На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-пульмонолог ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко» Елена Демчук.
- Месяц назад я переболела COVID-19 и до сих пор чувствую себя ужасно: усталость, головные боли, ломота в теле. Что делать?
- Сегодня это называется «постковидный синдром». Относительно его появления среди медицинского сообщества бытует гипотеза. Вирус через обонятельные рецепторы попадает в нервную систему, где повреждает структуры головного мозга, а повреждение вагуса - достаточно крупного нерва - и приводит к формированию разнообразных симптомов.
Кроме обычных общих признаков в виде усталости отмечается сильная слабость, головные боли, боли в мышцах и суставах, покалывание и онемение конечностей, чувство стеснения в груди, сердцебиение, одышка и нарушение сна.
COVID-19 поражает не только дыхательную и сердечно-сосудистую системы, но и желудочно-кишечный тракт, сосуды почек, оказывает негативное влияние на работу нервной системы. Последствия могут продолжаться до 12 недель и больше. Многие переболевшие долго испытывают потерю обоняния из-за поражения обонятельного нерва. Еще один неприятный признак - потеря волос, зубов, а также кистозные образования в полостях челюстей, что может потребовать хирургического вмешательства.
Основная задача реабилитации - восстановить работоспособность пораженных органов, в том числе легких, улучшить кровоснабжение тканей. Рекомендую дыхательную гимнастику Стрельниковой. Вдыхаем на счет «один, два, три», а выдыхаем на счет «один, два, три, четыре, пять».
Отличным подспорьем в тренировке легких будет скандинавская ходьба. Пожилым, чтобы избежать застаивания крови в сосудах и формирования тромбов, рекомендуется начать с простых упражнений «велосипед» и «ножницы» лежа на полу.
Восстановительное питание после болезни должно включать в себя пробиотики (их можно найти в квашеной капусте), пребиотики (пищевые волокна, которые содержатся в свежих овощах, фруктах и злаках), молочнокислые бактерии (их много в кефире, сметане, натуральном йогурте, простокваше).
- У моего деда и еще у нескольких родственников бронхиальная астма. Какова вероятность, что у меня тоже возникнет эта болезнь?
- В развитии астмы участвуют многие внешние и внутренние факторы. И по наследству переходит не сама болезнь, а предрасположенность к ней.
Если такой недуг имеет один из родителей, то вероятность развития астмы у ребенка - 30%. Если астматиками являются оба родителя - 50%, поэтому им нужно очень пристально следить за развитием своего ребенка. У него болезнь может проявиться до 7 лет.
Возникает бронхиальная астма также у взрослых, которые не реагировали на проявления аллергии и она переросла в серьезный недуг. Можно заболеть и в пожилом возрасте, если есть предрасположенность. Негативными факторами могут стать простуда, наличие лишнего веса, применение ряда лекарственных препаратов.
- Как часто нужно проходить рентгенологическое обследование легких?
- Проверять функцию дыхания и делать рентгенографию органов грудной клетки нужно раз в год. Ключевую роль в профилактике легочных заболеваний играет физическая нагрузка: ходьба, бег, плавание. Легкие - это тот орган, который нужно обязательно физически нагружать. Чем больше человек двигается, чем выше его физическая активность, тем больше оптимизма.
Благоприятно влияют на восстановительную функцию легких овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо. Для обеспечения дренажной функции легких нужно пить не меньше 2 литров воды в сутки.
Красные, желтые и оранжевые овощи обладают мощным противовоспалительным действием. К примеру, свекла богата нитратами, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и оптимизировать поглощение кислорода легочными кровеносными сосудами. Апельсиновый сок - отличный источник мощного антиоксиданта витамина С, который помогает защитить легкие от свободных радикалов.
Помидоры - один из лучших источников ликопина, защищающего от рака легких. Противовоспалительные свойства ликопина из помидоров помогают в облегчении симптомов астмы. Также ликопин положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Цельнозерновые продукты необходимы легким, поскольку содержат белок, антиоксиданты и минералы, включая железо, цинк, медь и магний.
- Сейчас сигареты вытесняют вейпы и кальяны. Неужели такая привычка перестала быть пагубной?
- Раздражающее действие тепла и смол аналогично обычному курению. Особую опасность в электронных сигаретах и вейпах представляют вещества, содержащиеся в жидкостях для курения. Полипропиленгликоль обезвоживает организм, оказывая негативное влияние на бронхи и сосудистое русло, что провоцирует развитие хронической обструктивной болезни легких.
Наиболее неблагоприятное воздействие курение кальянов, вейпов и электронных сигарет оказывает на людей, страдающих бронхиальной астмой, муковисцидозом, хронической обструктивной болезнью легких на начальных этапах и туберкулезом легких. А при использовании кальяна без сменных индивидуальных мундштуков имеется большая вероятность передачи инфекционных заболеваний, например герпеса и туберкулеза.
Курение вейпов и кальянов оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, усугубляет течение гипертонии и сердечной ишемии, приводит к тромботическим осложнениям.
- У меня постоянная одышка, кашель, выделение большого количества мокроты. Какие обследования нужно провести?
- Судя по таким симптомам, это может быть хронический обструктивный бронхит. Вам необходимо провести следующие исследования: общий анализ крови, ЭКГ, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, определение функции внешнего дыхания, цито- и бактериологическое исследование мокроты.
- Как выбрать правильный ингалятор для лечения бронхолегочных заболеваний? Многие пишут о размере капель в облаке, которое выходит из ингалятора. Мол, важно выбирать с размером меньше 5, потому что более крупные оседают слишком рано и не доходят до бронхов.
- Размер самого небулайзера (ингалятора) не имеет значения. Имеют значение размер частиц, мощность и производительность аппарата. Небулайзеры превращают лекарственные растворы в аэрозоль. В таком виде лекарственное средство легко вдыхается, попадая в нужные отделы дыхательных путей.
Размер формируемых небулайзером частиц имеет принципиальное значение. Частицы диаметром 8-10 микрометров оседают в носоглотке, полости рта и трахее, диаметром от 5 до 8 микрометров - в трахее, от 3 до 5 микрометров - в бронхах, менее 3 микрометров - в мелких дыхательных путях.
Наталья Ефимова
«Молодой ленинец», № 23, 8 июня 2021 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»