На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач общей практики, терапевт, эндокринолог городской поликлиники № 2 Наталья Столярова.
- Правда ли, что COVID-19 провоцирует развитие сахарного диабета?
- В зоне риска возникновения этого заболевания - люди старшего возраста, что связано со старением иммунной системы, накоплением различных хронических заболеваний, снижением общей сопротивляемости организма. Другой фактор риска - ожирение. Избыточное накопление жировой ткани, особенно в области живота (абдоминальное ожирение), - одна из причин инсулинорезистентности и нарушения углеводного обмена.
Однако не все случаи сахарного диабета на фоне перенесенной ковидной инфекции связаны непосредственно с коронавирусом. У пациента и до заражения COVID-19 могли быть нарушения углеводного обмена (преддиабет или диабет), которые оставались недиагностированными.
Если бета-клетки поджелудочной железы повреждены, то вероятность развития диабета очень высока. Умеренность в питании, рациональный и осмысленный выбор пищевых продуктов, регулярная физическая активность, баланс между сном и бодрствованием, проведение динамического медицинского обследования - все это является первичной профилактикой сахарного диабета и способствует сохранению функционирующих клеток поджелудочной железы.
Обязательный симптом сахарного диабета любого происхождения - гипергликемия. Она может проявляться жалобами на жажду, частым и обильным мочеиспусканием, сухостью кожных покровов и усталостью. Усталость возникает из‑за того, что клеткам не хватает энергии, которую они должны получать из глюкозы. Во время инфекции можно упустить развитие диабета или преддиабета. Поэтому при наличии перечисленных симптомов важно обратиться к терапевту или непосредственно к эндокринологу.
- В рекламе на ТВ есть фраза «Только встала - уже устала». Она полностью описывает мое состояние. Прием витаминов, регулярные прогулки не помогают. Что делать?
- Нужно проверить, в норме ли гормоны щитовидной железы. Для женщин также очень характерен дефицит железа. При дефиците этого микроэлемента гормоны щитовидной железы начинают хуже вырабатываться.
Еще одна причина железодефицита - вегетарианство. Поэтому к такой диете следует относиться с особым вниманием. В группе риска - все менструирующие и беременные женщины, вегетарианцы, пациенты с пониженной секрецией соляной кислоты в желудке.
Не стоит забывать про один очень важный гормон - он называется D-гормон, или просто витамин D, с которым в Пензе проблемы. Солнца у нас мало, поэтому нужное количество витамина D не синтезируется. А еще витамин D - это антидепрессант, поэтому каждый раз, когда мы приезжаем на юг, чувствуем прилив хорошего настроения.
- У мамы уже более пяти лет наблюдаются узлы на щитовидке. Одни говорят оперироваться, другие - подождать. Что делать?
- Не паникуйте, большинство узлов не опасны. По статистике, у каждой второй женщины они есть. Если размер узла превышает один см, то нужно сделать пункционную биопсию. Только после лабораторного исследования образца ткани врач сможет определить, состоит узел из доброкачественных клеток или существует онкологический риск.
Если узел доброкачественный, то тактика выжидательная, просто наблюдаем. Если есть малейшее подозрение на онкологический процесс - готовьтесь к операции. Кроме онкологии сегодня есть еще два показания к удалению узлов: косметический дефект и сдавливание окружающих тканей и органов (трахеи и пищевода). Повторную пункцию врач вам предложит только в двух случаях: когда появился новый узел или по данным УЗИ изменился старый (быстро вырос, изменил контуры или свои характеристики).
- Почему для щитовидки так важен йод и сколько его нужно употреблять в сутки?
- Йод - важный микроэлемент, который участвует в производстве гормона щитовидной железы тироксина, на создание которого идет до 90% потребляемого с пищей вещества.
Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН, россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в два-три раза меньше суточной потребности!
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом, или йододефицитом. Чаще всего недостаток йода влияет на работу нервной системы - человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, увеличиваются раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Продукты, содержащие йод, найдутся на каждой кухне! В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода, всего в пяти ягодах чернослива содержится 13 мкг йода. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления.
Треска - превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием. В одной порции (100 г) содержится примерно 110 мкг йода. Грудку индейки ценят за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.
Наталья Ефимова
«Молодой ленинец», № 12, 22 марта 2022 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»