В преддверии Дня пожилого человека, который в России отмечают 1 октября, пенсионеры смогут обратиться со своими проблемами на личный прием к уполномоченному по правам человека Пензенской области Елене Роговой. Он состоится в четверг, 29 сентября, по адресу: ул. Московская, 110. Записаться на прием можно по телефонам: 68-16-24, 68-70-51, 68-16-72. Пожилые пензяки также могут обратиться на горячую линию по оказанию бесплатной правовой помощи и получить бесплатную юридическую консультацию.
Звонки принимаются до 3 октября в рабочие дни по телефонам: 68-16-24, 68-70-51, 68-16-72.
Сегодня на вопросы читателей «МЛ» о наследстве, алиментах на пожилых и статусе самозанятого для пенсионера отвечает начальник отдела бесплатной юридической помощи ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» Лариса Смыкова.
- У моего дедушки были ордена - Октябрьской Революции, Красного Знамени, медали. Но в 1990 году они были утеряны. Можно ли их восстановить и как?
- Это возможно. По положению о государственных наградах РФ, утвержденному Указом Президента РФ от 07.09.2010 № 1099, в случае утраты орденов или медалей РФ в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других чрезвычайных ситуациях награжденным могут быть выданы дубликаты либо их муляжи.
Вам нужно обратиться в администрацию города или района по месту жительства с заявлением и ходатайством на выдачу дубликатов документов взамен утраченных. После проверки муниципалитет передаст заявление в правительство Пензенской области, а затем в комиссию при Президенте РФ по государственным наградам.
Если заключение комиссии будет положительным, вам выдадут либо справки о награждении, либо дубликаты наградного листа или грамоты. Но помните, что наследникам в случае смерти награжденного государственные награды не выдаются, только дубликаты документов.
- У меня частный дом в Богословке. Хочу завещать его сыну и племяннику. Нужны ли их документы для оформления завещания?
- Это необязательное условие. Для оформления завещания вам нужно обратиться к нотариусу, при себе иметь свой паспорт, а также оригиналы документов, которые подтверждают, что вам действительно принадлежит то или иное имущество.
Помните, что вы можете аннулировать завещание и написать новое. Действительным будет последний составленный и заверенный документ. Как владелец имущества вы имеете полное право указать в качестве наследников любых граждан. Но не стоит забывать, что есть перечень лиц, которые получают обязательную долю в наследстве. К ним относятся дети завещателя, не достигшие 18 лет; родители или опекуны, признанные нетрудоспособными; граждане, бывшие на иждивении завещателя не менее года.
- Могут ли пенсионеры получить бесплатную юридическую помощь и где?
- Право на бесплатную юридическую помощь имеют пенсионеры, инвалиды, ветераны ВОВ, малообеспеченные семьи, а также матери-одиночки и т. д. Ее можно получить:
- в Госюрбюро Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Володарского, 49 (телефон 56-64-10);
- на базе многофункционального центра в Пензе на ул. Шмидта, 4, (телефон 8 92-70-00);
- в районах области в МФЦ.
- Должен ли каждый из наследников иметь свой экземпляр свидетельства о смерти родственника (дубликат) для оформления наследства?
- Нет, не должен. Наследственное дело заводится по месту открытия наследства. Как правило, это последнее место жительства наследодателя. Если место жительства невозможно установить, то дело открывается по месту нахождения наследственного имущества.
Если вступаете в наследство по закону, то для открытия нужны свидетельство о смерти наследодателя, документы о родстве (свидетельства о рождении, о заключении брака).
Если вступаете в наследство по завещанию, то необходимы само завещание, выписка из лицевого счета или домовой книги, подтверждающая последнее место регистрации умершего. Документы нотариусу можно представить в бумажном или электронном виде. Если в открытом наследственном деле у нотариуса уже есть копия свидетельства о смерти наследодателя, оригинал которого ранее представил один из наследников, то другим наследникам не нужно предъявлять его дубликат.
- Я пенсионерка 80 лет. Хочу взыскать алименты со своего взрослого сына. Как это можно сделать?
- По закону это возможно сделать по соглашению обеих сторон у нотариуса, а также по решению суда. Для нотариального удостоверения соглашения понадобятся:
- документы, удостоверяющие личность сторон соглашения (например паспорт гражданина РФ);
- свидетельства, подтверждающие родство между сторонами соглашения.
В некоторых случаях для заключения соглашения могут потребоваться справки о доходах. Как правило, стороны сами определяют ежемесячную сумму содержания пожилых родителей. Если же пожилые родители и дети договориться не могут, то сумму алиментов пенсионеру назначает суд.
На размер алиментных обязательств перед родителями влияет несколько факторов:
- материальное положение как самого пенсионера, так и его детей;
- наличие у родителя-истца законного или гражданского супруга (супруги), которые оказывают дополнительную финансовую поддержку.
Обратите внимание, что даже при подаче искового заявления на одного из детей суд имеет полное право разделить финансовые претензии поровну на каждого из детей истца.
- Я пенсионерка. Пенсии, конечно, не хватает. Хочу оформить статус самозанятого. Какие есть преимущества у этого статуса? Будут ли мне индексировать пенсию?
- С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима НПД».
Самозанятым может стать любой гражданин или индивидуальный предприниматель, если специально зарегистрируется и будет платить налог на профессиональный доход (НПД).
Разница в том, что со своих профессиональных доходов самозанятый платит только НПД, а не НДФЛ. Если индивидуальный предприниматель перешел в ряды самозанятых, он освобождается от фиксированных страховых взносов и налогов, которые пришлось бы отдавать при других режимах.
НПД нужно платить только за те месяцы, когда был доход. Если самозанятый ничего не заработал - нет и налога. Государство дает самозанятым специальный бонус - вычет, который снижает налоговую ставку. С учетом вычета ставка по платежам от физлиц составляет 3 процента, от юридических лиц и ИП - 4. Этот бонус будет действовать, пока самозанятый не сэкономит 10 000 рублей на налоге. После этого ставки вернутся к стандартному размеру - 6.
Чтобы получить вычет, не нужны никакие заявления. В налоговых инспекциях он рассчитывается автоматически. Зарегистрироваться, принимать оплату, получать уведомления, формировать справки, платить налоги - все это можно делать дистанционно через мобильное приложение «Мой налог» либо в личном кабинете плательщика НПД.
Теперь что касается индексации пенсий самозанятых пенсионеров. Сайт «Самозанятые. РФ» сообщает, что пенсионеры считаются работающими, если за них уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд России.
В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2011 № 167 (ред. от 28 июня 2022 года) «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», самозанятые являются работающими или застрахованными только в том случае, если делают добровольные взносы на пенсионное страхование. Если самозанятый пенсионер не делает добровольных взносов, он не считается работающим. Значит, ему положена ежегодная индексация пенсии.
- Правда ли, что работающие пенсионеры имеют право на дополнительные две недели отпуска? Можно ли его заменить денежной компенсацией?
- Помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска работающие пенсионеры по старости (по возрасту) в соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ имеют право на отпуск без сохранения заработной платы. Его продолжительность составляет до 14 календарных дней в году. За такой отпуск компенсация не положена.
Что же касается основного оплачиваемого отпуска, то получить за него компенсацию можно в двух случаях:
- сотрудник увольняется, и у него остались неиспользованные дни отпуска. В этом случае работодатель при увольнении вместе с зарплатой выплачивает компенсацию за те дни отпуска, которые сотрудник не использовал;
- сотруднику положен удлиненный или дополнительный отпуск. В этом случае деньгами можно заменить ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.
Допустим, у сотрудника ненормированный рабочий день. По коллективному договору он может взять дополнительный отпуск к основному - 4 календарных дня. 28 дней он использовал, а 4 дня - нет.
Нельзя заменить деньгами дополнительный отпуск:
- беременным;
- лицам в возрасте до 18 лет;
- сотрудникам, которые работают во вредных и опасных условиях.
Динара Ефимова
«Молодой ленинец», № 38, 20 сентября 2022 года.