«Александр Удалов не уходит без голов!» Такой кричалкой встречали в 1980-е появление на льду «Темпа» хоккеиста Александра Удалова. За свою карьеру только в «Дизелисте» бомбардир наколотил 114 шайб, а уж если брать сезоны, проведенные в других командах, то полторы сотни голов мастер спорта СССР смело может записывать себе в актив.
КОНЬКИ НА ВАЛЕНКАХ
«В хоккей я пришел в 6 лет, - вспоминает Александр Анатольевич. - Жили мы тогда в районе кирпичного завода на Южной Поляне, и естественно, что заниматься я пришел на стадион дизельного завода. В семье была одна пара коньков на трех братьев, с ботинками на четыре размера больше, поэтому сначала я натягивал на ноги несколько пар шерстяных носков, затем отцовские валенки и только после этого сверху зашнуровывал коньки. Смотрелись они на мне как лыжи, однако это меня ничуть не смущало.
На каток я убегал рано утром, а возвращался вечером, чтобы старшие братья не могли отнять у меня коньки. А клюшки, помнится, «Москва» и «Ленинград» были толстыми и тяжелыми, да еще с прямыми крюками. Мы научились их загибать хитрым способом: опускали крюк в кастрюлю с кипящей водой, там дерево становилось мягче, потом вынимали крюк из воды, выгибали и на ночь оставляли под прессом. К утру крюк имел нужный загиб».
Едва началась школьная жизнь, как Александр стал заниматься в ДЮСШ у будущего заслуженного тренера России Владимира Копенкина. А заливщиком льда в те годы на стадионе дизельного завода был родной брат первого пензенского олимпийского чемпиона по хоккею Юрия Моисеева - Сергей Моисеев.
Помимо этого Сергей Иванович судил городские соревнования, причем свистки мастерил сам, выпиливая их из куска эбонита. На каждом оставлял автограф. Один такой свисток он подарил юному хоккеисту Саше Удалову, который хранит эту реликвию и по сей день.
До 14 лет будущий бомбардир занимался у Виктора Шаманаева, потом были сборные команды дизельного завода, завода «Химмаш», «Труд» и «Темп». Запомнилась поездка в составе сборной Пензенской области на финальные игры Спартакиады народов СССР в Первоуральск. Вместе с Удаловым на краях атаки играли будущие олимпийские чемпионы Сергей Светлов и Сергей Яшин.
ИЗ ХАРЬКОВА В АЛМА-АТУ
«В 17 лет я попал в команду мастеров, - продолжает Александр Удалов. - Тогда в команде порядки были строгие, если молодой игрок начудил - получал кедом по заднице. В то же время ветераны после тренировки оставались, показывали какие-то приемы, технику броска и катания, то есть были настоящими дядьками-наставниками.
Мне посчастливилось застать легендарного голкипера Юрия Шундрова. Перед игрой мы всегда собирались в кружок у его ворот, и он говорил, например: «Две забросите - выиграем». И на самом деле побеждали 2:1. То есть человек реально оценивал не только свои возможности, но и атакующий потенциал соперника.
Первую свою шайбу за «Дизелист» я забросил на выездной игре в Ижевске в 1978-м, мы тогда уступили - 1:2. А на следующий день хозяева нас просто порвали, но у них и команда тогда была сильной, по итогам сезона вышла в Высшую лигу.
Ездил я на сборы с юношеской сборной СССР, но из-за травмы сыграть не получилось. А тем временем нависла угроза службы в армии, и в декабре 1979-го я поехал в Харьков. Местное «Динамо» играло в II лиге, и конкуренция там была сумасшедшая. Туда как раз московское «Динамо» отдало свою молодежь, а еще приезжали ребята, которым тоже светила армия. Из 40 человек оставляли только 20 лучших, остальные отправлялись служить срочную по спортивным ротам.
Остаться хотели все, неудивительно, что на тренировках была страшная рубка, не щадили ни себя, ни соперника по спаррингу. 17 декабря я уехал в Харьков, а 27-го объявили, что я прохожу в команду, и разрешили встретить Новый год дома. Помню, вернулся в Пензу, родители меня не узнали: со сломанным носом, синяками и порезом на щеке…»
Отслужив, вернее, отыграв в Харькове два с половиной года, в 1982-м Удалов вернулся в Пензу. На тот момент он уже имел приглашения на просмотр из челябинского «Трактора», алма-атинского «Енбека» и усть-каменогорского «Торпедо».
Один из тренеров «Дизелиста» Виктор Шаманаев пригласил бывшего ученика в «Дизелист». Правда, вопрос нужно было согласовать с тогдашним старшим тренером Валерием Кормаковым. Тот как раз только принял пензенскую команду, приехав из Горького, откуда переманил в Пензу нескольких игроков.
«Кормаков заявил, что готов дать мне ставку спорткомитета - это 179 рублей чистыми. А в Харькове я получал солдатом 250! В общем, уехал я в «Енбек», отыграл там два сезона. Как-то приезжаем в Пензу и обыгрываем в первой игре хозяев: я в той игре гол забил и отдал передачу. А на второй матч приходит куратор пензенского хоккея, второй секретарь обкома партии Георг Мясников.
После второго периода идем в раздевалку, а на крыльце стоят Георг Васильевич и начальник «Дизелиста» Борис Теслик, и Мясников говорит Теслику, показывая на меня: «Борис Николаевич, парень-то наш 20-й номер? Если через год его не будет в пензенской команде - пиши заявление».
Я еще такой встрял, мол, за что ему заявление писать? Мясников мне: «С тобой потом поговорим». Теслик подошел к моему отцу, потом ко мне, я объяснил ситуацию с зарплатой. Но в Пензу вернулся, только когда в команду старшим тренером пришел Юрий Пережогин».
ПЯТЬ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК
По воспоминаниям центрфорварда, в то время хоккеистов дополнительно проводили по липовым ставкам, их еще называли «подснежниками». Играя за «Дизелист», Удалов имел на руках пять трудовых книжек. Одна лежала в профкоме, по второй он был проведен рабочим дизельного завода, по третьей - гардеробщиком на «Труде», по четвертой - заливщиком льда на стадионе «Химмаш», а по пятой - трудился в стенах «НИИПТХиммаш».
Из всех этих ставок и складывалась общая зарплата хоккеиста, доходившая до 300, а то и 400 рублей! Деньги в СССР шикарные! При этом «Дизелист» был далеко не самой высокооплачиваемой командой I лиги.
«За счет развитого плечевого пояса бросок у меня был одним из самых мощных среди всех советских хоккеистов, - утверждает ветеран спорта. - Сколько раз я шайбами рвал сетку ворот… А однажды на тренировке перед матчем в Череповце на спор расколошматил шайбой заградительное оргстекло за воротами.
Как-то от моего броска пострадал и начальник команды Борис Теслик. В той игре на льду «Темпа» нам позарез были нужны очки, до финальной сирены 15 секунд, а у нас двое удаленных против шестерых игроков соперника - они еще вратаря заменили полевым игроком. Я на точке вбрасывания, а вбрасывание проводилось в средней зоне. И как раз неподалеку за бортом стоит Борис Теслик. Слышу его голос: «Саша, выбрось шайбу».
И Пережогин тоже подсказывает, мол, выбрасывай за борт, надо тянуть время. Ну я вбрасывание выигрываю и со всей дури отправляю шайбу через борт. И она летит Теслику… точно в рот! В общем, пяти зубов как не бывало, скобки ему потом поставили. Я извинился, конечно, но зубов уже было не вернуть».
Многим пензенским болельщикам запомнился эпизод в игре «Дизелиста» и рязанского «Станкостроителя». Тогда после броска Удалова шайба попала в шлем голкиперу командысоперника, шлем раскололся, и вратарю пришлось накладывать швы.
Закончив играть в 1991 году, Александр Анатольевич, как оказалось, не окончательно повесил коньки на гвоздь. В сезоне-2002/2003 ему, как и еще нескольким ветеранам, в трудные для пензенского хоккея времена пришлось вернуться в состав команды «Дизелиста- ШВСМ» и отыграть несколько игр на позиции защитника, занимая при этом пост начальника команды.
В 2012-м Александр Удалов пережил тяжелый инфаркт. С инвалидностью трудно было найти работу, но выручил поклонник хоккея, тогдашний руководитель городского пенсионного фонда Михаил Буданов, взявший бывшего нападающего в административно-хозяйственный отдел.
«Пользуясь случаем, хочу сказать Михаилу Юрьевичу большое спасибо, - говорит Удалов. - А сейчас я член президиума областной федерации хоккея, возглавляю отдел, работающий с ветеранами. Делаю все, что могу, добился, что фонд ветеранов пензенского хоккея сейчас находится в стадии открытия.
Большие надежды ветераны возлагали на нового председателя областной федерации хоккея Алексея Салина, но… Два года он не поздравлял бывших хоккеистов на День физкультурника, на 70-летие пензенского хоккея обещал привезти из Москвы сборную ветеранов, мы готовились, но никто так и не появился. Все были расстроены и возмущены. А в октябре проигнорировал открытие памятной доски легендарному тренеру Василию Ядренцеву, воспитавшему братьев Голиковых, Александра Герасимова, Василия Первухина…
Хорошо хоть областные власти нас поддерживают, иначе ветеранам было бы совсем грустно».
Яков Белкин
«Молодой ленинец», № 47, 19 ноября 2019 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»