На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает невролог ГБУЗ «Городская поликлиника № 2» Любовь Макарова.
- Сильно болит правая рука, движения в плече ограниченны и скованны. Что делать?
- Это заболевание называется плечелопаточный периартрит. Он очень коварен, возникает из‑за перегрузки и травматизации определенных мышечных групп вокруг плеча. Чаще всего это связано с профессиональными перегрузками, например у парикмахеров, маляров, водителей маршруток.
Сначала идет напряжение мышц вокруг сустава, затем формируется болевой синдром. Человек старается не нагружать руку и работает только второй. Но, из‑за того что объем движений становится меньше, кровоснабжение в данной зоне нарушается и снова возникает боль. Медикаментозно можно лишь ненадолго ее уменьшить, главный подход - лечебная физкультура. Нужно разрабатывать мышцы плечевого сустава, и тогда постепенно восстановится объем движений.
Сделайте рентген: при наличии поражения в суставе потребуется консультация ревматолога. Если сустав не изменен, то идите к неврологу для назначения комплексной терапии.
- На пенсии стала страдать бессонницей, снотворное уже не помогает. Все дело в моем возрасте?
- Хроническая бессонница появляется, когда человек фиксируется на нарушении сна. Возникает синдром ожидания бессонницы - справиться с ним не могут даже сильнодействующие снотворные препараты. Пенсионеры мало двигаются и имеют возможность вздремнуть днем - это снижает потребность в ночном сне.
Принимать снотворное без назначения врача нельзя, порой они бесполезны и вызывают привыкание. При хронической бессоннице помогают поведенческие методики, например ограничение сна. В то время, когда человек не спит, ему советуют не лежать, а встать, заняться делами и ложиться, лишь когда придет сонливость. Иногда назначают антидепрессанты - они дают чувство спокойствия, помогают справиться с боязнью сна.
Монотонная умственная деятельность утомляет мозг, и человек «выключается». Считайте удары сердца, читайте учебную литературу. Выпейте теплого молока - в нем содержится аминокислота триптофан, которая трансформируется в гормон сна мелатонин. Можно послушать тихую расслабляющую музыку - блюз или джаз.
- Врач мне назначил курс антидепрессантов. Правда ли, что потом без них уже не обойтись?
- Эти препараты имеют широкий спектр действия, помогают они не только от депрессии. У них есть обезболивающий эффект, который работает не как анальгетик, а по‑другому - через центральную нервную систему. Антидепрессанты назначаются именно при хронических болевых синдромах.
Большинство современных таблеток отменяются за 1-2 дня без серьезных последствий. А применяться они могут годами в зависимости от состояния.
- Уже больше двух лет я испытываю боли в правом ухе, переходящие на всю правую часть лица. ЛОР проблемы не выявил. Что это может быть?
- Скорее всего, это воспаление тройничного лицевого нерва. Его главный признак - приступы сильной боли в области лица, верхней и нижней челюстей, уха.
Если вовремя не пройти лечение, может возникнуть паралич (частичный или полный) мимических мышц с больной стороны.
Характерным симптомом неврита тройничного нерва является сильная боль в отдельной части головы, лица. Жгучие, стреляющие ощущения распространяются по мышцам и усиливаются при малейшем движении или прикосновении. Несмотря на то что орган парный, как правило, признаки и симптомы воспаления нерва возникают на лице не слева, а справа (и у мужчин, и у женщин).
Такой диагноз требует комплексного лечения. В схему включаются физиотерапевтические средства, направленные на снятие воспаления с нерва, и медикаментозные препараты, избавляющие от первоначальной причины. При необходимости может быть применен оперативный метод избавления от боли.
Результативными физиотерапевтическими методами считаются электрофорез с применением обезболивающих препаратов, лазерная терапия, сеансы УВЧ, воздействие ультрафиолетом.
Важно своевременно санировать ротовую полость, лечить стоматологические проблемы, болезни носоглотки, избегать переохлаждений и, конечно, меньше нервничать. Стресс - это состояние, из‑за которого снижается иммунитет, отчего и воспаляется тройничный нерв на лице.
Динара Ефимова
«Молодой ленинец», № 18, 3 мая 2022 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»