.2013|11:40


Новая постановка московского режиссера не стала бездумной «комедией положений».

Вообще на майские праздники в театрах аншлагов традиционно не бывает: люди толпами спешат за город - кто на дачи, кто просто погулять и развеяться от городской суеты. В теплые и ясные дни желающих просидеть два-три часа в полутьме зала находится немного.

Однако на этот раз традиция оказалась беспардонно нарушенной. 10 и 11 мая зал был полон. Зрители рассаживались не только в партере, но и в бельэтаже, и даже на балконе.

Премьера «экстремальной комедии» «Клинический случай», как и ожидалось, вызвала ажиотаж, всерьез претендуя на звание главного театрального события нынешней весны - события тем более значимого, что, по словам художественного руководителя Сергея Казакова, это заключительная премьера 220-го сезона.

Сезон, конечно, закроется, как всегда, в начале июля, и до того времени в театре случится много интересных и важных событий, но вот новых премьер до осени не будет.

Думается, зрители устремились в театр по нескольким причинам. Во-первых, на премьеру как таковую - в нашем городе имеется не слишком многочисленная, но стабильная когорта верных театралов, не пропускающих ни одной новой постановки.

Во-вторых, многих привлекло волшебное слово «комедия», да еще в сочетании с именем англичанина Рэя Куни - всемирно признанного автора беспроигрышных, кассовых и, по определению критика Александра Соколянского, «химически чистых» комедий положений, на которых хохочут зрители во всех без исключения театрах нашей необъятной Родины.

Третьих же, по-видимому, необычайно заинтересовало само сочетание комедии Рэя Куни с именем московского режиссера Дмитрия Петруня. Сентябрьская премьера в нашем театре его «Господ Головлевых» по Салтыкову-Щедрину в одночасье вызвала бурную и по большей части восторженную реакцию публики.

«Головлевы» действительно - спектакль жесткий, стильный, мощный, «столичный» по уровню режиссуры, о чем массово писали пензенские СМИ, - и как же режиссер после мрачного щедринского гротеска приступит к заведомо «несерьезному» произведению заведомо коммерческого автора?

Но в этом-то и особенность русской театральной школы (а Петрунь, между прочим, выпускник школы-студии МХАТ), что любая комедия, поставленная на сцене российского репертуарного театра, как правило, не превращается в пустое комикование - везде находятся «невидимые миру слезы» и глубина мысли, о которой автор зачастую и не подозревал.

Сюжет, как мы помним, таков: в большой лондонской больнице накануне Рождества доктор Дэвид Мортимер (Евгений Харитонов) готовится к докладу на открытии международной конференции неврологов, который должен стать самой важной вехой в его профессиональной карьере.

Мало того что вокруг рождественская суета, подготовка представления для маленьких пациентов детского отделения больницы, но еще в самый неподходящий момент, появляется... скажем так, старая знакомая доктора Мортимера - Джейн (Вера Дупенко), когда-то работавшая медсестрой в этой же больнице, чтобы сообщить совершенно неожиданную новость, которую хранила в тайне целых 18 лет.

Оказывается, последствием их давнего романа стал сын Лесли (вторая большая роль в нашем театре Петра Матюшкова), который буквально вчера отметил совершеннолетие и теперь очень хочет увидеть своего отца.

Впрочем, известно ему лишь то, что отец его - врач из этой больницы (имени Джейн благоразумно не назвала). Новость эта - настоящая катастрофа для доктора Мортимера, и он готов пойти на все, лишь бы жена Розмари (Юлия Кузьмина) и коллеги ничего не узнали. Ну и как всегда бывает в пьесах Куни, одна ложь цепляет за собой другую, лавина неправды нарастает, словно снежный ком, и ситуации становятся все нелепее и смешнее...

Тут, собственно, сразу появляется простор для действа на грани клоунады, учитывая прописанные в пьесе репризы, беспрестанные входы-выходы, переодевания в женские наряды и т. п. В спектакле все это есть: и переодевания, и почти акробатические мизансцены, и «ударные» реплики, так что во втором действии зал уже совсем не может остановиться и хохочет без перерыва, вытирая слезы...

Но - снова наша «загадочная русская душа!» - сквозь каскад типичных комедийных трюков режиссер вытягивает-таки простую, но вечно актуальную мысль: карьера и прочее - суета, тлен по сравнению с простым семейным счастьем.

Недаром импозантный доктор Мортимер, чем дальше и чем виртуознее он выкручивается из навалившихся проблем, тем все менее и менее симпатичен для зрителей. Потому что действует из вполне эгоистичных и не слишком-то возвышенных побуждений.

И в то же время его студенческий друг, скромный доктор Хьюберт Бонни (Анатолий Громов), взяв на себя чужие грехи (опять же столь любимый русским менталитетом поворот событий!), становится истинным героем спектакля и в финале законно обретает совершенно нежданное счастье.

Вроде бы и у доктора Мортимера все в финале складывается как нельзя лучше - вожделенная руководящая должность и рыцарский титул у него в кармане, - но счастливым он, кажется, уже не выглядит...

Как и в предыдущей работе Петруня, спектакль силен своим актерским ансамблем, в котором нельзя выделить большие и маленькие роли.

Под аплодисменты выходит на сцену ветеран театра, заслуженный артист России Николай Шевкуненко в острохарактерной роли президента ученого совета, сэра Уилби Нельсона; буквально купается в родной для нее комедийно-фарсовой стихии Ольга Белякова (Кастелянша); крепко ухватывает детективную нить действия и не отпускает ее до самого финала сержант полиции в исполнении Владислава Матюкина; изящно-остроумен Артем Самохин в роли врача-стажера и по совместительству «массовика-затейника» Майка Коннолли; как всегда, удивляет своей многоликостью Альбина Смелова сразу в двух ролях - соблазнительной медсестры в первом действии и комически-элегантной мамаши во втором; и, конечно, совершенно неожиданно появление молодого актера Ильи Кочеткова в роли старика-пациента Билла - на премьерных спектаклях он получил немалую порцию симпатий зала.

В финале спектакля на сцене появляется персонаж, драматургом не предусмотренный, - маленькая девочка из детского game killer

отделения больницы (четырехлетняя Лера Кормилицына, дочка актрисы Марии Соловьевой), для пациентов которого взрослые, собственно, и готовили праздничное представление, да в суете совсем про него забыли.

«А у нас будет праздник?» - спрашивает девочка. И взрослым ничего не остается, как ответить: «Будет». «Тогда я скажу нашим, чтобы не расходились!» - кричит девочка, убегая. Это нам всем напоминание: что бы ни происходило, помните: наши дети ждут нас и надеются на нас. Потому что больше им надеяться не на кого...

Виталий Соколов

«Новая социальная газета», № 18, 16 мая 2013 г.

0
0
0

Гость||

«А у нас будет праздник?»....

Гость||

- «Тогда я скажу нашим, чтобы не расходились!» ....


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте