На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель начальника полиции УМВД России по городу Пензе Андрей Гаврюшин.
- Какие новые методы обмана придумывают жулики, орудующие с помощью современных технологий?
- Только за три месяца этого года в Пензе зарегистрировано 475 мошенничеств, 171 из них совершено с помощью средств мобильной связи. В среднем за сутки поступает от 5 до 10 подобных заявлений от граждан.
Раньше использовался один способ: как правило, поступал звонок от человека, говорившего голосом, похожим на голос родственника, и просили денег, например «мама, я попал в ДТП, переведи деньги, чтобы меня отпустили». Этот вид преступлений был нацелен на старшее поколение - на тех, у кого есть дети и внуки.
Сегодня мошенники используют более изобретательные методы: купля/продажа товара, оказание услуг на площадках бесплатных объявлений и в соцсетях, услуги экстрасенсов, звонки от имени сотрудников банков по вопросу проведения подозрительной операции, помощь в оформлении кредитов. В зоне риска находятся все, у кого есть сотовый телефон и банковская карта, - большинство граждан.
Современные аферисты разыгрывают настоящие спектакли. К примеру, недавно 55‑летней жительнице Пензы позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что произошла утечка данных и злоумышленники пытаются оформить кредит на имя этой гражданки. Женщину смогли убедить, что для разоблачения мошенников ей нужно срочно оформить кредит на свое имя, после чего перевести денежные средства на безопасные ячейки, привязанные к абонентским номерам телефонов. В доказательство своих слов злоумышленник даже прислал договор о пресечении мошеннических действий.
Вскоре для большей убедительности с потерпевшей связался еще один мужчина, представившийся сотрудником правоохранительных органов, и подтвердил информацию об утечке данных. За помощь в расследовании преступления гражданке обещали начислить премию. Женщина оформила кредит и перечислила мошенникам денежные средства на сумму 184 000 рублей.
- Часто ли удается раскрыть подобные преступления?
- В сфере мошеннических преступлений раскрываемость составляет 27,2% общего числа. В качестве примера могу привести такой эпизод: пензячка прочитала в журнале объявление о том, что «92‑летняя женщина помогла многим, решает любые проблемы, снимает порчу, работу ведет совершено бесплатно по телефону».
Гражданка позвонила по указанному номеру, и неизвестная пообещала помочь в ее делах. Но для этого требовалось провести некие обряды. «Проведение обрядов бесплатно, а за принадлежности и аксессуары необходимо перевести деньги на карту!» - объявили на том конце провода. И потерпевшая сделала перевод на сумму 144 700 рублей.
В ходе разыскных мероприятий сотрудниками УМВД была установлена причастность к этой афере 65‑летней жительницы Волгограда. В содеянном она созналась и причиненный ущерб возместила.
А совсем недавно в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска отдела полиции № 2 УМВД России по г. Пензе была установлена 44‑летняя женщина, которая обманным путем получила почти 100 000 рублей. Она связалась с потерпевшей через сайт объявлений, а деньгами завладела под предлогом продажи поросят.
Возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
- Почему, несмотря на многочисленные предупреждения, пензяки по‑прежнему становятся жертвами мошенников и переводят им все свои сбережения?
- Интернет создал довольно благоприятную среду для мошенников. Это и анонимность, и оперативность любых действий, так сказать, в режиме реального времени. Злоумышленники создают поддельные страницы, имитирующие сайты известных компаний и банков, подменяют телефонные номера и адреса электронной почты.
Цель преступников - вынудить потенциальных жертв перейти по ссылке, загрузить файл, предоставить личные данные. В начале общения мошенники стараются сразу погрузить жертву в состояние стресса, воздействуют на собеседника с помощью таких эмоций, как тревога и паника, - взломали личный кабинет, списали деньги.
Есть и иной прием - вызвать состояние удивления и радости: «Вы победили в розыгрыше призов, вам положена компенсация!» Под влиянием таких эмоций многие граждане и становятся жертвами обмана.
И не стоит забывать о таком чувстве, как алчность, жажда наживы. К примеру, когда человеку сообщают, что он выиграл 1 миллион рублей, но для того, чтобы его получить, нужно всего‑то заплатить 13% НДС. А это лишь 130 тысяч рублей по сравнению с колоссальным выигрышем.
- Будет ли в Пензе возрождена система вытрезвителей?
- УМВД города Пензы неоднократно направляло в мэрию предложение о возможности создания учреждения для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться. Вопрос находится на рассмотрении администрации города. Подобный центр планируется открыть на улице Воронежской, с женскими и мужскими койками.
- Есть ли в Пензе подпольный бизнес, связанный с интим-услугами?
- За три месяца этого года составлен 1 протокол об административном правонарушении по статье «Занятие проституцией» и возбуждено 2 уголовных дела по статье «Организация занятия проституцией».
Недавно в Пензе закрыли стриптиз-клуб, попасть в который за 500 рублей мог любой желающий. Организатор заведения и его администратор стали фигурантами уголовного дела. Клуб действовал с ноября 2019‑го по февраль 2021‑го в Октябрьском районе Пензы. Помещение для него арендовал 25‑летний горожанин. Он же придумал «меню», куда включил услугу сексуального характера под названием «увольнение танцовщицы».
Клиент платил 15 000 рублей и забирал понравившуюся ему танцовщицу на 3 часа - увозил ее в баню, на квартиру или в гостиницу.
В заведении работали 10 танцовщиц в возрасте от 24 до 27 лет. 15 000 рублей, оплаченных за «увольнение сотрудницы», делились пополам: 50% получала девушка, 50% - стриптиз-клуб.
Расследование уголовного дела закончено, оно направлено в Октябрьский районный суд Пензы для рассмотрения. Организатору клуба избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, администратору - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. За содеянное им грозит наказание - лишение свободы на срок до пяти лет.
Есть и другой пример: две женщины организовали интим-салон на съемной квартире. В объявлении, которое они разместили в Интернете, значились услуги массажа. На самом деле в подпольный бизнес были вовлечены девять девушек в возрасте от 18 до 30 лет. Ценник за «нетрадиционный массаж» начинался от 2 000 рублей.
- Каков сегодня масштаб такой беды, как наркомания?
- За три месяца этого года в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков пресечено 260 преступлений. Из незаконного оборота изъято 59 килограммов сильнодействующих, психотропных и наркотических веществ.
Как правило, закладчики зелья сами наркотических средств не употребляют, они лишь делают деньги на чужом горе.
Приведу типичный пример: молодой мужчина стал выполнять функции оптово-розничного курьера-закладчика: получая инструкции в Интернете, забирал из тайников приготовленные свертки с наркотическим веществом с целью их сбыта. В его квартире были изъяты пластиковый контейнер и 19 гриппер-пакетов с веществом светлого цвета.
По факту незаконного сбыта наркотиков следственным отделом управления МВД России по городу Пензе возбуждено уголовное дело. Санкция предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.
Другой случай: во время несения службы в микрорайоне Барковка внимание сотрудников патрульно-постовой службы полиции привлек молодой человек, который вел себя подозрительно. Заметив полицейских, он выбросил сверток из изоленты, внутри которого находилось вещество белого цвета. Его содержимое общей массой более 24 граммов направили на экспертизу, по результатам которой оно определено как наркотическое средство.
Все это, так сказать, рабочие будни стражей порядка.
Динара Ефимова
«Молодой ленинец», № 19, 11 мая 2021 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»
чем же пенза в исключении, наверняка есть и такой подпольный бизнес.