Более 2300 нарушений выявила прокуратура Пензенской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства в первом полугодии 2021 года. Они касались не только начисления платы за ЖКУ, но и ненадлежащей подготовки многоквартирных домов к зиме и миллионных долгов управляек перед ресурсниками.
Подробно об этом «МЛ» рассказала старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды прокуратуры Пензенской области Евгения Лавриненко.
«Исполнение законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства находится на постоянном контроле органов прокуратуры области, - отметила Евгения Владимировна. - В этой сфере в первом полугодии 2021 года выявлено 2 334 нарушения. 662 человека привлечены к дисциплинарной ответственности, 63 - к административной. Возбуждено одно уголовное дело».
За весь 2020 год в сфере ЖКХ было выявлено 4 068 нарушений. 1 316 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, 208 - к административной.
После вмешательства прокуратуры жителям Пензенской области сделали перерасчет незаконно начисленной платы за жилищные и коммунальные услуги на сумму более 282,5 тысячи рублей.
СЛЕДИТЕ ЗА СЧЕТЧИКОМ!
В доме № 6 по улице Фабричной в Пензе неправильно начисляли плату за холодную воду на содержание общего имущества (ХВС СОИ). В соответствии с жилищным законодательством, если в доме есть прибор учета, то плата за ХВС СОИ должна начисляться исходя из его показаний, но не более норматива потребления.
Исключение составляют случаи, когда собственники принимают решение на общем собрании и оплачивают коммунальные услуги на содержание общего имущества полностью, даже если объемы превышают норматив. Как обычно делают в МКД, где отлажена работа по передаче показаний счетчиков и практически нет неучтенных ресурсов по квартирам.
Жильцы дома на Фабричной улице еще в июле 2018 года приняли такое решение и стали оплачивать ХВС СОИ исходя из фактического потребления.
«Управляющая компания в этом МКД начисляла плату за холодную воду и водоотведение по показаниям приборов учета, но некорректно, - пояснила Евгения Лавриненко. - Например, в этом месяце вместо 554 кубических метров холодной воды для расчета применили на 400 кубических метров больше - 954. Из-за этого и плата за СОИ в каждой квартире выросла почти в два раза».
Расчет за месяц за ХВС получился следующим:
- 954,202 кубического метра - некорректный объем потребления холодной воды в МКД;
- 558,32 кубического метра - сумма показаний индивидуальных приборов учета;
- 395,882 кубического метра - полученная разница между объемом по общедомовому счетчику и суммой индивидуальных. Она распределяется среди жильцов пропорционально занимаемой ими площади по формуле:
V = S1 : S2, где V - разница объемов (395,882 куба), S1 - площадь конкретной квартиры, S2 - площадь жилых и нежилых помещений в МКД (в доме № 6 на Фабричной это 2 617,1 квадратного метра).
Если бы управляющая компания сняла корректные показания общедомового прибора учета, то плата за холодную воду и водоотведение на СОИ была бы равна нулю. Но из‑за неправильных объемов, к примеру, жильцу однокомнатной квартиры площадью в 35 квадратных метров дополнительно пришлось заплатить за 5 кубов холодной воды и за 5 кубов водоотведения.
«Причина допущенных нарушений - ненадлежащее исполнение работниками управляющей организации должностных обязанностей, отсутствие контроля за действиями подчиненных со стороны руководителя организации, - объяснила старший прокурор отдела. - Управляющей компании было внесено представление. После чего жильцам был сделан перерасчет платы за коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению на сумму 17 тысяч рублей».
МУСОРНЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ
Перерасчеты продолжают делать и за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. В правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, есть требования. Так, в холодное время года при среднесуточной температуре +5 °C и ниже мусор должны вывозить не реже одного раза в трое суток. В теплое время при среднесуточной температуре свыше +5 °C - ежедневно.
Допустимое отклонение сроков следующее: не более 72 часов в течение 1 месяца; не более 48 часов подряд - при температуре воздуха +5 °C и ниже; не более 24 часов подряд - при температуре свыше +5 °C. За каждые 24 часа отклонения размер платы за коммунальную услугу должен снижаться на 3,3 процента.
«Прокуратура Городищенского района установила, что в селе Павло-Куракино регоператор с января по июнь 2021 года вывозил твердые коммунальные отходы раз в неделю, по пятницам, - привела пример Евгения Владимировна. - Сроки вывоза ТКО были нарушены, что является основанием для перерасчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО».
Региональному оператору в июне было внесено представление, которое находится на рассмотрении.
УТЕПЛЯЙТЕ ДОМ ЛЕТОМ!
На особом контроле прокуратуры и подготовка к отопительному сезону. Сейчас проводятся проверки объектов коммунальной инфраструктуры и жилого фонда. «Есть постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, в котором утверждены правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, - обращает внимание Евгения Лавриненко. - В соответствии с ними управляющие компании и ТСЖ должны устранять неисправности стен, фасадов, крыш, оконных и дверных заполнений и т. д. Они должны обеспечить надлежащую гидроизоляцию фундаментов, стен подвала и цоколя, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений».
Подготовить к зиме необходимо весь комплекс устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры. Это котельные, внутридомовые сети, групповые и местные тепловые пункты в домах, системы отопления, вентиляции. Котельные, тепловые пункты и узлы должны быть обеспечены средствами автоматизации, контрольно-измерительными приборами, запорной регулирующей аппаратурой, схемами разводки систем отопления, ГВС, ХВС и т. д.
Как показывает практика, много нарушений по подготовке к зиме допускают товарищества собственников жилья. Так, прокуратура Железнодорожного района Пензы установила, что ТСЖ «Возрождение» не в полной мере обеспечивает подготовку многоквартирного дома
№ 53 на улице Клары Цеткин к предстоящему отопительному сезону. Например, в подвальном помещении не утеплили трубы теплоснабжения, в неисправном состоянии находится доводчик входной двери в подъезд.
«Аналогичные нарушения выявлены в ТСЖ «Надежда 7», ТСЖ «Сура+», ТСЖ «Шанс», ТСЖ «Шуист», ООО «УО «Кристалл», - говорит старший прокурор. - Этим организациям внесены представления, которые находятся на рассмотрении».
Генеральный директор управляющей компании в Заречном был привлечен к административной ответственности за то, что температура в квартирах зимой была ниже нормы. Это нарушение было установлено во время проверки, которую проводила прокуратура города Заречного вместе с управлением Госжилстройтехинспекции Пензенской области. Выяснилось, что в жилом помещении было меньше 18 градусов.
«Проблем с отоплением в многоквартирном доме не было, - объяснила Евгения Лавриненко. - Причиной низкой температуры в квартирах стали незаделанные щели на фасаде. В связи с нарушением температурного режима в жилом помещении в отношении генерального директора возбуждено дело по статье 7.23. Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами».
Юлия Измайлова
«Молодой ленинец», № 31, 3 августа 2021 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»
Госжилстройтехинспекции уже нет