Если человек написал завещание, то наследство должны распределить согласно его воле. Но на деле так происходит далеко не всегда.
Юрист по семейным делам Виктория Зарецкая рассказывает о типичных ситуациях, когда наследник в завещании прописан, но ничего не получит!
Пензенская Санта-Барбара
«Порой квартирный вопрос не просто портит людей, а настраивает друг против друга целые кланы! - говорит Виктория Зарецкая. - Был у меня клиент (назовем его Сергей) - работящий человек с солидной, но неофициальной зарплатой.
Когда ему понадобилась своя квартира, в ипотеку он ее взять не мог: нечем было подтвердить регулярный доход - и внушительный кредит оформили на маму. Та получала хорошую пенсию, банк это устроило. Однако выплачивал долг, конечно, сам Сергей, там же и жил вместе с женой и сыном.
А потом мама умерла. К тому моменту ипотеку уже погасили, но родительница не успела передать квартиру Сергею по документам, хотя планировала это сделать.
Из искры разгорелось пламя: еще две сестры и брат заявили свои права на мамино наследство. Квартиру пришлось поделить на четыре доли. Родственники предложили Сергею выкупить у них их части, но по завышенной цене - это явно был сговор!
Мужчина не собирался этого делать. Тогда заговорщики через суд потребовали предоставить им доступ в жилье в любое время. А затем… продали свои доли риелторам, но по мизерной цене - совсем не по той, которую требовали с брата.
Я помогла клиенту оспорить эти сделки, так как у него было преимущественное право на выкуп долей. В результате они перешли Сергею - и именно за те смешные суммы, которые были указаны в договорах с риелторами».
Случается в Пензе и своя Санта-Барбара.
«У Владимира (имя изменено) была жена, двое детей и… любовница. Жена знала о ней, но не предполагала, что та беременна.
Внезапно Владимир погиб в ДТП. А его любовница обратилась ко мне с просьбой помочь - хотела, чтобы ее ребенок получил свою долю в наследстве.
Отцовство устанавливали посмертно, когда уже малыш родился (дама предусмотрительно сохранила несколько волосков с расчески возлюбленного). Теперь у этой женщины было все, чтобы обратиться к нотариусу с заявлением о включении ее сына в состав законных наследников.
К этому времени вдова Владимира кардинально изменила свое отношение к пассии мужа. Оказалось, что до этого она относилась к ней лояльно лишь потому, что не хотела рисковать своим будущим - супруг ее хорошо обеспечивал.
Вместе с детьми вдова попыталась скрыть имущество, задним числом заключив договоры купли-продажи двух машин и квартир, чтобы это имущество не входило в состав наследства. Но обман был вскрыт. В итоге незаконнорожденный ребенок получил свою долю в наследстве».
Что делать, если…
Вот еще несколько показательных ситуаций, когда с наследством не все так однозначно. Консультант «МЛ» предупреждает, где соломки подстелить.
- Если внезапно умер муж, может ли вдова законно расплачиваться еще действующей его картой в магазине?
- Нет, все средства со счетов в случае смерти их владельца включаются в состав наследства. Нужно сразу идти к нотариусу: а вдруг у мужчины есть другие наследники? Все они смогут получить деньги через 6 месяцев после открытия наследственного дела.
До этого срока можно получить часть средств со счетов умершего, но только для компенсации расходов на оплату предсмертного лечения и похорон (не более 100 тысяч рублей). Для этого нотариусу нужно представить чеки, он выдаст постановление, с ним пойдете в банк, где оформлены счета покойного.
- В графе «Отец» в свидетельстве о рождении - прочерк. Известно, что родитель уже умер, в его квартире живет его супруга. Может ли дочь умершего претендовать на эту жилплощадь?
- Да, но нужно доказывать отцовство. Хорошо, если, как в описанном чуть выше случае, есть некий биоматериал. Иначе придется проводить эксгумацию. Впрочем, отцовство можно доказать и с помощью совместных фотографий из детства, показаний свидетелей, выписок из банка о перечислении денег ребенку, переписки и прочего.
Так, одна жительница Пензы альтернативными способами доказала отцовство мужчины, который был против теста ДНК. Она представила суду фотографии, где пара вместе изображена на отдыхе - ровно за 9 месяцев до рождения ребенка. Факт рождения малыша в срок подтверждала справка из роддома. Помог и договор на аренду квартиры, оформленный на имя мужчины, - заявительница оплачивала там Интернет и квитанции у нее сохранились. Суд вынес решение, что это отец ребенка.
- В наследство остались долги, а наследуемого имущества не хватает для их погашения. Что делать?
- Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам умершего только в пределах стоимости перешедшего к ним имущества - за счет своих средств они удовлетворять аппетиты кредиторов не обязаны.
Например, если долг умершего составляет 100 тысяч рублей, а на его счете лишь 70 тысяч, то в пределах этих денег наследники и будут исполнять долговые обязательства. А в отношении еще 30 тысяч рублей они прекратятся - с формулировкой «в связи с невозможностью исполнения».
- Завещания нет, а человек умер. Что будет?
- Наследование произойдет в порядке очередности. Самые близкие родственники - супруг(а), дети, родители - вступают в наследство первыми. Причем дети учитываются все - рожденные в официальном браке и вне его, родные и усыновленные (удочеренные), появившиеся на свет при жизни наследодателя и в течение 10 месяцев после его смерти.
Если наследников первой очереди нет, то наследство делится между второй очередью - братьями и сестрами (в том числе сводными, по одному из родителей), дедушками и бабушками с обеих сторон, племянниками и племянницами.
Третья очередь - это двоюродные тети, дяди, братья и сестры. Далее в очередь за наследством встают прадеды и прабабушки, потом - они же, но с формулировкой «двоюродные», а также внуки умершего человека.
Шестая очередность подразумевает двоюродных дядю и тетю, правнуков. Последними право наследования получают родственники без кровных связей: отчим, мачеха, пасынок, падчерица».
Ксения Ивановская
«Молодой ленинец», № 9, 2 марта 2021 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»