В марте дачники активно готовятся к будущему сезону. Работ им хватает не только дома с рассадой, но и в саду со снегом. Как их правильно провести, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов.
Польза снега
«Нынешняя зима отличилась обилием снега, — говорит Александр Власов. — Высота снежного покрова достигает 70—80 сантиметров. Его вполне хватит, чтобы насытить почву влагой. Так что проводить снегозадержание на участках нет необходимости! Тем, у кого заболоченные участки, рекомендую посыпать снег золой, это ускорит его таяние. Кроме того, зола полезна для роста растений, она содержит 13 питательных веществ, является легкодоступным источником калия, кальция и магния.
Не забывайте, что снег содержит азот и серу, которые нужны для подкормки растений. Азот стимулирует их рост, а сера делает их более устойчивыми к различным болезням».
Если участок находится на склоне, сделайте поперечные канавки, валики из снега, чтобы поток талой воды не стекал вниз и не смывал плодородный слой земли, образуя промоины. В нижней части участка, где может застаиваться вода, обязательно прочистите канавы для ее отвода.
Помните, что длительный застой воды губителен для многих растений. При потеплении крона дерева проснется, ей потребуются вода и питание, но корни, остающиеся в мерзлой земле, не смогут работать. В результате дерево может засохнуть от недостатка влаги и питательных веществ. Оставьте снег в естественном состоянии, а к концу месяца лучше уберите его от дерева, чтобы прогревалась замерзшая почва.
«Я советую дачникам не торопиться, — продолжает Александр Степанович. — Чем теплее март, тем холоднее будет апрель. Два года назад после того, как растаял снег и установилась солнечная погода, вдруг ударили апрельские морозы, а дачники уже высадили многие культуры в открытый грунт».
Работы в саду
В марте в саду следует провести обрезку плодовых деревьев и профилактическое опрыскивание. Наш консультант советует препарат «30 Плюс» — один из лучших инсектоакарицидов широкого спектра действия для ранневесенней обработки садовых и декоративных растений от перезимовавших вредителей, их яиц и личинок. В его состав входят вазелиновое масло и минеральные синтетические добавки.
Препарат следует использовать ранней весной до начала цветения при средних плюсовых температурах выше 4—5 градусов.
Важно провести и стартовую подкормку. Если на участке еще лежит снег, а местами корочка льда, то подойдет аммиачная селитра. Ей нужно обработать все кустарники, цветы и луковичные культуры. После того как все растает, используйте другое азотное удобрение — мочевину. Процедура проводится утром или вечером с помощью пульверизатора. Раствор мочевины (5 %) не обжигает листья, в отличие от аммиачной селитры. Дозировка для внекорневой подкормки на 100 кв. м — 50—100 г на 10 литров воды. Мочевину рекомендуют использовать на различных почвах для подкормки цветов, плодовоягодных растений, овощей и корнеплодов.
Возраст рассады
«Ежегодно я наблюдаю такую тенденцию: пензенские дачники слишком рано высаживают в теплицы и открытый грунт рассаду томатов и перцев, — предупреждает Александр Власов. — Она перерастает, биологически стареет, а в момент пересадки растения испытывают стресс. Меняются уровень освещения, температура окружающей среды, влажность, повреждаются корни. И чем старше растение, тем более болезненно оно переносит пересадку.
Природой заложен определенный вегетационный срок растения. Для томатов и сладкого перца это 90—110 дней в зависимости от сорта. Не вовремя высаживая растения в открытый грунт, мы нарушаем естественный цикл роста. Это чревато, например, задержкой образования у рассады первой цветочной кисти. Рекомендуемый возраст рассады томатов для высадки в теплицу или в открытый грунт — 60 дней (меньше для детерминантных сортов и больше для индетерминантных), для сладкого перца чуть больше — 60—70 дней».
Нет вредителям!
Дачникам важно не пропустить появления вредителей садовоогородных культур. Например, в прошлом году они не заметили крестоцветную блошку на капусте, которая несколько раз за лето дает потомство и уничтожает растения даже с крупными кочанами.
Наибольшую активность блошки проявляют весной, когда температура воздуха повышается до 15°C. В это время взрослые особи откладывают яйца и начинают активно поедать молоденькие листочки, соскабливая с них нежную кожицу.
Не забывайте, что именно сорняки являются домом для первых особей вредителей, которые появляются ранней весной. Регулярно уничтожайте сорняки семейства крестоцветных — горчицу дикую, пастушью сумку, ярутку полевую, редьку дикую и др. После их прополки нужно перекопать почву и внести гербициды.
Рядом с капустой, редисом и другими крестоцветными нужно высаживать растения, выделяющие фитонциды — вещества, которые своим запахом отпугивают блошек. К ним относятся чеснок, томат, картофель, календула, тмин, кориандр, бархатцы, настурция.
В борьбе с вредителями дачникам в первую очередь помогут биологические препараты. Самыми распространенными являются «Фитоверм», «Вертициллин», «Пециломицин», «Метаризин», «Басамил», «Актофит» на основе микроскопических грибков. Они выделяют особые вещества — нейротоксические яды для насекомых и клещей.
Динара Шадыханова
«Молодой ленинец», № 10, 5 марта 2024 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».