Пензенская область стала одним из первых регионов, где возобновили практику мировых судей. С тех пор минуло почти 20 лет.
ПЬЮТ И ВОРУЮТ
Ольга Шалягина работает мировым судьей с 2000 года - со дня воссоздания этого института.
«На тот момент служителей Фемиды этого звена насчитывалось всего 36 человек на 4 района Пензы и несколько районов области, - вспоминает Ольга Владимировна. - Сегодня же в городе трудится 25 мировых судей и еще 46 в районах области.
Нашей задачей было максимально разгрузить районные суды, так как в 1990-х в них поступало огромное количество обращений. Чего только стоил процесс по «МММ»! Пострадавшими оказались большинство жителей региона.
Финансирования не было, ютились мы в маленьких кабинетах в старом разрушающемся здании на улице Толстого. Даже бумаги не хватало! А загруженность была такая, что уходили домой далеко за полночь. Но трудности удалось преодолеть».
Сегодня Ольга Шалягина вершит правосудие в судебном участке № 2. Нагрузка по-прежнему не для слабонервных: ежедневно мировые судьи рассматривают по 10-20 споров. Помимо этого, в любое время могут доставить задержанных за административные правонарушения, и судья обязан определить, что с ними делать дальше - арестовать или назначить штраф.
Мировые судьи разрешают споры о расторжении брака (если нет противоречий, с кем останутся дети) и разделе совместно нажитого имущества, имущественные споры, где сумма иска не превышает 50 000 рублей, а также рассматривают дела о защите прав потребителей с ущербом до 100 000 рублей. К мировым судьям можно обратиться с просьбой определить порядок пользования имуществом или помещением, с заявлением о выдаче судебного приказа.
Они рассматривают дела о большинстве административных правонарушений. Это и незаконная торговля, и распитие спиртных напитков в общественных местах, и нарушение налогового законодательства или правил дорожного движения. К их компетенции относится также большинство уголовных преступлений, наказание за которые предусматривает срок до 3 лет лишения свободы.
«Основное количество административных и уголовных процессов связано с алкоголизмом - появлением в пьяном виде в общественных местах, нахождением в таком состоянии за рулем, рукоприкладством, - рассказывает о своих рабочих буднях Ольга Шалягина.
- Например, ко мне попало дело молодого человека, севшего за руль пьяным. Не дождавшись решения суда, он вновь решил прокатиться на авто нетрезвым. Усадил в машину друга и на большой скорости врезался в столб. Оба разбились насмерть…
Еще очень много краж, когда воруют ради алкоголя. Но есть нетипичные случаи. Так, одна женщина - кстати, с высшим образованием - украла в магазине на проспекте Победы дорогой парфюм. Ни за что не догадаетесь, что стало мотивом преступления! Она решила проверить себя - сможет ли совершить воровство! Но только загубила свою репутацию и дочери-выпускнице создала проблемы.
И таких, как эта гражданка, в Пензенской области немало! Далеко не всегда кражи совершают из-за нужды. Приведу другой пример: пенсионерка стояла в очереди к банкомату и заметила, что гражданка забыла свою карточку. Вместо того чтобы вернуть пропажу, пожилая женщина присвоила карточку и тратила имеющиеся на ней деньги, прикладывая к кассовому аппарату в магазинах. Виновная была приговорена к штрафу.
Большое количество исков в последнее время подают и на страховые компании, которые отказываются выплачивать деньги владельцам авто, угодивших в ДТП».
Мировой судья обязан использовать любую возможность, чтобы дело закончилось примирением сторон, но, по словам Ольги Владимировны, сделать это с каждым годом становится все сложнее. Среди решивших развестись молодых пар мирятся единицы. Да и близкие люди постарше разучились слушать друг друга.
«Несколько лет назад пожилые пенсионеры подали жалобу на нанесение побоев, - рассказывает Ольга Шалягина. - Их сын с супругой и ребенком жил в их двухкомнатной квартире. Ссоры со снохой из-за жилья возникали постоянно. И якобы сын был с ней заодно, даже накинулся на родителей в ходе очередного скандала.
А молодые супруги нарисовали совсем другую картину: «Это мы пострадавшие!» В ходе слушания мне удалось примирить сына с матерью, и он забрал заявление в отношении нее. Остальных троих участников семейной драмы суд признал виновными в нанесении побоев друг другу. В конце концов мать лишила сына наследства и вскоре умерла. А спустя 6 лет супруги пришли ко мне разводиться (по инициативе женщины).
Возможно, история этой семьи могла оказаться иной, если бы в нужный момент близкие люди смогли договориться друг с другом…»
ДРУЗЬЯ МИГРАНТОВ
Мировой судья судебного участка № 7 Ленинского района Павел Володин отмечает увеличение исков, касающихся защиты прав потребителей. В суд обращаются люди, отдавшие деньги за некачественный телефон, бытовую технику, мебель. Отстаивать права потребителя не так просто, как может показаться: у большинства фирм головные офисы находятся в Москве, что затягивает процесс. Но, как правило, пензякам удается помочь вернуть их деньги.
Фирмы активно идут на заключение мировых соглашений, поскольку штрафы и неустойки окажутся дороже, чем замена товара.
«Нередко приходится заниматься и коммунальными неурядицами, - рассказывает Павел Юрьевич. - Недавно рассматривали спор между соседями в элитной новостройке на улице Пушкина. Владелец квартиры свободной планировки сделал теплый пол, а стиральную машину установил на балконе. Жительница нижнего этажа пожаловалась, что сосед неоднократно заливал ее квартиру. Ответчик этот факт отрицал.
В ходе рассмотрения дела факт косвенно был установлен: от протекавших полов и стиральной машины на потолке остались следы. Тогда мужчина согласился сделать за свой счет ремонт в квартире потерпевшей. Однако такой вариант гражданку не устроил. Суд встал на ее сторону, и теперь сосед должен выплатить деньги».
Другой случай из жизни: пенсионер подал иск к управляющей компании относительно протечки крыши на последнем этаже. Прежде мужчина жаловался во все инстанции, Госжилстройтехинспекция выдавала предписание о необходимости проведения капремонта. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось, управляйка упорно ссылалась на отсутствие средств.
Мировой суд обязал УК исправить имеющиеся нарушения, а также выплатить пенсионеру компенсацию за испорченный ремонт и моральный вред.
«Довольно часто граждан приходится судить за фиктивную регистрацию мигрантов, - подчеркивает Павел Юрьевич. - Многие просто не понимают, что это уголовно наказуемое деяние. В Пензе живут граждане (в основном это люди пенсионного возраста), у которых подобные факты выявляются постоянно!
Вот совсем недавно всплыла такая история: мигранты жили у некой женщины, затем переехали по другому адресу, но попросили оставить прежнюю регистрацию.
Правоохранительные органы этот факт выявили и в отношении гражданки возбудили уголовное дело. Штраф по данной статье УК РФ предусмотрен от 100 до 500 тысяч рублей. Конечно, при вынесении приговора мы учитываем все обстоятельства - возраст, состояние здоровья, наличие детей… В итоге женщина была оштрафована на 5 000 рублей».
Олеся Андреева
«Молодой ленинец», № 47, 19 ноября 2019 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»
Ещё бы они понимали за что и как судят а не пользовались шпаргалками Верховного суда