Сетевое издание|18+|Воскресенье|24 ноя 2024|17:19
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+5oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+0oC
+1oC
Завтра | Снег |
 
19.09.2019|13:33


…Шаг с порога внутрь - и юрта обнимает меня войлочными сводами. Через верхушку в кочевой дом проникает солнышко - тенгре. Босые ноги с наслаждением ступают на ворсистые ковры, а ноздри втягивают аромат трав и грибов, которые сушатся на стенах. Так пахнет лето, деревня, сны из детства…

В глиняных пиалах плещется духмяный настой из вишневого листа. Глотки неторопливы, как и мысли, и разговор с обитателем чудесного дома Тимофеем Столяровым получается неспешным и даже целительным…

ВСЕ СЛУЧАЙНОЕ НЕИЗБЕЖНО

- А бюст Пушкина зачем? - недоуменно гляжу на гипсового Александра Сергеевича рядом с мини­алтарем с сандаловыми палочками.

- Люблю Пушкина. На Московской купил, - улыбается хозяин юрты.

Родом Тимофей из Ростова Великого, учился в Подмосковье и Башкирии. Окончил художественную школу и отделение дизайна в колледже. Некоторое время пожил в Санкт-­Петербурге - в настоящей коммуналке со всеми ее бытовыми прелестями. И - верно говорят, что все случайное неизбежно! - именно в этот момент ему попалась на глаза фотография жилой юрты. Этот снимок перевернул сознание.

«Вскоре я перебрался в Пензу - бывал здесь по приглашению знакомых, и город мне понравился с первого взгляда - особенно на контрасте с Башкирией, - признается Тимофей. - А возвышенности делают из Пензы, на мой вкус, кусочек Грузии».

Три года назад мысль о собственной юрте взяла да и материализовалась: Тимофей отыскал все в той же Башкирии уникального мастера, который изготавливает не только такие конструкции, но и луки, плетеные коврики, лодки по старинным лекалам. Юрта в разобранном виде приехала в Пензу.

К тому времени молодой человек уже был частью интересного сообщества - людей, стремящихся к жизни на природе. Дауншифтерами они себя принципиально не называют: те сознательно уходят от цивилизации, а в поселении, затерянном в лесах Городищенского района, на сосне висит спутниковая тарелка для скоростного Интернета, электричество обеспечивает аккумулятор, а сам обитатель юрты зарабатывает на жизнь дизайном.

Но вместе с тем здесь ощущается удивительная гармония сродни той, которую испытывали наши далекие пращуры, когда миром правили солнце и ветер…

ВОТ ТАК ОБУЧЕНИЕ!

Всего в сообществе - около десяти единомышленников, некоторые уже с детьми. Пока живут кто где, но часто собираются в своем месте силы - в этой юрте. Даже глубокое и мудрое название придумали для своей концепции жизни - хор. Это и созвучие, и созидание, и связь, призванная изменить мир к лучшему.

Хор включает в себя и здравницу (совокупность знаний о пользе трав, воды, жара, глины для здоровья человека), и хранилище (сохранность природы, благотворительность, сила добра), и игру, через которую идет общение с миром, и школу. «Если все удастся, следующим летом я соберу здесь первых учеников - детей от 6 до 12 лет, - делится Тимофей. - Неделю они будут жить здесь.

Важная роль отведена «Школе ростков». Ростки - это и семена, из которых дети будут выращивать растения, и они сами: пытливые, впитывающие знания, еще ничем не испорченные. Будем делиться с ними основами естественного земледелия, принципами строения природы, ее законами.

В разделе «Школа деятелей» я буду учить ребят, как ставить цели и достигать их. А в «Школе мыслителей» они познакомятся с принципами логики, философии и риторики. Если в человеке этот фундамент заложен с детства, он научится многое ставить под сомнение, задумываться, перепроверять, то есть мыслить! Взрослым тяжело измениться, а детям эти знания будут ценны и интересны. Важно давать человеку играть и пробовать. Нельзя запрещать, нужно направлять!

Выпускники нашей «Школы волшебства» научатся управлять реальностью: при необходимости смогут и хозяйство на пустом месте создать, и в любой сложной ситуации не пропадут».

Жить ученики, по представлению Тимофея, будут в маленьком городке, состоящем из уютных и прочных домиков из природных материалов. Он и сам хочет в такой со временем перебраться, а юрта станет кают­-компанией, где можно будет собираться всем.

«Такие домики закрывают первичные потребности человека в крове и тепле и возводятся из соломенных блоков, которые ставятся на сваи и обмазываются глиной, причем в ход идет и любой бурелом, - поясняет Столяров. - Внутри - печка, кровать, шкафчик, стол, кресло и Интернет. Домики будут красивыми, поскольку это не вынужденная мера, а готовое решение для развития туризма. Такие постройки в качестве хостелов будут открыты для путешественников».

В перспективе, говорит Тимофей, совокупность идей хора станет «крутой кочевой тусовкой». В сложенном виде юрта умещается в автоприцеп, и ее можно развернуть на любой подходящей полянке. Рядом быстро и просто возводятся соломенные домики для всех желающих. Ценные знания о гармонии с природой, советы, рецепты распространяются бесплатно. Вокруг сажаются деревья - получается целый сад.

Проведя на этой опушке какое-то время, можно легко сняться с места и перебраться на другое, оставив за собой облагороженное во всех смыслах пространство и, самое главное, изменения в сознании людей.

Дело за малым - собрать 160 тысяч рублей еще на одну юрту.

ЧТО НИ ДЕНЬ, ТО ОТКРЫТИЕ

«Моя мама осталась в Подмосковье, - рассказывает мой собеседник. - Она архитектор старой школы, приверженец капитального строительства и потому не до конца понимает, почему я живу в юрте. Но рада, что ее сын нашел свой путь. А я счастлив, что засыпаю в своем доме, но под уютными звездами - их видно, если отодвинуть войлок с крыши юрты. В городской квартире такое по определению невозможно».

Некоторое непонимание есть со стороны местных жителей, но большинство сельчан относятся к отшельникам доброжелательно, даже считают эту компанию своего рода достопримечательностью и с удовольствием подкармливают урожаем со своих огородов.

Впрочем, вопрос с питанием и так решается довольно просто: половина рациона - под ногами, а другая выращивается в первозданных условиях.

«Около реки у нас грядки, - рассказывает Тимофей. - Мы подходим к земледелию с душой: привносим органику (отходы собираем в компостную яму, где образуется перегной), мульчируем, чтобы удерживать влагу, и бережно сохраняем структуру земли. Нельзя ее бесконечно вспахивать - это разрушает естественные пустоты внутри пласта, и почва не дышит, сохнет, трескается.

С осени сеем сидераты, озимые и укрываем грядки сеном, соломой и скошенными растениями, ботвой - к весне уже все, что нужно, растет на получившемся черноземе. И, конечно, никакой химии! Крайне важно сохранить почвенную жизнь - микроорганизмы осуществляют обмен микроэлементов: например, одни подтягивают азот, другие «выменивают» его на углерод.

Сорняки не выпалываем - они улучшают плодородие своей деятельностью и биомассой, причем, если почва нуждается в определенном микроэлементе, на ней вырастает именно тот сорняк, который его в нее привносит! В общем, волшебство творится само!»

В доказательство успешности метода природного земледелия Тимофей демонстрирует внушительных размеров тыкву, увесистый кабачок и гигантский дайкон. Кроме того, на огороде у реки сами собой, не требуя особенного ухода, растут лен, огурцы, помидоры, капуста…

А что касается подножного корма, то тут природа-­матушка не поскупилась, главное - подход знать. «Больше всего я люблю салат из листьев лебеды, - перечисляет Столяров. - Из дикоросов в пищу идут также одуванчик, лопух. Белок получаем из орешков и грибов - их тут пруд пруди.

Мясо практически не едим: слишком много энергии тратит организм на его переваривание, а нам силы нужны каждый день. Иногда делаем акцент на сыроедении: не обработанная термически пища уже содержит ферменты, которые помогают организму ее переваривать.

Что ни день, то новые открытия: опытным путем я выяснил, что овес и зеленую гречку не стоит варить - лучше и вкуснее замачивать на сутки-­двое и употреблять с хорошим растительным маслом холодного отжима. Чечевица, горох и некоторые другие гарниры тоже не нуждаются в варке - исключение составляют лишь кукурузная крупа и рис».

Этим летом ребята посадили на холме орехи, кедры, а также полтонны топинамбура. Он вытесняет с любой территории борщевик - те самые «зонтики», которые быстро заполоняют пространство, а пользы не несут. А еще клубни топинамбура можно есть, причем сырыми - это не только вкусно, но и очень благоприятно для диабетиков, так как растение содержит большое количество инулина.

НАСТРОЙСЯ НА СОЗИДАНИЕ

А еще вокруг юрты - настоящая природная аптека. Зверобой, хвощ, душица, тысячелистник развешаны под сводами - это средства от простуды и упадка сил. В баночке заготовлен «изгонитель» - сильное антипаразитарное средство: измельченные пижма, полынь и гвоздика. Ложечку утром, ложечку вечером - и болезнетворные микробы покинут организм.

«Еще одно сильнейшее лекарственное растение - пырей, - добавляет Тимофей. - Не зря его едят кошки и собаки. Он содержит кремний, который удерживает кальций, а это защита от артрозов и артритов. Кроме того, пырей обостряет слух, зрение, чистит желудок, лечит гастрит. Использовать его очень просто: нужно взять пучок травы, отварить 10 минут и выбросить. На отваре можно готовить каши, супы, любые блюда.

Можно сделать муку из корней пырея (для этого их нужно очистить, высушить, размолоть) и выпекать хлеб. Сколько ни кормите человека творогом или препаратами с кальцием, без кремния они бесполезны. Пырей решает эту проблему красиво и легко».

Даже техника, по большому счету, здесь не особо нужна: время, например, можно определить по самой юрте. «Сейчас 11:20», - говорит Тимофей, оглядев комнату. С удивлением смотрю на часы: ошибся всего на одну минуту - 11:19!

«Юрта сконструирована и размещена так, что представляет собой модель космоса и огромные солнечные и лунные часы, - поясняет знаток природы. - В полдень лучи концентрируются на моем топчане - это чтобы среди жаркого дня на нем не хотелось прилечь. А вот тут - вечерний уголок, лунный свет красиво освещает, даже читать можно».

А еще можно показать людям, что в разных сферах жизни есть масса альтернатив, и потому не нужно мыслить шаблонами - от этого разум и душа начинают лениться.

«Современная среда становится все более городской, потребительской, виртуальной, - поясняет Тимофей Столяров. - Такое ощущение, что человек постепенно отключает те или иные функции своего организма, заменяя их чем-то машинным, внешним, и превращается в винтик системы.

На своем опыте с нулевыми некогда знаниями я постиг цикл необходимых человеку вещей, нашел решения глобальных проблем и хочу этим делиться - чтобы человек начал меняться, научился обходиться небольшим количеством вещей, вернулся к истокам.

Если люди проявят достаточно смелости, чтобы начать свою игру на воле, перестанут бояться кормилицу­-природу, то вскоре обнаружат, что они увлечены трепетным созиданием в самом совершенном из миров. Все выстроится самым благоприятным образом, и глобальные проблемы в обществе, политике и экологии решатся сами собой. Будущее, как всегда, зависит от нашего выбора!»

Ксения Ивановская

«Молодой ленинец», № 37, 10 сентября 2019 г.

0
0
0


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте