По приблизительным оценкам, за год аферисты кладут в свои карманы более 29 миллиардов евро по всему миру! Только в Пензе с начала года зафиксировано 224 факта мошенничества и возбуждено 115 уголовных дел по фактам краж денег с банковских карт.
Как не стать жертвой ловких преступников? Об этом читателям «МЛ» рассказал заместитель начальника полиции УМВД России по г. Пензе Андрей Гаврюшин.
- Какие способы обмана наиболее распространены в Пензенской области?
- В основном бесконтактные. Практически каждый день регистрируются кражи с банковских карт. Злоумышленники действуют по одной и той же схеме: представляются сотрудниками службы безопасности банка и сообщают о подозрительных операциях со счетом. Для их отмены граждан просят сообщить реквизиты карты, коды, приходящие в СМС-сообщениях.
Буквально на днях 62‑летняя пенсионерка поверила неизвестным и, сообщив им свои данные, лишилась 24 000 рублей. А у 39‑летней гражданки по той же схеме похитили 352 000 рублей.
24 марта в полицию обратился мужчина, который оставил заявку на кредит на одном из сайтов в Сети. Ему перезвонила некая женщина, представилась сотрудником московского банка и сообщила об одобрении займа в 500 000 рублей. Для его получения она попросила оплатить 1% суммы кредита, что гражданин послушно и сделал.
Через 10 минут ему с того же номера перезвонил мужчина и сказал, что счет заблокирован и для разблокировки необходимо перечислить еще 22 000. Тут уже гражданин почувствовал подвох и отказался. А аферисты после этого перестали выходить на связь.
В тот же день поступило еще одно заявление от 34‑летней пензячки, находящейся в декретном отпуске. Ей также позвонил неизвестный с московского номера, представился сотрудником известного банка и сказал, что заявка на кредит одобрена. Когда женщина ответила, что не обращалась с такой просьбой, молодой человек заявил, что это похоже на проделки мошенников. Он посочувствовал и заявил, что теперь пензячка должна сообщить ему коды, приходящие по СМС. А спустя некоторое время гражданке пришло оповещение, что на нее оформлено 2 кредита - на 124 000 и 24 000 рублей…
Другой пример: 61‑летняя пенсионерка дала в Интернете объявление о продаже дивана за 15 000 рублей. С ней связался мужчина, представившийся жителем Санкт-Петербурга. Он сказал, что хочет приобрести товар, а деньги готов перевести частями. И следом попросил дать ему реквизиты банковской карты и коды, приходящие по СМС. В результате пенсионерка лишилась 6 000 рублей.
В последние дни мошенники нередко пользуются ситуацией с распространением коронавируса. Так, жительница Заречного лишилась денег, когда попыталась купить медицинские маски через Интернет. Она перевела 24 683 рубля с учетом доставки, а ей перезвонили и сказали, что платеж не прошел.
В это время у покупательницы раздался еще один звонок якобы от сотрудника банка, который тоже заявил, что произошла ошибка, но средства, списанные с карты, можно вернуть. Женщина выполнила все указания аферистов, перешла по интернет-ссылке, указала присланные ей пароли - и с карты исчезло более 72 000 рублей.
Разновидностей подобных преступлений множество. К примеру, воспитательница одного из детсадов нашла в Интернете сайт санатория «Кавказ» и оставила заявку на отдых в Абхазии. На ее электронную почту поступило письмо, и гражданка перевела 26 000 рублей. После чего указанный на сайте телефон оказался недоступен.
Или другая история. В Пензу в командировку прибыл гражданин Белоруссии. Он позвонил по телефону фирмы, обещавшей интим-услуги. Мошенник изменил с помощью компьютерной программы свой голос на женский и потребовал предоплату. Так командировочный лишился 24 400 рублей.
- Как распознать, что ты имеешь дело с мошенниками?
- Прежде чем купить что‑то онлайн, надо проверить сайт, почитать отзывы. Если их нет, это тревожный звонок и от покупки лучше отказаться. Не вносите предоплату на большие суммы без личного осмотра товара и письменной расписки.
Не привязывайте карту, на которой хранятся все сбережения, к телефону. Лучше иметь две карты: одну повседневную для мелких покупок, другую для хранения сбережений.
Если раздался звонок от службы безопасности банка или пришла СМС о подозрительных операциях, это однозначно мошенники, настоящие финансовые учреждения так не работают. Тем более никому нельзя сообщать пароли, полные реквизиты карты и коды из СМС. В таком случае лучше сразу прервать разговор, а чтобы убедиться, что с картой все в порядке, можно позвонить в свой банк по телефону, указанному на обратной стороне вашей карты.
В последние годы большую популярность получили СМС-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов. Для получения выигрыша злоумышленники просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т. д. После получения денежных средств они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.
Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего будьте благоразумными. Задумайтесь: принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные? Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, рекомендуем вам проигнорировать поступившее сообщение.
Если вы получили СМС- или ММС-сообщение со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки или какой‑нибудь программы, не спешите открывать ее. Перейдя по ссылке, вы можете, сами того не подозревая, заразить телефон вирусом или оформить подписку на платные услуги.
Посмотрите, с какого номера было отправлено вам сообщение. Даже если его прислал кто‑то из знакомых, нелишним будет дополнительно убедиться в этом, ведь сообщение могло быть отправлено с зараженного телефона без ведома владельца. Если отправитель вам незнаком, не открывайте послания!
Если вы все же стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть полиции по телефону 02.
- Кто сегодня становится мошенником? Что собой представляют эти люди?
- Основная масса задержанных - люди в возрасте от 30 до 50 лет. Лица от 18 до 24 лет составляют 21%, от 25 до 29 лет - 8%, старше 50 - около 7%.
В основном современные аферисты - это мужчины. 69% из них не имеют постоянного источника дохода, высшее образование есть только у 8,9%, более половины мошенников - ранее судимые лица.
На днях была пресечена преступная деятельность жителя Краснодарского края, который продавал в Интернете «айфон за 10 000 рублей». Несмотря на то что настоящая стоимость такого телефона - 80 000 рублей и цена была просто нереально низкой, нашлись те, кто попался на удочку мошенника.
Переводы приходили ему из разных уголков России, в том числе из Пензы. Собрав деньги, мужчина удалил свой аккаунт и залег на дно. Но нам удалось отследить переводы и выйти на злоумышленника, которым оказался безработный молодой человек.
Есть, конечно, и аферисты иного порядка - настоящие знатоки современных компьютерных технологий. Но таковых единицы.
Олеся Андреева
«Молодой ленинец», № 13, 31 марта 2020 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»