На вопросы читателей «МЛ» отвечает заведующая отделением ультразвуковой диагностики Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Лариса Бартош.
- Нужно ли как-то готовиться к УЗИ?
- Определенной подготовки требует только УЗИ брюшной полости. Накануне не следует употреблять в пищу овощи и фрукты, которые вызывают метеоризм. Воздух, который скапливается в кишечнике, плохо пропускает ультразвук, что мешает оценить исследуемые органы. За сутки до проведения УЗИ необходимо выпить эспумизан или активированный уголь, вечером сделать очистительную клизму.
Исследование органов брюшной полости проводится строго натощак.
- Мне назначили УЗИ брюшной полости на пять часов вечера. Это что же, целый день надо голодать?
- В таком случае желательно, чтобы в день исследования был только легкий завтрак.
Пациентам, страдающим сахарным диабетом, необходимо проводить исследование в утренние часы, перед приемом пищи.
- Есть ли противопоказания к ультразвуковой диагностике?
- Нет. Только людям, страдающим эпилепсией, нужно с осторожностью проводить доплерографическое исследование сосудов, так как у них на работу доплера могут возникнуть эпилептические судороги. Во время проведения ультразвукового исследования врач должен предупредить об этом пациента.
- А почему диагноз УЗИ и диагноз, поставленный врачом, не всегда совпадают?
- Врач УЗИ не ставит диагноза, а пишет для доктора заключение по результатам исследования. Пациент ни в коем случае не должен делать по нему никаких выводов. Только врач, направивший пациента на УЗИ и ознакомленный с его анамнезом и дополнительными методами исследования, может поставить правильный диагноз.
- Врач сказал, что за все время беременности надо минимум три раза пройти УЗИ. А я переживаю: слышала, что УЗИ в это время вредно. Можно ли отказаться?
- Научного подтверждения вреда плоду от УЗИ нет. Поэтому УЗИ необходимо делать минимум три раза за беременность. Когда ввели практику трех стандартных исследований УЗИ у беременных, количество детей, которые появляются на свет с пороками, несовместимыми с жизнью, уменьшилось. Обычно УЗИ рекомендуют проходить между 12-й и 14-й, 22-й и 24-й и 32-34-й неделями беременности. В эти сроки возможна диагностика серьезных нарушений у будущего ребенка.
Если нарушения обнаруживаются, принимается решение о родах женщины в специализированном стационаре, где такому ребенку могут оказать помощь. Гораздо хуже пропустить патологию из-за каких-то предубеждений.
По показаниям УЗИ можно делать неограниченное количество раз, например, когда есть подозрение на замершую, внематочную беременность. УЗИ дает возможность получить такие данные, которые не даст ни одно другое исследование. Так, при ультразвуковом исследовании сердцебиение эмбриона можно определить на пятой неделе.
- Как часто можно делать УЗИ?
- Столько, сколько нужно! Но это решает лечащий врач. Конечно, не стоит назначать это исследование себе самостоятельно. Современная медицина базируется на принципах исследований и доказательств. И долгие годы наблюдений сформировали определенные стандарты проведения диагностики при тех или иных заболеваниях.
Частота проведения УЗИ при различных патологиях зависит от самой болезни, степени ее выраженности, активности течения, а также от индивидуальных особенностей организма: пола, возраста, пагубных привычек, профессионального вреда, наследственности и даже места проживания человека. Частоту и вид необходимых УЗИ вам помогут правильно подобрать лечащий врач и врач ультразвуковой диагностики.
Если же говорить о профилактических исследованиях, то для совершенно здорового взрослого человека проведение один раз в год УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости и мочеполовой системы будет абсолютно безвредным, но позволит на ранних стадиях выявить патологию и вовремя принять меры.
Анна Лесная
«Молодой ленинец», № 32, 6 августа 2019 г.