Подробно останавливаясь на тонкостях финансовых расчетов потребителей и поставщиков коммунальных услуг, мы оставили на втором плане вопросы качества этих самых услуг. А это, пожалуй, даже поважнее будет.
Возьмем, к примеру, такой вопрос: стоит или нет устанавливать в квартире приборы учета холодной воды? Будет экономия или нет? Чиновники от ЖКХ уверяют нас, что экономия бесспорна. А мы считаем, что все зависит от качества воды.
Открывая кран с холодной водой, обратите внимание на то, как вы поступаете. 9 из 10 россиян ждут, когда вода пойдет «свежая». Это связано с большим износом внутридомовых коммуникаций.
Вода идет с ржавчиной, из-за чего приходится спускать в канализацию воду в течение продолжительного времени. В Пензе особенно актуален этот вопрос для жителей районов Арбеково, ГПЗ, Север, Ахуны.
Водопроводная вода, которая течет из кранов пензенцев, соответствует принятым в России санитарным нормам. Если вы выпьете стакан воды из-под крана, ничего страшного с вашим здоровьем случиться не должно.
Вот только удовольствие от этого процесса вы получите весьма спорное. Главным виновником этого является хлор, которым обеззараживают водопроводную воду.
На пензенских очистных сооружениях хлорирование воды проходит по большому счету в два этапа. На первом при поступлении на очистные сооружения вода насыщается большой дозой хлора, чтобы по прошествии полной очистки хлор до конца не выводился из системы.
При таком содержании вся технологическая цепочка очистки воды находится под его воздействием. И очистные сооружения, сами собой, постоянно дезинфицируются.
Второй раз воду насыщают хлором перед выходом воды после очистки в трубопровод. В этом случае он добавляется для дезинфекции. Концентрация хлора, продвигающегося по трубам, уменьшается. Но какая-то часть все равно остается в воде, поэтому, когда мы открываем кран с водой, запах хлора остается.
Для сведения: в летнее время при очистке воды используется намного больше хлора, чем зимой.
Экологи говорят, что под воздействием хлора органические вещества, растворенные в воде, образуют хлорорганические соединения - очень опасные для здоровья человека сильные канцерогены.
Собственно, они утверждают, что вода из крана, насыщенная хлором, опасна для здоровья, так как является одной из причин возникновения атеросклероза. Но мы утверждать это не беремся, а, открывая кран, ждем, когда вода пойдет более чистая. Сэкономишь в таком случае? Вряд ли.
Есть ли выход из ситуации? Специалисты говорят, что помочь могло бы озонирование воды.
Озон - очень сильный окислитель. Патогенные микроорганизмы уничтожаются им быстрее, чем хлором в 15-20 раз, а бактерии - в 300-600 раз быстрее. Вирус полиомиелита погибает при концентрации озона 0,45 миллиграмма на литр через 2 минуты, тогда как от хлора - только через 3 часа при концентрации 1 миллиграмм на литр.
Исследования показали, что кишечная палочка (наиболее устойчивая к действию окислителей из всей группы кишечных бактерий) быстро погибает при озонировании. Также эффективно использование озонирования в борьбе с возбудителями брюшного тифа и бактериальной дизентерии.
С химической точки зрения, минеральные вещества, растворенные в воде, не изменяются после озонирования. Обработка озоном воды не придает ей никаких дополнительных посторонних веществ и химических соединений.
К примеру, сейчас в Терновке активно застраивается берег Суры, где возводится так называемый город Спутник. Рядом с ним некий предприниматель устроил пляж.
И все бы хорошо, да вот только ниже по течению находится так называемый Терновский водозабор, откуда вода поступает на очистные сооружения. Так вот, по идее, хлорирование воды убивает все патогенные микроорганизмы и бактерии, которые находятся в воде. Все, кроме некоторых вирусов.
Помните кишечный грипп, который буйствовал в Пензе в прошлом году? Когда ни с того ни с сего горожане начинали жаловаться на расстройство желудка. Пеняли по традиции на «Биосинтез» (ни в чем не повинный уже много лет по причине заморозки ряда производственных линий). Так вот, по оценкам биохимиков, этот вирус, находящийся в воде, хлорирование не уничтожает. Помогло бы озонирование.
Кстати, чтобы подхватить вирус, пить воду из-под крана вовсе не обязательно. Достаточно поесть фруктов, вымытых водопроводной водой. И неспроста в лечебных учреждениях Пензы пациентам рекомендуют мыть руки перед едой кипяченой водой.
Или пример 2010 года, когда в самый разгар лета водопроводная вода приобрела тошнотворный запах. Пострадали тогда не только простые горожане. Помнится, «на бабки» попало одно большое пензенское предприятие, занимающееся производством продуктов питания. Они выпустили серьезную партию продукции с запахом пензенской «цветущей воды».
Так о пензенской беде нехотя узнали жители нескольких регионов России. Озонирование могло бы ситуацию исправить, так как после обработки вода избавляется от посторонних запахов.
Озон не придает воде привкусов и запахов и обладает очень ценным свойством самораспада. После окончания обработки озон превращается в кислород. Благодаря этому передозировка озоном воды не является проблемой.
По сути, очистка воды озоном является многократно ускоренной процедурой природной очистки воды, протекающей в естественных условиях под действием воздуха и солнечного света.
Красиво, но дорого, хотя и не дороже здоровья. И можно было давно уже установить на очистных сооружениях установку по озонированию воды. Ведь платим же мы сейчас сверх тарифа так называемую инвестиционную надбавку - на каждый кубометр воды 1,5 рубля.
Вот только специалисты говорят, что лучше от этого водопроводная вода в кранах пензенцев не станет. Объясняют они это тем, что после очистных сооружений до потребителя вода идет по трубам - ржавым, местами имеющим трещины. Не имея защиты, на подходе к кранам горожан она будет уже непригодна для питья.
Сейчас эта проблема решается за счет слоновьей дозы хлора, которым насыщают воду на выходе с очистных сооружений. А учитывая, с какой скоростью у нас в городе идет замена коммуникаций, с каждым годом дозу хлора в воде придется увеличивать. А для нас это означает, что питьевую воду мы будем покупать.
А теперь сами ответьте на вопрос: стоит или нет ставить счетчик на водопроводную воду.
Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», № 11, 29 марта 2012 г.