Приказом Президента РФ замруководителя регионального следственного управления СК РФ Владимир Фомин переводится на службу в Приморский край. Там он займет вышестоящую должность первого заместителя главы ведомства.
Владимир Владимирович работал в пензенском управлении СК со дня его основания как отдельной структуры. В эксклюзивном интервью для «МЛ» он приоткрыл завесу тайны расследования громких дел и немного рассказал о себе.
- Владимир Владимирович, почему вы выбрали профессию следователя?
- Я пошел по стопам родственников, у нас династия юристов: дед был прокурором, отец трудился в ФСБ, мама - в областном суде. Другого примера у меня перед глазами просто не было. Помню, папа в лихие 1990-е расследовал серьезное уголовное дело, и мне категорически запрещалось выходить одному на улицу. И тогда я подумал: вырасту - дам бой преступникам!
Окончательно убедился в том, что это моя профессия, во время учебы в академии ФСБ. Как раз тогда террористы безжалостно взрывали людей в Москве…
- Помните ли вы свое первое расследованное дело?
- Да, конечно. Я на тот момент трудился следователем в прокуратуре г. Заречного - раньше следственная часть была в составе этого органа. Пришло сообщение о драке, в которой погиб местный мужчина. По горячим следам мне удалось выйти на подозреваемых - это были молодые ребята, один несовершеннолетний.
Произошло все так: они выпивали вечером, к ним присоединился потерпевший, который начал кичиться своим преступным прошлым. Мол, я авторитет, а вы нет никто. Ну и шпана, недолго думая, решила доказать свою значимость кулаками. Только отметелили с такой силой, что тот скончался на месте.
Вину-то они свою признали сразу. Но для составления обвинения необходимо было вычислить, кто и какой вред причинил погибшему. Подозреваемые, конечно же, не помнили, как и куда они били, очевидцы - тоже. Установить это я смог, отправив на экспертизу вещи и обувь задержанных: на них остались биологические следы. Спецы выверили, с какой части тела кровь, волос и т. д. Все преступники понесли наказание соответственно своей вине.
- А какие уголовные дела за время работы вам больше всего запомнились и почему?
- Трудно выделить, бывало всякое. Невозможно вычеркнуть из памяти преступления в отношении несовершеннолетних. Особенно морально сложны дела по сексуальным домогательствам к детям.
Помню, ко мне пришла со слезами на глазах мама двух девочек и не знала, как сказать, что муж насилует маленьких дочерей. Семья эта была бедной, а мужчина - единственным кормильцем. В то же время женщина боялась, что супруг расправится с ней за обращение к нам. Здесь было сложно во всем: бередить детские раны, найти психологический контакт. Многое было сделано и направлено на то, чтобы этот человек не причинил вреда не только своим родственникам, но и окружающим. В результате его осудили на достаточно длительный срок.
Бывали ситуации, когда сталкивались с отсутствием следственной и судебной практики. Возьмем дело сектанта Петра Кузнецова, который осенью 2007 года убедил 35(!) человек закрыться в пещерах в Бековском районе, дабы пережить конец света. При этом подземелье было некрепким, и в любой момент земля могла обвалиться на людей. ЧП? Однозначно. Но как квалифицировать это деяние?
Нигде в стране подобного не случалось. И пока часть следственной группы ломала голову над тем, как спасти людей, другая думала, как рассудить случившееся.
Затворники пробыли в пещерах более шести месяцев, за это время скончались две женщины. Остальные начали выходить из подземных убежищ весной 2008 года из-за их обрушения. Последние затворники выбрались 16 мая 2008-го.
В итоге уголовное дело возбудили по статьям «Создание религиозного объединения и руководство им, сопряженные с побуждением людей к отказу от исполнения гражданских обязанностей…» и «Применение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, совершенное публично». Петра Кузнецова признали невменяемым, он до сих пор находится на принудительном лечении в психиатрической больнице.
Или вспомним трагедию на АЗС на улице Аустрина, произошедшую в 2015 году. «Газель» съехала с места и врезалась в газовую колонку, после чего вся заправка быстро наполнилась пропан-бутаном. Воспламенение произошло от окурков, брошенных на территории заправки. Погибло два человека 20 и 42 лет, пострадало 6 авто.
Стали выяснять, кто виноват в случившемся. И пришли к выводу: обеспечение безопасности на автозаправочной станции оставляло желать лучшего. Не был перекрыт резервуар с газом, хотя по технике безопасности это делать необходимо.
Трудности заключались в том, как это доказать. Пришлось назначать платные сложные экспертизы: пожарно-технические, по причинно-следственной связи. В результате 28-летнего наполнителя баллонов и 40-летнего менеджера признали виновными в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух человек. Первому назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Второму - в виде двух лет ограничения свободы.
- Какова на сегодняшний день криминогенная обстановка в области?
- Из года в год констатируем спад тяжких преступлений. За 9 месяцев зарегистрировано 35 дел по убийствам и покушениям на убийство, в прошлом году было 32. Также за этот период возбуждено 18 дел, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Их меньше на 51%. Зафиксировано 10 дел по изнасилованиям - здесь снижение почти на 50%.
Все дело в том, что меняется подход к расследованию, больше внимания уделяется воспитательной и профилактической работе. Мы всячески пытаемся донести до масс негативность противоправных поступков. С 2008 года на базе СУ СК был создан общественный совет (позже консультативный). На них выносятся проблемы, с которыми сталкивается следствие, и совместно с другими специалистами и общественниками ищутся способы их решения.
К примеру, проводя доследственные проверки по фактам подростковых самоубийств и изучая странички детей в соцсетях, мы заметили, что они делились там своими намерениями. И если бы кто-то из родителей и педагогов вовремя это заметил, возможно, трагедию удалось бы предотвратить.
Мы предложили Министерству образования возложить такую обязанность на учителей. Однако инициатива была воспринята неоднозначно: нагрузка у педагогов и так большая. Но после обсуждения вопроса на общественном совете идея была поддержана, каждый внес свои рекомендации, и сейчас данная работа ведется.
Другой момент: все больше становится таких преступлений, как кражи (общий рост в регионе 22%) и незаконный оборот наркотиков (7%).
- Какие резонансные дела дошли до суда в этом году?
- На днях был вынесен приговор 50-летнему бывшему тренеру по плаванию одной из городских спортивных школ. Он признан виновным в совершении действий сексуального характера в отношении малолетних. Дети пожаловались родителям на домогательства со стороны педагога во время выездных соревнований. Те пришли с заявлением к нам. Психологи заключили, что ребятишки говорят правду.
У мужчины была хорошая карьера, но он разрушил ее сам. Преступление он не отрицал. Всего пострадали 10 девочек. Приговором суда бывшему тренеру назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с лишением права заниматься преподавательской и тренерской деятельностью сроком на 10 лет и ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.
Завершено расследование уголовного дела, связанного с серией разбойных нападений на таксистов и квартиры, совершенных в 1999 году. На самом деле данные преступления уже расследовались, и виновные понесли наказание. Но не все. Один злоумышленник сумел скрыться от преследования. Спустя 20 лет его местонахождение удалось установить.
Кроме того, направлено на рассмотрение в суд громкое дело по факту автоподстав. Как установило следствие, в апреле 2014 года 31-летний житель областного центра создал преступную группу, в которую вошли семь его знакомых, в их числе сотрудник полиции. Целью злоумышленников было получение страховых выплат ОСАГО и КАСКО. В течение четырех лет, с апреля 2014-го по сентябрь 2018-го, подельники инсценировали 22 ДТП, выступая то их виновниками, то пострадавшими.
Используя формальные осмотры поврежденных транспортных средств в экспертной организации и выполненные на их основании отчеты о стоимости восстановительного ремонта, мужчины подавали в страховые компании пакеты документов, необходимые для получения страховых выплат. Действуя таким образом, сообщники смогли получить от шести страховых компаний более 5 миллионов рублей.
На время следствия троих участников преступной группы, в том числе сотрудника полиции, заключили под домашний арест, пятеро находились под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Несколько подельников добровольно частично возместили страховым компаниям нанесенный ущерб, выплатив больше 800 тысяч рублей.
С целью возмещения оставшейся суммы следователем арестовано два земельных участка, часть квартиры и автомашины обвиняемых.
- Какие у вас планы на новом месте службы?
- Для начала необходимо познакомиться с коллективом Следственного управления СКР по Приморскому краю, изучить криминогенную обстановку. Насколько мне известно, в крае более высокий уровень преступности, чем в Пензенской области. Наш регион всегда был в десятке лучших по России, накопленный опыт можно будет использовать в работе.
Олеся Андреева
«Молодой ленинец», № 42, 15 октября 2019 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».
Да Вовочка, там тебя мама с папой уже не закрышуют! Кстати, расскажи, как твоя мама подружкам книги читать давала из своей библиотеки домашней,за денежки. Очень будет познавательно.