Заброшенные дома производят угнетающее впечатление. Мириться с подобной картиной чиновники вроде бы не желают. Однако количество таких домов если и сокращается, то довольно медленными темпами.
Недавно судьбой заброшенных домовладений озаботились в кузнецкой горадминистрации. Этому посвятили целое совещание, проведенное местным градоначальником Сергеем Златогорским.
По словам главы комитета по управлению имуществом Павла Садовникова, в этом райцентре насчитывается «порядка сорока четырех» таких домов.
Сергей Златогорский обозначил свою позицию следующим образом: «С каждым собственником такого дома надо предметно работать, выявлять наследников, если контакт не получается - подавать в суд».
Он также обязал руководителей ответственных служб провести рейд по бесхозным домовладениям и оказать всем заинтересованным лицам необходимую помощь.
Заброшенные дома являются головной болью не только Кузнецка. В Каменке насчитывается около ста таких построек. Ситуация по многим домам здесь, как и в других районах области, осложняется тем, что их считать бесхозными нельзя, поскольку у них есть владельцы или наследники.
Однако многие из них не содержат здания должным образом, нарушая своим бездействием нормы и правила благоустройства, создавая пожароопасную ситуацию и угрозу домовладениям, находящимся рядом.
А что можно им предъявить? Штраф в размере от 500 до 3 000 рублей, предусмотренный статьей 3.1 Кодекса Пензенской области об административных правонарушениях за несоблюдение правил благоустройства?
В августе прошлого года губернатор на одном из совещаний предложил находящиеся на территории области заброшенные дома, в которых никто не проживает на протяжении нескольких лет, ремонтировать и передавать людям, нуждающимся в жилье.
«Бесхозные строения сначала должны переходить в собственность муниципалитета, а уже затем - молодым и многодетным семьям, а также квалифицированным специалистам, работающим на селе», - уточнил тогда глава региона.
Попутно он предложил создать постоянно пополняющийся реестр молодых семей, нуждающихся в жилье, которые после постановки в очередь должны получать дом максимум через год.
Подобному вопросу было посвящено совещание и в ноябре. Тогда в качестве положительного примера приводился Земетчинский район, где часть зданий была отремонтирована владельцами, а часть выкуплена бизнес-структурами. При этом отмечалась необходимость создания системы контроля из представителей уличных комитетов.
Помнится, и глава Колышлейского района Александр Спирягин говорил о том, что каждый пятый брошенный здесь дом был благоустроен силами самих владельцев. Также он заявлял и о том, что если собственники строений не будут найдены, то их недвижимое имущество перейдет в муниципальную собственность для последующего его использования в интересах района.
Это, конечно, похвально. Однако хотелось бы отметить и следующее обстоятельство. Специально созданными комиссиями в прошлом году в ходе инспекций по области в общей сложности было выявлено 6 700 заброшенных домов. Насколько их сейчас меньше стало реально? Если судить по тому же Кузнецку, то, по сути, ни насколько.
Прошлогодним летом была обнародована цифра «более 40 домовладений и земельных участков в ненадлежащем состоянии». На многие из них право собственности не было установлено, так как владельцы не вступают в права наследования.
«В течение месяца наследники, которые заинтересованы в сохранении имущества, должны начать соответствующие процедуры по узакониванию наследства и привести собственность в надлежащий вид. В противном случае нами будет запущен механизм по признанию таких участков бесхозными и переводу их в собственность муниципалитета», - говорил тогда Сергей Златогорский. Ничего не напоминает?
Возможно, муниципалитетам самим накладно «возиться» с такими домовладениями. А юридически изъять такие дома, возможно, не так уж и просто. Хотя порой инициативу где-то проявляют.
Скажем, администрация Явлейского сельсовета в Кузнецком районе начала процедуру оформления брошенных домов в муниципальную собственность в судебном порядке, успев подготовить пакет документов на два домовладения.
Сергей Зимин
«Новая социальная газета», № 16, 25 апреля 2013 г.
Да по нашему законодательству практически ничего нельзя сделать с такими вот "объектами": судиться можно пятилетку, а то и две, а снести, чтобы глаза не мозолили эти развалюхи - невозможно. Вот и весь расклад.