Сетевое издание|18+|Воскресенье|8 сен 2024|03:12
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
 
11.07.2024|17:46


На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает иерей Пензенской епархии Виктор Сторожев.

- Любимица всей семьи - кошка - болеет. Можно ли молиться о своих домашних питомцах? Если да, то как?

- Животные составляют наиболее близкую к человеку часть тварного мира. Бог хранит людей и ведет их к спасению. Но и бессловесную тварь не оставляет без попечения.

Священное Писание говорит: «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Прит. 12: 10). Забота некоторых святых о животных известна по их житиям: к примеру, Герасима Иорданского о льве или Сергия Радонежского и Серафима Саровского о медведях.

Животные не имеют образа Божия, поэтому мы не можем молиться о помиловании и спасении их. Но просить Бога за них (в первую очередь за тех, которые являются нашими помощниками в хозяйстве) мы можем. Существует молитва на благословение стада.

Но наше внимание к животным, попечение о них не должны ни на минуту отвлекать наше нравственное сознание от главнейшей заповеди «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Бывает, что человек раздражается на людей, причиняет им обиды, а со своей собакой или кошкой всегда обращается ласково. Это говорит о ложном устроении духовно­-нравственной жизни.

- Многие церковные праздники, когда нельзя работать, выпадают на выходные дни. Но по своему графику я только по субботам и воскресеньям могу трудиться на даче. Как быть?

- Работать в церковный праздник не грешно. Но! Работа, садово-­огородные дела, как и привычные заботы, ежедневный труд, не должны отодвигать на второй план праздник.

Запрет на работу - языческая и народная традиция, противоречащая сути христианской веры. Для христиан запретов на работу в церковные праздники нет, она не вредит душе. Ничто не мешает верующему человеку помнить о значимых церковных событиях и почитать их, усердно молиться.

Вспомним четвертую заповедь «Шесть дней работай, седьмой посвяти Богу», где седьмой день - воскресенье. В православной традиции воскресный день иногда называют малой Пасхой, подчеркивая его предназначение для каждого верующего человека. Как в Светлое Христово Воскресение каждый православный стремится быть как можно ближе к Богу, участвовать в богослужениях, так и малую Пасху мы должны посвящать своему молитвенному предстоянию перед Господом.

Православный праздник - это в первую очередь день, который нужно посвятить Богу. Начинать такой день нужно не просто с домашней молитвы, но с посещения храма, исповеди, причастия. После этого можно сделать какие‑то необходимые дела, но эти дела не должны заменять посещение храма и молитву. Очень хорошо, если воскресный или праздничный день мы посвятим делам милосердия, заботе о ближних.

- Существуют ли на самом деле венец безбрачия или код одиночества? Что поможет современным женщинам найти надежного спутника жизни и впоследствии сохранить семью?

- Хочу с уверенностью сказать, что никакого венца безбрачия, так же как печати одиночества, не существует. Это словосочетание, в котором присутствует глумление над благодатным и радостным таинством брака, взято из лексикона знахарей, колдунов и прочих оккультистов.

Действительно, в последние десятилетия молодым людям все труднее становится устраивать свою семейную жизнь. Но причина заключается не в печати одиночества, а в тех нравственных и социальных сдвигах, которые произошли в нашей стране.

Брак установлен в раю. В самом начале жизни человечества семейному союзу дано Божие благословение - и сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

Очень часто молятся о том, чтобы была дарована семья православная, христианская, святой блаженной Ксении Петербургской. Молиться о том, чтобы выйти замуж, можно Пресвятой Богородице.

В истории христианства известно множество образов Божией Матери, и практически каждый из них славен чудесами. Есть и такие иконы, молитвы перед которыми помогают выйти замуж. Икона «Неувядаемый цвет» - один из самых лиричных образов Пресвятой Богородицы и излюбленная икона всех православных женщин. Считается, что перед одноименной иконой девушки могут открыть Божией Матери все свои женские грезы - об обретении настоящей любви, об удачном замужестве, о счастливой семейной жизни.

Молитва святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам, также поможет обрести семью. Святые Петр и Феврония почитаются в православном христианстве как образец любящей семьи. Они прожили долгую счастливую жизнь, сохранили нежные чувства друг к другу и умерли в один день. После молитв перед их иконами случаются самые удивительные чудеса - в том числе исполняются и просьбы о скорейшем замужестве.

Почаще исповедуйтесь и причащайтесь, не реже чем раз в три недели, и вашей душе, и вашей жизни будет великая помощь и сила благодатная Божия, сила любви, которая может все созидать, которая никогда не оставляет человека в одиночестве.

- Можно ли в качестве заставки в телефоне поставить икону?

- Изображения святых принято созерцать во время молитвы или богослужения. Будем честными - поставив картинку на заставку, мы нередко уже через один-­два дня перестаем ее замечать. Поэтому так лучше все‑таки не поступать.

Не стоит превращать телефон в красный угол, всему свое место. Да и, пожалуй, ношение икон или изображений святынь в кошельках зачастую тоже неуместно. Человек хочет показать свою сугубую религиозность, а превращается это в богохульство. Довольно распространено отношение к иконе как к некому талисману, притягивающему удачу и отгоняющему напасти, что не имеет ничего общего с православием.

- Состою в венчанном браке чуть более года, но муж подал на развод. Как поступить, ведь венчанные пары церковь не разводит?

- Церковь против разводов. Но если люди грехом и своей нравственной немощью разрушают брачный союз, церковь не может настаивать на сохранении реально не существующей семьи.

Супруги должны знать, что церковный брак - таинство, которое совершается не только в храме, но и на небе. Господь благословил семью и соединил мужа и жену в особый жизненный союз. На практике развенчивания не существует. Супруги разводятся в загсе согласно законам и живут порознь. Если один из супругов захочет венчаться повторно, то ему нужно подать архиерею прошение на разрешение на повторный брак.

Церковь не накладывает на разведенных никакого презрения или наказания, это личное дело каждого, и отвечать они будут перед собой и перед Богом. Важный вопрос, который должны задать себе люди, собирающиеся развестись: можно ли сохранить семью или это невозможно?

- Мой муж ходит в храм, но не исповедуется. Что посоветуете?

- Главное, чтобы человек был верующий. А ходит он в храм постоянно или изредка - это уже другой вопрос. Исповедь имеет смысл, если он считает себя верующим. Это вещи неформальные - важно, что человек сам о себе думает, насколько он готов быть открытым и честным перед Богом, перед своей совестью.

Покаяние, исповедь предполагают прежде всего открытость и честность. Неслучайно раньше говорили, что прийти на исповедь - это значит все Богу открыть как на духу. И Богу, и свидетелю таинства - священнику. Покаяние - это просьба о прощении. Человек открывает свои дела, свои мысли, самого себя перед Богом, чтобы Господь проявил свою милость, послал благодать.

Мы очень часто хотим обратить в веру своих близких сию минуту. Но дело в том, что никто не придет к вере, пока Отец Небесный не откроет ему глаза: мы можем только посеять семена веры, а когда они взойдут - это уже не нам решать. Нужно настроиться на серьезное ожидание. Но ваш молитвенный подвиг, терпение непременно будут вознаграждены!

- В жизни было много ошибок, но самая главная - это аборт. Что сделать, чтобы Господь простил мне этот грех?

- Прежде всего нужно искренне покаяться! Сколько раз человек говорит: «Прости!» - столько же раз Господь отвечает: «Прощаю». Читайте Евангелие и просите Бога вас простить, принесите Богу покаяние, исправляйте свою жизнь, ведите себя по‑другому. Своей жизнью докажите, что вы исправляетесь.

Причащайтесь каждую неделю или хотя бы раз в месяц. Проговаривайте постоянно молитву «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную».

Самое простое, но очень действенное: начните каждый день молиться за женщин, которые идут на аборт. Вы можете сами стать консультантом против абортов. Свяжитесь с ближайшими организациями, которые проводят беседы в женских консультациях.

- Постоянно сталкиваюсь с трудностями. Как понять, то ли это Господь тебя закалить в борьбе хочет, то ли это намек, что путь не твой и надо отступить, обойти проблему?

- Бог посылает нам трудности, дабы уберечь от совершения ошибок. Зачастую самыми памятными и приносящими пользу являются уроки, извлекаемые нами из испытаний, неудач и боли. Нам дано видеть только саму проблему и испытывать чувства, с нею связанные. Господь же видит больше и лучше знает, что именно является для человека лучшим.

Посылаемые Господом трудности защищают нас, не дав свершиться опасным для человека событиям. Нередко, чтобы спасти человека от несчастья, Бог посылает ему меньшие невзгоды. Поэтому, столкнувшись с проблемой, задумайтесь. Возможно, Господь таким образом оградил вас от большей беды. Принятие испытания, преодоление трудностей принесут вам награду и сделают ближе к Богу.

- Какие молитвы читать и к какому святому обращаться, чтобы вразумил внуков? Они связались с плохой компанией…

- Плохая компания - это протест против домашней изоляции. Дурная компания - не причина, а следствие. Верните внимание к своим потомкам!

Есть молитвы, которые помогают в таких жизненных ситуациях. Человек устроен так, что об обращении к Господу вспоминает в последнюю очередь. Когда использованы все известные и доступные средства и ситуация кажется безвыходной, тогда в приступе полного бессилия через мольбу обращаются к Богу и он помогает. Но не нужно ждать края.

Вначале обязательно читать вслух молитву покаянную для примирения и только затем обращаться с молитвенной просьбой за помощью к Всевышнему и Пресвятой Богородице.

Об успехах в познании внуками всяких наук просят также святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и преподобного Сергия Радонежского.

О вразумлении и наставлении внуков возносят за них прошения прежде всего их ангелу­-хранителю, а также призывают в ходатаи святителя Иоанна Златоуста, составившего особую молитву Создателю о даровании разумения.

Наталья Ефимова

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте