С 23 марта вступает в силу закон, разрешающий садоводческим товариществам инициировать проведение комплексных кадастровых работ. Об этом сообщает «Российская газета».
Пока такие работы могут заказать только местные или региональные власти. Делают они это редко и только когда требуется, например, согласовать строительство крупного объекта.
Какие еще новшества ждут дачников в 2021 году? И за что садоводов-огородников будут штрафовать в новом сезоне? За разъяснениями «МЛ» обратился к председателю регионального отделения Союза садоводов России Елене Храмцовой.
Собрания, налоговый вычет и… пожары
«Одно из новшеств этого сезона - изменение правил проведения общих собраний, - говорит Елена Ивановна. - Теперь не нужно уведомлять каждый раз членов СНТ о собрании. В уставе товарищества можно прописать, в какой день будет проводиться ежегодное общее собрание членов СНТ.
Например, каждое второе воскресенье месяца в 13:00 по такому‑то адресу. Тогда решения собрания будут законными и без предварительного уведомления всех участников, если все вопросы в повестке соответствуют указанным в уставе. Однако если на собрание выносятся другие вопросы, не предусмотренные уставом, то уведомлять о нем членов СНТ все же придется заранее».
Произошли изменения и в налоговой сфере. Теперь за покупку дачи можно получить налоговый вычет. Раньше ФНС категорически отказывала всем, кто пытался вернуть НДФЛ в связи с покупкой дачи: дома на садовых участках не признавались жилыми строениями, а значит, не подходили под условия имущественного вычета за приобретение жилья. Но теперь ситуация изменилась.
7 сентября 2020 года Минфин опубликовал новые разъяснения, согласно которым владелец садового участка может получить налоговый вычет, если дом на этой земле был оформлен в его собственность в 2019 году или позже. С этого времени садовый участок признается пригодным для строительства жилых домов.
Таким образом, если по документам на участке числится здание с назначением «жилое» или «жилое строение», оно приравнивается к жилому дому и его собственник может воспользоваться вычетом и вернуть себе налог в сумме до 260 000 рублей».
С начала 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима. Жарить шашлыки и жечь костры на дачном участке разрешается, но с оговорками.
Так, шашлыки можно готовить только на мангалах, жаровнях, в иных предназначенных для этого приспособлениях, при этом до любого строения или постройки должно быть минимум 5 метров, а до каких‑либо горючих материалов - 2 метра.
Костры разрешается разводить в яме не более метра шириной. А чтобы сжечь мусор, понадобится металлическая бочка или иная негорючая емкость.
В свою очередь, СНТ должно обеспечить содержание и надлежащее состояние дорог и подъездов к воде и пожарным гидрантам. Также для проезда пожарных машин ворота и шлагбаум в СНТ должны или открываться автоматически, или возле них круглосуточно должен находиться дежурный для экстренного открывания.
Наказание за несоблюдение противопожарных правил предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях в виде штрафа от 2 000 рублей и выше.
Если же несоблюдение правил привело к серьезным последствиям, например к причинению вреда здоровью, то в этом случае наступает уже уголовная ответственность.
Каверзная картошка
В конце прошлого года среди дачников и садоводов прошел слух, что теперь запрещено высаживать свой семенной картофель. Отныне нужно закупать специально выведенный и выращенный на специальных базах посевной материал. В противном случае грозит штраф до 500 рублей.
«Таково постановление Россельхознадзора: «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей; на юридических лиц - от 5 000 до 10 000 рублей», - подчеркивает Елена Храмцова.
- Посадка своего семенного картофеля расценивается как нарушение правил производства семян растений. Но лишь в том случае, если вы высаживаете картофель для дальнейшей продажи на семена.
Соответственно, если вы сажаете свой картофель, часть заготавливаете на будущий год и высаживаете его потом для личных нужд, все в порядке, за это вас не оштрафуют. А вот если вы будете потом продавать посадочный материал соседям, тогда уже рискуете заплатить штраф. На своем участке можно высаживать любой картофель. Но лишь для собственного потребления, а не для продажи!»
1 января 2021‑го вступило в силу постановление Правительства РФ №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ». Документ возлагает новые обязательства, в том числе и на садоводческие некоммерческие товарищества. Их можно применять для того, чтобы усовестить соседей, у которых на участке не газон или грядки, а трава по пояс. Теперь дачникам придется своевременно убирать со своих участков мусор, спиливать сухие деревья и кусты, косить траву.
Если нерадивый садовод складирует на своем участке хлам, ему грозит штраф в 2 000 - 5 000 рублей. Если участок зарос бурьяном - 1 500 рублей.
Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. Запрещено устраивать свалки отходов, в том числе горючих, на территориях общего пользования, которые прилегают к объектам, относящимся к имуществу общего пользования СНТ, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельхозназначения.
После схода снега и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова садоводческое товарищество, если его территория прилегает к лесу, должно очищать ее от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса.
Другой вариант - отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра или иным противопожарным барьером.
Для нарушителей предусмотрены штрафы: для граждан - от 2 000 до 3 000 рублей; для должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей, а для юрлиц - от 150 000 до 200 000 рублей.
Туалет, дрова, забор
Если возможности подключиться к магистральной канализации нет, а туалет на вашей даче представляет собой миниатюрный домик с ямой внутри, - теперь это может стать причиной санкций.
Санитарными правилами и нормами разрешены следующие типы дачных туалетов:
- надворная уборная с выгребной ямой (классический дачный туалет);
- пудр-клозет (вместо обычной выгребной ямы - емкость с сухим наполнителем);
- люфт-клозет (туалет, подключенный к системе канализации, в т. ч. септик).
Общие правила их размещения на участке следующие: не менее 12 метров до дома, бани и прочих построек; не менее 8 метров до колодца и прочих источников воды; не менее 1 метра до забора. При этом под постройками, колодцами и заборами подразумеваются не только те, что расположены на конкретном участке, но и на соседних.
Согласно п. 8.7 СНиП 30‑02‑97, если на участке отсутствует канализация, пользоваться на нем можно только пудр-клозетами и биотуалетами.
Не так много дачников могут похвастаться тем, что туалет на их даче соответствует всем требованиям. Ведь большинство хозяев возводят такие сооружения самостоятельно, не озадачиваясь соблюдением стандартов. А значит, большинству из них отныне потенциально угрожает штраф согласно ст. 8.6 КоАП РФ («Порча земель») в размере от 3 000 до 5 000 рублей.
Купить дрова у соседа или знакомого теперь нельзя! Нельзя их и принять в дар, если нет документов, которые дают право на заготовку и реализацию этих самых дров. Штраф за такое приобретение может достигать 5000 рублей. Просто рубить древесину в лесу также запрещено, за это грозит штраф 4 000 рублей. А если вы пилили лесные деревья бензопилой, готовьте 5 000 рублей.
Забор, разделяющий соседние домики, может достигать 2 метров в высоту и быть глухим (по согласованию с соседями). А вот перегородка между участками не должна превышать 1,5 метра и обязательно должна пропускать свет (сетка, решетка и т. п.).
Расстояние от забора до жилых построек - не менее 3 метров, до хозяйственных - не менее 1 метра. За неправильный забор дачников ждет штраф в пределах 5 000 рублей.
Налог на воду
Уже с конца 2020 года для некоторых владельцев частных домов и дачных участков в товариществах вводится новый налог - на воду из скважины или колодца. А оформление собственного колодца теперь потребует серьезных материальных затрат и значительно большего времени.
«Новый налог установлен поправками в Закон РФ 23951 «О недрах», - поясняет юрист Оксана Зимина. - Этот закон действует с 1992 года, а в 2017‑м в нем появилась ст. 19.2, которая определяет правила добычи и пользования водой. Этим же законом с 2016 по 2019 год была введена «водная амнистия», когда скважину можно было оформить бесплатно.
Согласно закону, налог подлежит уплате, если организация или физическое лицо используют воду для коммерческих целей либо потребляют в сутки более 100 кубических метров воды.
И в категорию плательщиков могут попасть садоводческие и огороднические хозяйства, у которых есть скважины для коллективного использования членами дачного товарищества. В этом случае необходимо оформить лицензию (заявление рассматривается в течение 60 дней) и платить установленный законом налог».
«Раньше дачным некоммерческим объединениям для ведения хозяйства можно было пользоваться бесплатной лицензией на воду, - дает свой комментарий Елена Храмцова. - С 1 января 2020 года СНТ и ОНТ, если они добывают воду для нужд всей организации, необходимо за нее платить».
Еще раз подчеркнем, что речь идет только о коллективных точках забора воды для целей всех участников некоммерческой организации. Что же касается индивидуальных скважин, то они по‑прежнему не подлежат лицензированию. Если у вас есть колодец или скважина (не артезианская), вы можете быть спокойны.
Бесплатно использовать скважину можно в границах своего земельного участка (исключительно для нужд дома и огорода) и не более 100 кубических метров в сутки. При этом запрещается «зарываться» глубже 20 метров. Всем остальным придется платить. Несоблюдение закона повлечет за собой административный штраф: от 3 000 до 5 000 для граждан и от 30 000 до 50 000 для должностных лиц.
Динара Шадыханова
«Молодой ленинец», № 10, 9 марта 2021 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»
Дачники накануне грандиозного шухера.
Будут грабить!